В Новокузнецке маленькое предприятие одержало победу над крупной горнодобывающей компанией.
Три года назад в Новокузнецке было завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудников московской компании «Роса-1», занимающейся переработкой отходов. По версии следствия, в сентябре 2018 года на территории промышленной зоны АО «ЕВРАЗ ЗСМК» (металлургическое предприятие, входящее в состав международной металлургической и горнодобывающей компании Evraz Group) произошёл залповый выброс химических веществ в атмосферу. С жалобами на ухудшение здоровья в медицинские учреждения обратились более четырех десятков работников сталепрокатного производства, находящегося в одной промышленной зоне с предприятием по переработке и утилизации смазочных материалов ООО «Роса-1».
Следственным комитетом Новокузнецка генеральному директору предприятия Ивану Бабенко, а также руководителям представительства в Новокузнецке Наталье Столбовой и Виктору Сальникову было предъявлено обвинение по статье 246 УК РФ «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ», наказание за которое предусматривает до 5 лет лишения свободы. Деятельность новокузнецкого филиала «Роса-1» была приостановлена. Более двух лет длилось судебное расследование уголовного дела. В июне нынешнего года приговором Заводского районного суда Новокузнецка все обвиняемые по громкому и резонансному «экологическому делу» были оправданы, ввиду отсутствия в их действиях состава преступления. Каждому из них законом предусмотрено право на реабилитацию, за уголовное преследование, обвинение, длившееся три года.
По мнению представителя защиты — адвоката МКА «Иерусалимский и партнеры», Петроса Иерусалимского, законный и справедливый оправдательный приговор основан на полном и всестороннем исследовании материалов уголовного дела, сопоставлении, проверке и оценке всех документов многотомного уголовного дела.
«Мы три года доказывали непричастность должностных лиц компании «РОСА-1», к отравлению работников ЕВРАЗа, рабочее помещение (сталепрокатный цех) которых находится на расстоянии не менее 600-700 метров от производственного ангара ООО «РОСА-1» с установкой, предназначенной для вакуумной переработки машинного масла. При работе этой установки не может быть никаких залповых выбросов вредных веществ в атмосферу. Это технически невозможно», — утверждает Петрос Иерусалимский. Позиция защиты подтверждается и тем, что, несмотря на приостановку деятельности «РОСА-1», содержания бензапирена, окиси углерода, диоксида азота и иных химических веществ и соединений в атмосферном воздухе Новокузнецка, не снизилось… Вывод понятен – истинный виновник «экологического» инцидента следствием не установлен. Более того, вероятно он продолжает наносить вред окружающей среде и жителям Новокузнецка. Для защиты от несправедливого обвинения адвокатами и руководством Общества были проведены независимые исследования, а также внешний аудит компании.
В обстоятельном и всестороннем комплексном аудите предприятия ООО «РОСА-1» принимали участие высококлассные специалисты Кемеровской области, а также контрольные и надзорные органы. Комиссией обследовался Комплекс по переработке промышленных отходов Новокузнецкого представительства ООО «РОСА-1», с учетом лабораторных исследований качества атмосферного воздуха при неработающей установке по переработке масла и после запуска установки в работу. Согласно решению по результатам внешнего аудита – установка по переработке отработанного масла (ZSA-10) соответствует техническим требованиям, влияния на атмосферный воздух при работающей установке – не выявлено.
Адвокатура неоднократно заявляла следствию ходатайства о проведении экологической, строительно-технической и других видов экспертиз, выводы которых могли бы помочь установить истинный источник происхождения выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. Однако, руководитель следственной группы отказалась проводить экспертные исследования, мнения специалистов её не интересовали. По словам защитника, следователь даже и не пыталась использовать методы доказывания, основанные на научно-технических данных, все расследование заключалось в единоличном мнении – есть неприятный запах, значит — виновник ООО «РОСА-1». Более того, в ходе судебных заседаний были выявлены систематические нарушения, допущенные следствием. Суд вынес в адрес органа предварительного расследования – «частное постановление», в котором отражены нарушения, подлежащие обязательному рассмотрению и реагированию СК Новокузнецка.
Казалось бы, справедливость восторжествовала… Вот только «РОСА-1» целых три года была вынуждена защищаться, сократить свои бизнес проекты в регионе, уменьшить объем своего производства, а ряд работников уволился. Это в то время, когда руководство страны борется за сохранение рабочих мест, за проекты в области очистки и переработки, за экологические программы, участником которой как раз и являлось общество «РОСА-1». И главное… Следствие было явно не заинтересованно в установлении истинного виновника отравления рабочих ЕВРАЗА. Почему? На этот вопрос пока нет ответа. Возможно, причина в отсутствии должной квалификации и формальном подходе к делу. Так или иначе, загрязнение окружающей среды в Новокузнецке продолжается и на вопрос, кто в этом виноват ещё предстоит ответить!
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.