Новой стартовой точкой экономического развития России должны стать не только крупные города, как устоявшиеся центры экономической жизни, но и российские регионы.
Именно туда должны быть направлены инвестиции, меры государственной поддержки, интеллектуальные и человеческие ресурсы. Такое мнение изданию «Государственные новости» высказал эксперт по устойчивому развитию Вячеслав Неклюдов, комментируя последнее решение председателя правительства РФ Михаила Мишустина о создании особых экономических зон в Красноярском крае и Омской области.
Российская экономика нуждается в структурном обновлении, необходимо чтобы традиционные центры экономической активности развивались, опираясь на потенциал регионов. В среднесрочной перспективе именно регионы должны стать самодостаточными центрами экономического развития. Именно такая дорожная карта должна стать основой диверсификации российской экономики.
«Экономический и финансовый потенциал российских регионов раскрыт не до конца. В этом направлении необходима слаженная работа не только федеральных и региональных органов власти, но и привлечение международных партнёров. Разумеется, на максимально выгодных условиях и при наличии мер поддержки со стороны органов государственной власти», — считает эксперт.
Особенно важно уделять внимание социальной сфере. Для притока экономически активного населения, компетентных кадров (причём, не только из других регионов России, но и из-за рубежа) необходимо предоставление серьёзных социальных гарантий. В этом аспекте в рамках данного направления необходимо будет переосмыслить сущность нашей страны как социального государства, опирающегося на частную инициативу.
«Российское экспертное сообщество должно принять участие в общенациональной дискуссии, посвящённой теме раскрытия потенциала РФ как социально-ориентированного государства, в котором допускается активная синергия с крупным, средним и малым сегментами делового сообщества. Важность кейса «Россия – социальное государство» обусловлена ещё и тем, что идея социального государства является фундаментальной основой существования нашей страны, начиная с 1917», — подчеркнул Неклюдов.
Эксперт высказался также относительно важности гуманитарного сопровождения экономических проектов и инициатив, отметив, что и в этом направлении необходима последовательная работа. Это с одной стороны будет способствовать популяризации для широкой общественности региональных экономических проектов, а с другой такой подход будет способствовать закреплению положения регионов уже не только как экономических, но и как культурных центров развития страны.
«Культура всегда следует за экономикой и политикой. В нашем случае гуманитарное сопровождение экономических инициатив должно стать отдельной индустрией, которая в долгосрочной перспективе будет способствовать устойчивому развитию регионов в целом», — заключил Вячеслав Неклюдов.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.