
Выборы
Сегодня наша страна фактически находится в ситуации вынужденного противостояния безостановочному давлению со стороны США и стран входящих в Северо-Атлантический альянс. Целый ряд государств, так или иначе аффилированных с НАТО, также оказывают давление на Россию. Инструментом такого давления, в первую очередь, являются так называемые «санкции» включающие в себя меры, как экономического, так и политического воздействия, и информационная дезинформация. Специалисты окрестили такие подходы «гибридной войной» против России. Цель понятна – заставить РФ свернуть спецоперацию по денацификации Украины, оказаться от принятого политического курса и, в конечном счёте, роли флагмана нового «многополярного» мироустройства.
Чего боятся в Белом Доме?
В этом противостоянии, так называемые западные специалисты по насаждению демократии по заокеанскому образцу, огромное внимание уделяют технологиям вмешательства в избирательный процесс. На это затрачиваются огромные средства, как официальных структур, так различных Фондов и некоммерческих организаций. Понятно, что такого рода деятельность вызывает обеспокоенность российской общественности. Интересно, что в Вашингтоне, фактически признавая свое перманентное вмешательство в выборы в независимых государствах, уже давно обеспокоены обеспечением безопасности собственного избирательного процесса, пытаясь купить за обесцененные доллары свою безопасность. Так, по сообщению ИТАР ТАСС не далее, как 1 июля Госдепартамент США объявил награду в 10 млн. долларов за информацию об иностранном вмешательстве в американские выборы. Скорее всего, собственная политика давления на электоральные процессы в других странах стала основой для параноидальной склонности видеть в собственных избирательных ошибках происки Кремля. Необходимо отметить, что Москва на самом высоком уровне неоднократно доказательно опровергала подобные утверждения Белого Дома.
В сегодняшних условиях тотальной информационной агрессии мы не имеем право просто наблюдать за происходящими процессами, и обязаны «играть на опережение». Ни в коем случае нельзя приуменьшать опасность сложившейся ситуации. Она усугубляется тем, что одной из основных групп российского общества, подвергающейся массированной информационной обработке является молодежь. Наши противники полагают, что это наиболее деполитизированная часть населения страны и, следовательно, она может наиболее успешно использоваться в разного рода электоральных манипуляциях.
Молодые против расхищения своих избирательных прав
Исследования Российского общественного института избирательного права (РОИИП) свидетельствуют, что молодое поколение избирателей росло совместно с развитием российской избирательной системы, находящейся под постоянным прессингом западного давления. Их взросление и становление проходило в рамках закрепленной в Конституции России 1993 года парадигмы построения избирательной системы на принципах открытости, гласности и свободы выбора, равенства всех субъектов избирательного процесса. И это обусловило четкое восприятия недопустимости каких-либо попыток внешнего давления или вмешательства в ходя реализации своих избирательных прав.
В мае этого года в Москве и Пскове РОИИП были проведены фокус-группы с молодежью и студентами, чья деятельность или обучение связана с электоральной сферой (юристы, политологи, социологи). Цель анкетирования–выяснить отношение молодежи к проблеме вмешательства в выборы. Опрос показал, что даже в критической ситуации, которой является угроза независимому существования народа и нации, «либеральные ценности» индивидуума превалируют в молодежной среде над коллективными правами.
Большинство молодежи сегодня воспринимают выборы, как реализацию своих политических прав (70 % от принявших участие в опросе) и только 24 % видят выборы как государственную функцию, направленную на воспроизводства властных институтов в демократическом государстве, что достаточно много для молодежного сегмента.
Более 60 процентов ребят считают не допустимым ограничением избирательных прав и свобод. При этом наша молодежь не только знает и понимает всю серьёзность проблемы внешнего вмешательства во внутриполитические процессы, но и является ярыми противником такого вмешательства. Практически все респонденты считают, что государство обязано принимать меры по противодействию иностранному вмешательству в выборы. Организаторы опроса были удивлены, что наша достаточно аполитичная молодежь в своем абсолютном большинство готова активно противодействовать иностранному вмешательству в выборы. Проблему наши молодые граждане видели только в одном – инструменте, при помощи которого они могли бы помочь государству противостоять попыткам «коллективного запада» исказить результаты свободного волеизъявления.
Внимание – конкурс!
Общероссийской общественной организацией «Российский общественный институт избирательного права» (РОИИП) было принято решение объявить конкурс на лучший общественный проект организации гражданского общества в вопросах противодействия иностранному вмешательству в выборы в Российской Федерации.
Цель – определить лучшие проекты и технологии, стимулировать исследования по разработке современных моделей проведения честных, объективных демократических выборов исключающих вмешательство извне и искажение воли избирателей под внешним давлением.
К участию в конкурсе приглашены ученые, правозащитники, студенты и аспиранты, общественные объединения и структуры гражданского общества, занимающиеся социальными исследованиями электоральных процессов. Работы, направленные на конкурс будут рассматриваться ведущими российскими специалистами в области информационных технологий и электорального права. Согласно положению о проведении Конкурса, по окончании экспертизы представленных работ Конкурсная комиссия на своем заседании подводит итоги и определяет победителя. Конкурсные работы принимаются к рассмотрению экспертным советом до 1 сентября 2022 года.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.