
ГД РФ
20 апреля в Госдуме прошел «круглый стол» на тему «Современное состояние и развитие детского туризма, отдыха и оздоровления в России». В его работе приняли участие председатель Комитета ГД по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев, заместитель председателя Госдумы Кара-оол Шолбан, руководитель рабочей группы депутат Госдумы, член Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Алла Салаева, сенатор, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Горняков, а также депутаты от профильных парламентских комитетов, представители министерств и ведомств, общественных организаций, эксперты.
Сангаджи Тарбаев рассказал, что «в Комитете по туризму создана рабочая группа по развитию детского туризма, отдыха и оздоровления, которая объединила всех, кто сегодня отвечает за развитие детского туризма.
— Это знаковое событие. Детским туризмом до сих пор занимались локально, параллельно со всеми остальными направлениями отрасли. Поэтому детский туризм в России характеризует фраза «у семи нянек дитя без глаза». Поэтому наша площадка Комитета должна стать тем самым объединяющим местом, где мы будем привлекать экспертное сообщество, выстраивать диалог с правительством, слушать и слышать регионы и ответственных за развитие детского туризма людей на местах для того, чтобы собрать проблематику и выработать решения, — заявил глава думского комитета.
В свою очередь руководитель рабочей группы Алла Салаева отметила, что поднимая на заседании круглого стола тема очень актуальна, и она затрагивает все комитеты, которые связаны с поддержкой детей, созданием условий для того, чтобы наши дети росли и развивались в комфортных условиях.
По мнению участников круглого стола, наиболее острой проблемой последнего десятилетия является отсутствие в достаточном количестве оздоровительных детских лагерей, а также их ежегодное сокращение, что в свою очередь непосредственно ведет к уменьшению числа детей, отдохнувших в загородных детских оздоровительных, спортивных и туристических лагерях. Так, в 2019 году, по данным Федеральной службы государственной статистики, отдохнуло 4 331 тыс. детей, что составляет не более трети от учащихся. Численность детей, отдохнувших в стационарных, загородных оздоровительных организациях, составляет менее 1,5 млн. человек. При этом в ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», а также в Стратегии развития туризма в РФ на период до 2035 года такой вид туризма выделен в приоритетное направление, которое требует всесторонней государственной поддержки.
Участники обсуждения констатировали, что сегодня государством предпринимаются беспрецедентные меры поддержки, направленные на развитие детского туризма. Так, по поручению Президента Российской Федерации продлена на 2022 год программа детского кешбэка, которая позволит детям, в том числе из малообеспеченных и многодетных семей, поехать на отдых в детские оздоровительные организации. Также реализуется пилотная программа для школьников 5-9 классов, позволяющая детям безопасно и комфортно путешествовать в пределах родного региона, изучая его особенности и историю. Безусловно, все участники пришли к выводу, что данную программу нужно распространять и на другие субъекты Российской Федерации.
По результатам заседания Госдуме и Совету Федерации было рекомендовано ускорить разработку нового проекта федерального закона «О туризме и туристической деятельности», предусмотрев в нем разделение понятий «детский туризм» и «детский отдых» и гарантию обеспечения равного доступа к культурным, природным, промышленным, научным ресурсам государства. Законодателям также рекомендовано проработать вопрос разработки и принятия законопроекта «Об организации отдыха и оздоровления детей в Российской Федерации»
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.