Организация качественного лоцманского обеспечения является международным обязательством прибрежного государства-члена ИМО (Международная морская организация), закреплённым в резолюции ИМО А.159 (ES.IV). Лоцманское обеспечение – это фактически госуслуга для судовладельцев за их счёт, качество, полнота и стабильность которой гарантируется государством. На судах иностранного флага лоцман является официальным представителем государства порта. Лоцманская проводка является обязательной в сложных для навигации районах, в стеснённых условиях акватории порта и, зачастую, на территории густозаселённых портовых городов, где маневрируют суда с опасными грузами. Возможность оказания коммерческого давления на лоцмана со стороны судо/грузовладельца должна быть полностью исключена.
В России до сих пор не создано эффективной единой самодостаточной системы лоцманского обслуживания и государственный контроль за качеством лоцманских организаций во всех морских портах в настоящее время не представляется возможным. Но это уже замечено руководством страны.В обновлённой Стратегии развития морской деятельности РФ 2030 (утверждена распоряжением Правительства РФ от 30.08.2019 г. № 1930-р) проблема отражена как: «Устаревшая система лоцманского обеспечения торгового мореплавания, не гарантирующая эффективного лоцманского обеспечения во всех морских портах Российской Федерации». О проблеме в лоцманском секторе свидетельствует и целый ряд пробелов в правовой базе, на которые указывают законодатели.
- Работа морского лоцмана невозможна вне лоцманской организации. Однако в нарушение ст. 88 КТМ (Кодекс торгового мореплавания) не установлены требования к оснащенности лоцманских организаций, их численности и квалификации лоцманов для определенных статьей 86 КТМ целей лоцманской проводки судов. Отсутствует даже само нормативное определение «лоцманской организации». Деятельность лоцманских организаций в России не лицензируется;
- В районах обязательной лоцманской проводки законодательно установлена обязанность судна взять лоцмана, но нет обязанности лоцманских организаций предоставить лоцмана;
- Допускается конкуренция нескольких лоцманских организаций в одном районе лоцманской проводки – практика, от которой давно ушло подавляющее большинство ведущих морских стран мира. Конкуренция нескольких лоцманских организаций в одном районе лоцманской проводки признана европейской и всемирной лоцманскими организациями противоречащей целям обеспечения безопасности мореплавания;
- В России два десятка частных лоцманских компаний захватили прибыльные порты и терминалы.Из 67-ми морских портов частные лоцманские компании работают в 15 морских портах и нефтяных терминалах, а все нерентабельные проводки в стране на дотационной основе осуществляет государственная организация ФГУП Росморпорт;
- Минтранс не в состоянии контролировать всю систему лоцманского обеспечения в стране.Образовалась правовая коллизия: ФГУП Росморпорт руководствуется КТМ и, в соответствии с его целями и уставом предприятия, осуществляет лоцманскую проводку на некоммерческой основе. А частные лоцманские компании, руководствуясь ГК РФ, занимаются лоцманским обслуживанием на коммерческой основе и их невозможно обязать использовать лоцманский сбор в соответствии с его целевым назначением — инвестировать его в техническое совершенствование лоцманских организаций, что повышает качество и стабильность лоцманского обеспечения.Получается, что одна и та же услуга регулируется в разных организациях разными законами;
- Не сформирована правовая база по работе ледовых лоцманов и лоцманов открытого моря. Этот вопрос напрямую касается Севморпути и Балтики.
Необходимость преобразований в системе лоцманского обеспечения прокомментировали эксперты Центра стратегических оценок и прогнозов. Причины сложившейся ситуации обозначила координатор проекта «Морская политика» Анна Горнова:
«Проблема накапливалась долгие годы, начиная с 2004 года, когда вышло Постановление Конституционного суда, которое предписывало законодательно урегулировать деятельность негосударственных лоцманских организаций в стране. На тот момент они все были некоммерческие, что соответствовало и международной практике и целям лоцманского обеспечения, записанным в КТМ. Однако, эту часть Постановления выполнять не спешили и, воспользовавшись правовой неурегулированностью, в прибыльных портах появились частные лоцманские службы, организовавшие так называемый «бизнес на лоцманах». Последствия этого мы все наблюдаем – вместо современной самодостаточной лоцманской службы Россия имеет убыток Росморпорта по лоцманской услуге, торможение развития законодательства со стороны частного лобби и как итог — отсутствие эффективного лоцманского сектора в стране. Действующая система организации лоцманского обеспечения не эффективна. Искусственно созданный рынок вопреки лучшим международным практикам, полезного эффекта не приносит.
В данном вопросе нужно ясно осознавать, что работа лоцманов является важным звеном в системе навигационной безопасности мореплавания. Ещё в древние времена лоцманов в Архангельске называли корабельными вожжами, а в заморских странах – навигаторами. В Санкт-Петербурге и Кронштадте они именовались «Лоцманами Коронной службы», да и в других странах лоцманы зачастую состояли на службе у королевских особ, что подчёркивает государственную важность данной профессии. Исторически лоцманы освобождались от повинностей и некоторых налогов, имели ряд фамильных преференций, славились как высшая морская каста. Эти люди развивали географию, навигацию, картографию, технические средства и науку управления судном, продвигали и высоко ценили искусство и литературу. Многие из лоцманов были авторами поэтических сборников, трудов по астрономии и навигации.
В наши дни наравне с СУДС лоцманский сектор обеспечивает бесперебойную работу портов и гармонично интегрирован в систему национальной безопасности любой страны. Цель лоцманской проводки не является коммерческой, а лоцманская проводка судна относится к публичным функциям государства. Лоцманская проводка не является звеном обработки тоннажа, как это пытается преподнести частное лобби – владельцы «бизнеса на лоцманах».
В целом, можно выделить следующие особенности лоцманского сектора:
- Некоммерческий характер целей лоцманской проводки;
- Целевой характер лоцманского сбора;
- Эффективный (с учётом международной конкуренции) тариф для каждого порта в нашей огромной стране (при наличии высокодоходных и малодеятельных убыточных портов) можно сформировать только в рамках единой лоцманской организации.
России нужна лоцманская служба, укомплектованная новыми современными лоцманскими катерами, вертолётами и качественно оборудованными лоцманскими станциями, на уровне передовых стран мира. На лоцманском направлении нужно дать возможность реализации технологического преимущества с учётом всех рисков кибербезопасности и развития цифровой индустрии.
О существующих негативных последствиях для системы организации лоцманского обеспечения в стране рассказал государственный лоцман, президент ассоциации морских лоцманов России (1995-2007), ветеран труда, заслуженный работник транспорта РФ, Владимир Егоркин:
«Через необоснованное завышение расходов в частных лоцманских компаниях порядка 500 миллионов рублей лоцманского сбора ежегодно выводится из сферы лоцманского обеспечения в виде дохода хозяев этих частных компаний. С 2005 года предположительно таким образом выведено более 5 млрд. рублей, а это десятки не построенных лоцманских катеров, которых так не хватает в портах для безопасного выполнения лоцманских операций. В результате лоцманов вынужденно доставляют на арендованных плавсредствах, не соответствующих стандартам, что порой приводит к их гибели и травмам.
Конкуренция лоцманских организаций приводит к уменьшению эффективности использования лоцманского сбора и от чего уже давно ушли развитые страны. Лоцманская проводка невозможна без использования лоцманской организацией государственной системы обеспечения безопасности мореплавания и инфраструктуры порта. При этом частные лоцманские компании, за исключением 2-х – 3-х, не имеют на балансе собственного флота, никак не участвуют в реконструкции и развитии портовой инфраструктуры, не несут никаких обременений и обязательств в данной части и, фактически, являются «рантье», лишним звеном системы, сдающим лоцманов в аренду.
Практически во всех морских странах мира лоцманская проводка осуществляется монопольно: либо государственными лоцманскими службами, либо это право делегируется организациям, работающим на некоммерческих принципах по системе «Self Employеd Pilot». Прибрежные государства ушли от экспериментов с рыночными отношениями в лоцманской деятельности и не допускают внедрения рыночной конкуренции в сферу безопасности мореплавания. Лишь одна из небольших стран ЕС Дания в 2006 г. на законодательном уровне ввела конкуренцию в лоцманском деле, но и там полной свободы рынка в лоцманском секторе нет. В таких странах как Норвегия, Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Греция, Португалия, Китай, Бразилия и многих других — лоцманские службы государственные.
Мировая практика показала, что реального рынка в лоцманском деле не может быть. Лоцманский сбор в порту лимитирован количеством судозаходов и тоннажем судов и совершенно очевидно, что при таких условиях работа двух лоцманских организаций в порту менее эффективна, чем одной, а конкуренция выражается только в возможности получения более выгодных заказов. Занимаясь столько лет организацией лоцманского дела в России, я могу утверждать с большой долей вероятности, что у нас, как и в Финляндии, лоцманского сбора, уплаченного потребителями лоцманских услуг в целом по стране (Аналог — услуги авиадиспетчеров обеспечивающих безопасность полётов воздушных судов) хватит на организацию качественного лоцманского обслуживания во всех морских портах России без какой-либо дотации со стороны государства».
Владимир Кабанов Председатель Межрегионального профсоюза лоцманов (МПСЛ), лоцман порта Санкт-Петербург:
«Эксперимент с появлением порядка 20-ти частных лоцманских компаний малого и среднего бизнеса в России, которые воспользовались правовой неурегулированностью постперестроечного законодательства, оказался неудачным, т.к. фактически разбалансировал и затормозил развитие всей государственной системы лоцманского обеспечения в стране. Попытки принятие решения тонут в бесконечных дискуссиях, которые длятся уже более 15 лет, и сводятся к поискам путей обеспечения возможности вывода средств лоцманского сбора в прибыль нескольких бенефициаров частного лоцманского «бизнеса».
Сложившаяся ситуация приводит к потере положительной мотивации непосредственно у лоцманов, отсутствию возможности их самоорганизации и социального партнёрства с государством, и как следствие — эффективного развития лоцманского сектора в стране. Снижается уровень подготовки лоцманов, их социальной защиты, технического обеспечения, уверенности в завтрашнем дне.Межрегиональный профсоюз лоцманов ведёт трудовые споры с работодателем, судебные разбирательства становятся постоянной практикой.
Ключевой аспект для нас — это подготовка лоцманов. Качественно подготовить лоцмана может только другой, хорошо подготовленный лоцман высокой квалификации. Для этого у лоцмана должен бытьстимул. Такого стимула у лоцмана в частной компании нет. Качество подготовки (приобретение соответствующих навыков осуществления лоцманской проводки лоцманом) должно быть кем-то проверено. И проверяющий также должен нести за качество этой проверки ответственность. Эту ответственность должна нести компетентная лоцманская власть. В Приморске танкер разрушил причал. В Туапсе погиб лоцман. У этих случаев есть общая причина — плохая подготовка лоцманов, несоответствие подготовки лоцманов общепринятой практике, изложенной в Резолюции ИМО А.960, и отсутствие возможности у компетентной лоцманской власти страны контролировать деятельность частных лоцманских компаний. Совсем не случайно, в последнем проекте Положения о морских лоцманах не упоминается об этой Резолюции. При существующей организации лоцманского обеспечения в России выполнение Резолюции ИМО А.960 становится нереальным, качество подготовки лоцманов снижается.
МПСЛ поддерживают создание в России единой лоцманской службы в форме Федерального автономного учреждения (ФАУ) как наилучшей оптимальной модели из возможных для России на текущем этапе времени, с учётом географических особенностей страны, разнообразия климатических зон и международных реалий. Принятие соответствующего законопроекта устранит все имеющиеся в законодательстве пробелы, позволит заложить стабильную основу для положительного развития лоцманской деятельности, обеспечить правильный расчёт ставок лоцманского сбора и его целевое использование для безубыточной работы и развития лоцманских служб во всех морских портах РФ, улучшит возможности для повышения качества подготовки лоцманов. Принятие законопроекта создаст правовую основу для преобразования устаревшей системы лоцманского обеспечения в единую современную лоцманскую организацию, гарантирующую эффективное лоцманское обеспечение во всех морских портах и защиту национальных интересов России».
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.