Доля доллара в расчетах между Россией и странами БРИКС по экспортно-импортным операциям сократилась с 79,9% до 50,4%, или на 17,45 млрд долларов – такие данные приводит аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza в своем исследовании динамики валютной структуры внешнеторгового товарооборота РФ. В исследовании данные за первое полугодие 2019 года рассматривались в сравнении с первым полугодием 2018 года.
Россия продолжает курс на поэтапную дедолларизацию экономики. «Уход от привязки к доллару во взаиморасчетах рассматриваем в качестве объективной реакции на непредсказуемость экономической политики США и откровенное злоупотребление Вашингтоном статусом доллара как мировой резервной валюты», – заявил в январе министр иностранных дел Сергей Лавров.
Доля долларов в расчетах за российский экспорт со странами БРИКС сократилась в 2,5 раза
Локомотивом перемен стали страны БРИКС: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Доля доллара в расчетах между Россией и другими странами группы по экспортно-импортным операциям сократилась с 79,9% до 50,4%.
Особенно заметно дедолларизация коснулась российского экспорта в страны БРИКС. Теперь лишь 35,2% российских товаров партнеры по группе покупают за доллары (по итогам первого полугодия 2018 года эта доля составляла 85,5%). Таким образом, доля долларовых расчетов за российский экспорт в страны БРИКС сократилась почти в 2,5 раза.
Расчеты в долларах замещаются расчетами в евро и национальных валютах. Так, доля оплаты в евро выросла в 27,6 раза (с 1,4% до 38,6%), в рублях – в 2,3 раза (с 9% до 21,1%), в других национальных валютах – на четверть (с 4,1% до 5,1%).
В расчетах за импорт из стран БРИКС Россия увеличила долю национальных валют на 33,9% (с 16,5% до 22,1%). Доля расчетов в рублях выросла на 26,1% (с 4,6% до 5,8%). Объемы расчетов в долларах здесь также сокращаются, однако доля американской валюты пока по-прежнему высока – 67,3% (годом ранее она составляла 75,3%).
Дедолларизация размером с годовой бюджет Канзаса
В денежном выражении объем долларов, выведенных из товарооборота России с остальными странами БРИКС только за полугодие, составил 17,45 млрд долларов. Большая часть этой суммы – 15,92 млрд долларов – пришлась на российский экспорт, а 1,51 млрд долларов – на импорт.
Таким образом, в результате дедолларизации из товарооборота России и БРИКС был выведен объем долларовых средств, сопоставимый с годовым товарооборотом России и Казахстана или бюджетом штата Канзас.
Если учитывать не только страны БРИКС, но и других внешнеторговых партнеров РФ, то в целом за первое полугодие 2019 года расчеты в долларах сократились на 4,9% – с 57,2% до 52,3%, или на 21,2 млрд долл. Эта сумма уже приближается к размеру годового товарооборота России с Японией или Польшей, а также сопоставима с бюджетами штатов Индиана или Коннектикут. На этом фоне доля расчетов в евро выросла с 21,1% до 24,2%, доля рублевых расчетов – с 19,5% до 20,5%. Расчеты в других национальных валютах увеличились с 2,1% до 3%.
Доля доллара в товарообороте России со всеми торговыми партнерами сократилась на 18,5% относительно 2013 года
Относительно периода «досанкционного» 2013 года к середине 2019 года доля доллара в товарообороте России со всеми странами-торговыми партнерами сократилась с 64,2% до 52,3%, или на 18,54%. Дисбаланс выравнивается за счет роста расчетов в рублях и евро. Торговый оборот в евро вырос с 17,3% до 24,2%. Доля рублевых расчетов увеличилась с 17,2% до 20,5%. Расчеты в национальных валютах партнеров России выросли с 1,3% до 3%.
Находит отражение дедолларизация и в структуре российских золотовалютных резервов. Активно сокращать долю доллара в резервах Банк России начал в 2018 году после введения санкций США против российского бизнеса. В результате, если на начало 2018 года доля доллара в резервах составляла около 46%, то на конец первого полугодия 2019 года – 24,2%, при этом часть долларовых активов не относится к юрисдикции США. Долларовые активы ЦБ уменьшал в первую очередь в пользу юаня (занимает 13,2% в структуре резервов по итогам первого полугодия 2019 года) и евро (30,6%), также регулятор докупал золото (19,1%).
«Россия далеко не единственная страна, пытающаяся сократить расчеты в долларах. К клубу стран, заинтересованных в дедолларизации, можно отнести и таких экономических гигантов, как Китай и Евросоюз. Китай подталкивает к этому продолжающаяся торговая война с США, страны ЕС дополнительно «замотивированы» запретом со стороны США на ведение бизнеса с Ираном и стремлением к экономическому суверенитету. Вполне вероятно, что в скором времени можно будет говорить о формировании тренда на постепенную дедолларизацию мировой торговли», – комментирует результаты исследования Елена Трубникова, президент сети FinExpertiza.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.