Односторонний выход США из ядерной сделки с Ираном с последующим усилившимся давлением на исламскую республику расколол страны НАТО на два лагеря. Одни, во главе с Францией и Германией, продолжают настаивать на выполнении условий соглашения. Другие, а именно Великобритания под руководством новоизбранного премьер-министра, готовы следовать в фарватере американской агрессивной политики.
Париж и Берлин понять не трудно: военная авантюра Трампа в Персидском заливе не соответствует их национальным интересам, ни экономическим, ни политическим. С Тегераном у них за годы действия СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий) налажены торговые связи, у него закупали нефть и другие ресурсы, в его экономику инвестировали большие деньги. Враждовать и, тем паче, воевать – совершенно не выгодно.
У Великобритании приоритеты другие. «Разведясь» с Евросоюзом, она демонстрирует, что в дальнейшем намерена выстраивать отношения с Вашингтоном. В НАТО формируется отдельная, англосаксонская группа, интересы которой разнятся с интересами других участников блока.
Помимо этого, раздор в НАТО внесла эгоцентричная позиция американского президента, который со своим “Make America great again”поставил её во главу угла. Если брать по отдельности, то это нормальная позиция, но не когда ты в альянсе еще с 28 государствами, и неплохо бы соблюдать хотя бы формальное равенство.
На данный момент старушка-Европа фактически утратила свой военный суверенитет. Оружие она не производит, а покупает у США. В этом не было проблемы, пока и те, и другие следовали одним курсом. Но противоречия по Ирану вскрыли очень опасный для европейских государств момент – сильную зависимость от Вашингтона. Если кризис внутри НАТО усугубится, Франции и Германии будет сложно отстаивать свои позиции в одиночку и придется искать других союзников.
Андрей Шаповалов
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.