Рекомендательные сервисы используют социальные сети, онлайн-кинотеатры и онлайн-ритейлеры для предложения контента или товаров и услуг, ориентируясь на интересы пользователя. Рекомендации составляются по анализу «пользовательского поведения» — в алгоритмах используются данные о том, что просматривал пользователь в онлайн магазинах, какие реакции оставлял на посты в социальных сетях.
Идея необходимости регулирования работы рекомендательных сервисов была предложена московским отделением Ассоциации юристов России. Предложение поддержали в комитете Госдумы по информационной политике. В нижней палате парламента считают, что у пользователей должно быть право выбора, смотреть «очищенный» алгоритмом контент или нет.
В случае утверждения этой инициативы у пользователей появится возможность самостоятельно отключать рекомендательные алгоритмы, сохраняя доступность самого сервиса. Появление в России соответствующего правового инструментария позволит бороться с использованием рекомендательных алгоритмов для продвижения противоправного контента.
Ранее о значимости данного замысла, в частности, в соцсетях, говорил член комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин. По его словам, «уже есть база для будущего законопроекта», а идея в том, чтобы сделать эти механизмы прозрачными для общества.
О повсеместном осуществлении этой идеи высказываются IT-специалисты Чукотки:
На мой взгляд на данный момент механизм работы рекомендательных алгоритмов больше раздражает пользователей, чем приносит пользу. Открытость принципов работы сервиса и возможность его отключения помогла бы исправить ситуацию. Негативные эмоции вызывает рекомендация покупки единожды просмотренного товара, который не планировался к покупке. В этом я усматриваю манипуляцию мнением пользователей в интернете. Было бы полезно предоставлять выбор — отображать обычную рекламу или рекламу на основе рекомендательных алгоритмов, — рассказал IT специалист Александр Козлов.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.