Потенциал евразийской экономической интеграции недостаточно раскрыт не только в региональном, но и глобальном масштабе.
Такое мнение изданию «Государственные новости» высказал экономический эксперт и основатель компании «Инвестиционные стратегии Рублевского» Александр Рублевский. По его словам, несмотря на то, что в настоящее время в международных отношениях экономическая активность в целом находится в состоянии спада, тем не менее, интенсификация интеграционных процессов способна дать импульс к большему оживлению экономических процессов. Однако, кроме этого, в этом направлении есть и вопросы стратегической значимости для России.
«От реализации евразийского интеграционного проекта зависит очень многое для экономического развития и международной экономической субъектности России в целом. По сути для России это вопрос экономического выживания в стремительно развивающемся и меняющемся мире. Исторически выиграли именно те экономические модели, в которые были вовлечены максимальное количество игроков, а также те экономические системы, в которых было наилучшим образом обеспечено свободное перемещение товаров, услуг, человеческих и финансовых ресурсов», — считает эксперт.
Актуальность данного направления российской внешней политики также исходит из того, что другой интеграционный проект демонстрирует всё большую несостоятельность. Речь идёт о Европейском Союзе, который демонстрирует всё более низкую эффективность – в экономике, в социальной сфере, в регулировании межнациональных отношений и других сферах жизнедеятельности людей.
«Когда мы говорим об отрицательном опыте европейской экономической интеграции, для России это в первую очередь работа над ошибками. В конструировании углублённого формата существования Евразийского экономического союза необходимо учитывать все просчёты Евросоюза для создания более сбалансированной экономической и социальной площадки. Для нас это актуально ещё и по историческим причинам: первая наднациональная эффективная форма экономической интеграции была создана в нашей стране – Советском Союзе. Разумеется, в конечном счёте СССР стал полноценным государством, однако изначально Союз рассматривали как форму экономической и политической интеграции», — напоминает Рублевский.
По мнению эксперта, кроме аспекта, касающегося экономической политики, важно также обращать внимание на аспект ценностей, которые могут объединить людей, представляющих разные национальные идентичности, ценностные уклады и жизненные позиции. В этом аспекте важна разработка и реализация такого направления, как гуманитарное сопровождение интеграционных проектов и процессов в целом.
«Кризис политики мультикультурализма стал одной из причин ослабления европейского сообщества как международного экономического и политического субъекта. В этом смысле для евразийской интеграции актуальна работа по созданию единой гуманитарной и идеологической платформы, учитывающей традиции и культуру народов стран-членов Евразийского экономического союза», — заключил Александр Рублевский.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.