Сегодня Россия переживает один из сложнейших периодов в своей современной истории. После введения беспрецедентных санкций стало ясно, что российской экономике предстоит найти новый, уникальный путь развития. Важную роль в этом процессе должны сыграть образование и наука как поставщики специалистов, идей и технологий. Без слаженной работы научно-образовательной среды во взаимодействии с властью и промышленностью совершить такой уникальный рывок невозможно. Следует также отметить, что четвертая и пятая промышленные революции стремительно изменяет глобальную экономику, запуская новый этап гонки технологий.
В настоящее время широко обсуждаются вопросы дальнейшего развития образования, науки и научно-технического развития России и её партеров. Об этом говорил Президент России Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию, а также в своем Послании Федеральному Собранию. Необходимо обеспечить скорейшее внедрение новых, прорывных разработок, чтобы эти достижения способствовали укреплению суверенитета и безопасности нашей страны, росту качества жизни наших людей. Президиум Совета под председательством Дмитрия Медведева начал работу по обновлению подходов методологии научно-технологического прогнозирования. Перед парламентариями и Правительством поставлены задачи совместно с научно- образовательными организациями и работодателями внести многочисленные поправки в законодательство Российской Федерации об образовании, о рынке труда и международном сотрудничестве. Всё продумать и проработать до мелочей.
Традиционно сфера образования занимается подготовкой кадров для промышленности и науки. Фундаментальная наука создает предпосылки для научно- технического развития. Научно-технический прогресс обеспечивает развитие передового промышленного производства. Международное сотрудничество в сфере науки и образования предоставляет возможность участия в передовых научно-образовательных проектах. Только гармоничное развитие всех сфер может гарантировать России лидерские позиции на мировом арене.
18 мая состоялось тематическое мероприятие — заседание Экспертного совета по вопросам международного образовательного и научного сотрудничества Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию, которое было посвящено развитию образования и науки на Евразийском пространстве. На заседании рассматривали две инициативы, которые достойны внимания научно-образовательной среды, власти, промышленности и бизнеса:
— создание информационно-аналитического центра мониторинга научно- образовательного потенциала вузов и научных организаций Евразийского экономического союза для развития Евразийского сетевого университета;
— формирование цифровой образовательной среды на пространстве Евразийского экономического союза.
На открытии заседания выступил первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Владимир Сипягин. Он отметил, что особенностью нынешнего этапа экономического развития является смена доминирующих технологических укладов. В этот период формируются новые траектории развития, происходит становление новых лидеров развития экономики. Настоящий этап характеризуется резким сокращением времени между прорывными фундаментальными исследованиями и успешными инновационными проектами. В инновационных областях коммерчески успешные фирмы чаще всего рождаются непосредственно из научных коллективов. Депутат подчеркнул, что фундаментальная наука развивается в соответствии со своими внутренними закономерностями, однако возможность их проявления зависит от внешнеполитической ситуации, целевых установок государства, выделяемых ресурсов, используемых инструментов государственной политики в сфере образования и науки. Именно поэтому сегодня Россия должна развивать сотрудничество и кооперационные связи с «дружественными» странами, выстраивая долгосрочное сотрудничество.
При этом нам придется поддерживать вынужденное взаимодействие с «недружественными» странами в чувствительных для страны сферах для поиска путей замещения такого сотрудничества.
В связи с увеличением проблем глобального характера появляется необходимость создания единой межгосударственной научно-образовательной среды подготовки высококвалифицированных кадров и поддержки академической мобильности между государствами-членами Евразийского экономического союза для противодействия новым угрозам. Поэтому создание актуальных образовательных программ и форм обучение молодежи в Евразийском сетевом университете является актуальной задачей сотрудничества для стран Евразийского пространства.
В свою очередь, выступавший далее Председатель Экспертного совета, заместитель директора Инновационного технологического центра комплексной научной политики Дмитрий Репников отметил, что образовательные программы в вузах не успевают следовать за новейшими технологиями, внедряемыми на современных производствах. Сложности, с которыми сегодня столкнулись многие отрасли в связи с нехваткой кадров, имеют системный характер и являются сдерживающим фактором для их дальнейшего развития. Такая постановка вопроса говорит об актуальности — «Создания информационно-аналитического центра в структуре Государственного университета управления для мониторинга научно-образовательного потенциала вузов и научных организаций Евразийского экономического союза и развития Евразийского сетевого университета».
Дмитрий Репников отметил, что вопрос «мониторинга» сферы образования и науки очень масштабный! Предлагаемый информационно-аналитический центр — это хорошая инициатива и возможно в будущем успешная практика, но это лишь один из элементов большой системы.
Модернизация и развитие существующей системы мониторинга образовательной, научной и научно-технической сферы России, безусловно, относится к числу проектов государственного значения.
Мониторинг, будучи системой постоянного наблюдения за процессами, проходящими в образовательных, научных, конструкторских и технологических организациях, должен служить обоснованием для управленческих решений по развитию и предопределять государственные решения.
В конце своего выступления Дмитрий Репников предложил принципы построения единой система мониторинга для трех неразрывно связанных сфер — образования, науки и научно-технической сферы. Объяснил необходимость единства рассмотрения такой триады. Озвучил необходимое законодательное сопровождение и основные принципы межведомственной координации работы системы мониторинга.
В процессе заседания Экспертного совета к его участникам по ВКС подключился Приднестровский государственный университет. Ректор ПГУ, профессор Владислав Соколов предложил принять ВУЗ в Евразийский сетевой университет. В ответ ректор Государственного университета управления, председатель Координационного совет в Евразийского сетевого университета (ЕСУ) Владимир строев пообещал рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании совета. По итогам заседания была принята резолюция.
Прошедшее выездное заседание Экспертного совета по вопросам международного образовательного и научного сотрудничества Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию стало хорошей площадкой подготовки к Евразийскому экономическому форуму.
24-25 мая 2023 года состоится второй Евразийский экономический форум — главное ежегодное деловое мероприятие Евразийского экономического союза, приуроченное к заседанию Высшего Евразийского экономического совета. Центральная тема Форума в 2023 году «Евразийская интеграция в многополярном мире».