Наша столица неразрывно связана с выходцами с Малороссии – об этом напоминает множество названий улиц, площадей, памятников, посвященных знаменитостям… Посетители экскурсии «Москва украинская» прошлись по этим местам. Рассказ вел Максим Марков — краевед, пресс-секретарь Международной общественной организации «Внуки».
А начал свою авторскую, бесплатную экскурсию Максим Марков с замечания: «В то время, пока на Украине уничтожаются исторические и культурные связи с Россией, изменяются топонимы и запрещается русский язык, из школ и библиотек изымаются книги, Москва продолжает помнить и любить все, что связано с Малороссией. А что же происходит в Москве во время специальной военной операции на Украине? Может, у нас тоже уже снесли памятник Тарасу Шевченко, а заодно – и гостиницу «Украина», переименовали мост Богдана Хмельницкого?». Безусловно, это был риторический вопрос. Все эти достопримечательности находятся на своих местах.
Киевский вокзал
А начинается экскурсия, конечно же, с Киевского вокзала. Он появился в 1917 году и стал последним вокзалом, построенным Российской империей. Вы замечали а-ля античные колонны и памятники на внешней стене? Это стиль неоклассицизма с элементами ампира. В архитектурной концепции вокзала, в росписях залов и скульптурах монументально подчеркнута связь с Отечественной войной 1812 года. Дело в том, что идея строительства, на тот момент, Брянского вокзала (окончательное название он получил в 1934 году) — возникла в год столетия Бородинского сражения. Железная дорога проходит мимо станции Бородино, а проходящий рядом путь ведет до Бородинского поля мимо знаменитой избы в Филях… Правее находится Бородинский мост, построенный чуть раньше вокзала. Таким образом, получался единый имперский комплекс.
На что стоит обратить внимание, разглядывая внешнюю сторону вокзала? На уникальную часовую башню. Городская легенда гласит, что часовой механизм купил в Швейцарии финансист Лазарь Поляков. Много позже, разбирая часы, специалисты так не нашли швейцарское клеймо. Возможно, то был хитрый маркетинговый ход Полякова, кто знает… Запуск часов на башне стал отдельным городским ярким шоу. Часы идут безостановочно более ста лет. Лучшее – враг хорошему, как известно. В 70-е годы была попытка поменять механизм на электрический, в итоге часы отказалась вообще работать. Механизм вернули на место. С тех пор мы не слышим боя курантов, часы потеряли свой голос.
Здание пригородных поездов было построено в 40-х годах архитектором Дмитрием Чечулиным в стиле флорентийского палаццо. Как мы видим, советская власть вовсе не отвергала европейские художественные ценности, а по возможности использовала их элементы в новых произведениях. Уникальный дебаркадер Киевского вокзала был построен знаменитым архитектором Владимиром Шуховым, имеет длину более четырехсот метров. Это арочная конструкция из стали и стекла высотой 70 метров. В нулевые годы большинство колонн заменили на пластиковые конструкции. Осталось всего четыре подлинных колонн.
О связи двух русских городов напоминают изображения гербов на здании вокзала. Слева – Архангел Михаил – покровитель Киева, справа – Георгий Победоносец – герб Москвы.
Площадь Европы
У многих может возникнуть вопрос: как получилось, что у Киевского вокзала появилась площадь Европы, где красуются флаги Евросоюза? Максим Марков обращает внимание: «В 90-е и нулевые годы до власти дорвались либералы и они стали влиять не только на политику, но и на градостроительство. В Киеве параллельно появилась Европейская площадь -за свою историю она переименовывалась семь раз, а свое последнее название получила в 1991 году, после провозглашения независимости. Эта площадь в Киеве печально известна и майданом, который в итоге привел Украину к сегодняшней катастрофе. Человек, прибывший из Киева в Москву, попадает на площадь, которая носит вовсе не имена князя Владимира или княгини Ольги. Он видит почему-то чужие символы. Фонтан «Похищение Европы» — авторство Оливье Стребеля, был построен в 2002 году. В чем может состоять тайный смысл этой композиции? Современные американские неоконсерваторы считают Зевса отцом демократии США. Можно предположить, что в статуе заложен открытый символизм: бык-Зевс похищает Европу. Почему на фоне западных санкций и враждебного к нам отношения в центре Москвы по-прежнему красуются флаги Евросоюза? Организация «Внуки» в скором времени широко обратит внимание общественности на это топографическое недоразумение».
Появление торгового центра «Европейский» фактически уничтожило свободную площадь у Киевского вокзала, его не видно с Кутузовского проспекта. В безвкусном стеклянном помещении изначально предполагалось поместить произведения современного европейского искусства, однако этого не произошло. Там нашли пристанище различные кафе и организации.
Мост Богдана Хмельницкого
У моста Богдана Хмельницкого уникальная история, в мировой инженерной практике подобных перенесений мостов вдоль течения насчитывается всего несколько. Его предшественник -Краснолужский мост, возведенный еще в начале XX века в 2,5 км ниже по течению реки. Конструкция, построенная архитектором Александром Померанцевым, соединяла Бережковскую и Лужнецкую набережные. В конце 1990-х годов столичные власти задумали построить на том же участке мост Третьего транспортного кольца. В конце августа 2000 года пролеты старой конструкции были перенесены выше по течению реки, где в итоге их поставили на новые опоры. Несущей конструкцией послужила арка Краснолужского моста, которую теперь закрывает стеклянный корпус. Пролеты оформлены под венский модерн и воспроизводят силуэт Краснолужского моста.
Недостроенный проект российско-украинской дружбы
В советские времена площадь перед Киевским вокзалом предполагалось назвать «Российско-украинской дружбы». По решению Сталина в 1954 году планировали установить большой монумент в честь 300-летия присоединения Запорожской сечи к Московскому царству. Должны были появиться четыре памятника в стиле сталинского ампира:в Переяславе-Хмельницком (в этом городе проходила Переяславская рада), триумфальная арка в Киеве, третий монумент должен был украшать Харьков, а четвёртый – Москву. В столице Никита Хрущев в честь юбилея переименовал знаменитую сталинскую высотку у Киевского вокзала, назвав «Украиной». В 1954 году для возведения памятника была снесена часть зданий Бережковской слободы, примыкающей к Бородинскому мосту. По той же причине мы потеряли храм Тихвинской Божьей Матери на Бережках, построенный в середине XVII века.На этом месте разбили сквер и установили в нем Закладной камень с надписью «Здесь будет сооружен монумент в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией (1654—1954)». Этот камень стоит и сейчас в скверике рядом с площадью Европы.
Так почему в Москве так и не появился памятник, посвященный украинско-российской дружбе? Тому виной зависть художников. В открытом художественном конкурсе выиграл проект пока еще никому не известный молодой скульптор, тогда еще студент, Эрнст Неизвестный. Скульптура представляла собой сидящего на камне украинского казака-бандуриста. Несмотря на то, что этот проект одобрил лично Хрущев, союз архитекторов отказался его признавать. Как так: мы- мэтры, а вы- всего лишь студент, а значит, произошла явная ошибка. По воспоминаниям Эрнста Неизвестного, тогда в союзе архитекторов пообещали, что его памятники никогда не будут установлены в Москве. Они сдержали свое слово: ни один из четырех предложенных позже монументов так и не появились в городе. Всегда находились отговорки. Единственное художественное произведение гениального скульптора можно увидеть на Новодевичьем кладбище. Несмотря на последующие гонения Хрущева на произведения Эрнста Неизвестного, в том числе, ругательства во время выставки в Манеже, художник увековечил память генерального секретаря. Черно-белый памятник символизирует двойственность натуры и политических деяний этого человека.
Москва украинская продолжится
Экскурсия прошла у гостиницы «Украина», памятников Тарасу Шевченко и Лесе Украинке. Мы попутно узнали много нового о сталинских высотках и жилых домах, украшающих набережную Тараса Шевченко. Среди экскурсантов, интересующихся московско-украинской историей, был и иностранец – президент испано-русской культурной ассоциации «Дети войны», профессор истории и философии Хосе Мануэль Лопес Эстебан. Несмотря на неважное владение русским языком, он старался внимательно слушать и вникать во все культурные подробности. И в этом, пожалуй, тоже есть свой символизм: умные и пытливые европейские умы непременно всегда будут вместе с Россией. Они будут стараться понять все исторические перипетии, связанные с российско-украинскими отношениями.
Подобных достопримечательностей в Москве очень много, и за один культпоход их, к сожалению, невозможно увидеть. Вот и сейчас, посетители просто не физически не смогли одолеть заранее запланированную часть экскурсии. Первая прогулка заняла два с лишним часа. Так, что недели через две Максим Марков продолжит свой любопытный историко-культурный рассказ. Вероятно, он начнётся на станции московского метро «Киевская» — с осмотра знаменитых советских мозаик и фресок, потом, доехав до «Дома Гоголя», мы увидим памятники Гоголю, погуляем по Гоголевскому бульвару. Как мы понимаем, русский классик — уроженец Малороссии – это символ неразрывности двух родных культур. Мы побываем в местах, где жили в Москве известные выходцы из Украины — на Маросейке, в Хохловском переулке. Экскурсанты посетят Церковь Троицы в Хохлах, «Палаты Мазепы», каменные палаты дьяка Украинцева, в течение 20 лет проводившего политику по присоединению к Московскому Царству Малороссии и Киева.
Виктория Кайтукова
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.