Сегодня в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы прошло заседание Экспертного совета по вопросам международного образовательного и научного сотрудничества Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию. Это очень символичная площадка для обсуждения международного научно- образовательного сотрудничества, ведь, РУДН уверенно на протяжении десятилетий удерживает пальму первенства по обучению иностранных студентов, в том числе из стран дальнего зарубежья, а также является головной организаций в сетевых университетах СНГ, ШОС и БРИКС.
В заседании Совета приняли участие депутаты, эксперты, представители органов исполнительной власти, Российской академии наук и образовательных учреждений.
Обсудили вопросы многостороннего сетевого взаимодействия на примере опыта Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы и Объединенного Института Ядерных Исследований. Правовыми аспектами реализации сетевых образовательных программ с зарубежными образовательными организациями поделились представители Российской академии народного хозяйства и государственной службы. О проблемах развития медицинских сетевых образовательных программ с зарубежными организациями рассказал проректор по международной работе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова.
«Действительно развитие международного научно-образовательного сотрудничества сегодня находится под влиянием глобальной трансформации мировой политической системы, должно соответствовать вызовам четвертой цифровой промышленной революции, проходить в соответствии с утвержденными концепциями внешней политики гуманитарной политики и технологического развития нашей страны. Одна из форм международного сотрудничества — сетевая форма — имеет дополнительные ограничения в виде бюрократических особенностей национальных законодательств» — сказал в своем выступлении первый заместитель председателя Комитета по науке и высшему образованию Государственной Думы Владимир Сипягин.
«Учитывая сегодняшнюю специфику международных отношений, такая площадка, как экспертный совет по вопросам международного сотрудничества в сфере образования и науки Комитета Госдумы по науке и высшему образованию, предоставляет большие возможности профессиональному сообществу. Эксперты Совета могут не только давать рекомендации, но и предлагать законодательные инициативы для рассмотрения на Комитете, есть возможность развития межпарламентских связей для синхронизации национальных законодательств» — сказал в своем выступлении председатель экспертного Совета Дмитрий Репников.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.