
Голосование
В России второй день проходили голосование на выборах различных уровней. В соответствие с избирательным законодательством РФ, голосование в рамках единого дня голосования проходить в течение трёх дней. Между тем, эксперты отмечают, что в ходе предвыборной кампании наблюдалось активное иностранное вмешательство. Наш журналист МАДИНА Шавлохова взяла интервью у директора российского общественного института избирательного права РОИИП Александра Игнатова.
Любая избирательная кампания в России сопровождается повышенным интересом со стороны иностранных фондов, институтов и журналистов, ищущих сенсации для топовых новостей или для других целей, о которых они умалчивают. Публикуются различные статьи, «новости», дискредитирующие российскую избирательную систему. Каково участие гражданского общества в вопросах противодействия такому иностранному вмешательству?
В текущем году с учетом усложнившейся внешнеполитической обстановки профильные некоммерческие организации, чья деятельность направлена на защиту избирательных прав, фиксируют усиление попыток иностранного вмешательства в российские выборы. Атаки становятся агрессивнее, их интенсивность возрастает, спектр воздействия расширяется. Мы прогнозируем, что до выборов Президента РФ 2024 г. угрозы такого вмешательства будут только нарастать, иностранные акторы будут задействовать все новые и новые методы и способы воздействия на внутриполитические процессы.
Одним из основных направлений традиционно являются информационные атаки, публикация материалов с целью противоправного воздействия на избирателей. Они, как правило, направлены на дискредитацию института демократических выборов, избирательного процесса и избирательных комиссий, подрыв доверия избирателей к демократическим процедурам и в конечном итоге к результатам выборов. Действительно, мы наблюдаем стремление не только любой ценой найти факты нарушений, но и самим смоделировать нарушения или даже придумать их с целью дальнейшего обнародования «сенсации».
При этом здесь принципиально важно различать реальные сообщения о нарушениях в ходе организации процесса, которые требуют тщательной проверки и, в случае подтверждения, оперативного устранения и привлечения виновных к ответственности, и фейковые нарушения, целенаправленно распространяемые именно с целью дискредитации выборов. Такая объективная оценка сообщений является одним из направлений работы гражданского общества и, в первую очередь, наблюдателей, присутствующих на избирательных участках.
Если говорить в целом о роли гражданского общества в противодействии иностранному вмешательству в выборы, применительно ко дню голосования, то можно выделить два основных направления. Первое – мониторинг информационного пространства с целью компетентной, объективной и оперативной оценки «фактов» о нарушениях. Это проверка может быть комплексной и проводиться совместно с избирательными комиссиями и другими компетентными органами. После получения достоверной информации, выявление фейковых сообщений о нарушениях – незамедлительно информировать об этом.
Второе – системная работа по правовому просвещению общества, избирателей, в первую очередь, молодежи в сфере работы с информацией о выборах и не только. Т.е. обучение принципам оценки информации, основам «информационной гигиены», которое позволит гражданину иметь достаточную базу для самостоятельной проверки информации, распознания фейков.
Как показывают проведенные РОИИП с целью исследования отношения молодежи к иностранному вмешательству в выборы, молодежь не только знает и понимает проблему внешнего вмешательства во внутриполитические процессы, но и является убежденными противником такого вмешательства, и считает, что государство обязано принимать меры по противодействию иностранному вмешательству в выборы. При этом основными средствами противодействия назывались правовое регулирование, т.е. принятие соответствующих законов (74,1 % участников опроса), принятие технических мер противодействия, включая защиту избирательной системы, блокировки и т.п. (75,9 %), обнародование полной и достоверной информации о попытках вмешательства (55,6 %), создание соответствующей службы (51,9 %).
Порядок деятельности иностранных наблюдателей во всех странах одинаков? Проводил ли институт такое сравнительное исследование?
В первую очередь, необходимо отметить, что международные обязательства Российской Федерации не предполагают приглашение международных наблюдателей на региональные и муниципальные выборы. Они приглашаются только на федеральные выборы. Это общепринятая практика, наблюдение за региональными выборами осуществляется крайне редко и в исключительных обстоятельствах, например, особое значение конкретных региональных выборов.
Что касается в целом правового статуса иностранных и международных наблюдателей на выборах, то даже несмотря на одинаковые обязательства в рамках, например, такой организации как ОБСЕ, он очень сильно различаетсяв разных государствах. Например, в ряде штатов США присутствие международных наблюдателей на участках и в непосредственной близости запрещено. Во многих странах, считающих себя «старыми демократиями», их права и обязанности законом не урегулированы, а на практике все зависит от действия соответствующей избирательной комиссии. В Великобритании, например, само понятие иностранных наблюдателей было введено в законодательство только в XXI веке. В большинстве государств Западной Европы не было полномасштабной миссии БДИПЧ ОБСЕ.
Проведя несколько лет назад исследование вопросов правового статуса международных наблюдателей, мы выделили несколько моделей их правового регулирования, которые подробно изложены в издании «Выборы в мире: международное наблюдение», вышедшем в 2015 году РОИИП совместно с Избирательной комиссией Ленинградской области. Надо отметить, что правовые гарантии деятельности иностранных (международных) наблюдателей в России одни из самых четких и последовательно имплементирующих международные обязательства государства в этой сфере.
На всех выборах ЦИК России делает все, чтобы избирательные процедуры были открыты и прозрачны для всего российского и мирового сообщества. На избирательные участки всегда допускаются представители дипломатического корпуса иностранных государств, аккредитованные иностранные СМИ, международные электоральные эксперты, находящиеся в России по приглашению общественных палат, омбудсменов или других правозащитных либо научных организаций. На участках допустимо вести фото- и видеосъемку в отличии, например, Великобритании, где сам факт наличия фотоаппарата является основаниям недопуска в помещение для голосования.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.