ГОСНОВОСТИ
26.06.2022
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НОВОСТИ РОССИИ И ДРУГИХ СТРАН
  • Поиск

  • Навигация

    • Главная
    • Об агентстве
    • Для пресс-служб
    • Реклама на сайте
    • Контакты
    • Личный кабинет
  • Федеральная власть

    • Президент РФ
    • Правительство РФ
    • ГД и СФ ФСРФ
    • Министерства и другие ведомства
    • Госкорпорации и госкомпании РФ
  • Регионы России

    • Дальневосточный ФО
    • Приволжский ФО
    • Северо-Западный ФО
    • Северо-Кавказский ФО
    • Сибирский ФО
    • Уральский ФО
    • Центральный ФО
    • Южный ФО
  • Актуально

    • Аналитика
    • В мире
    • В России
    • Видео
    • Политика
    • Экономика
  • .

  • Подпишитесь

    • RSS 2.0
    • Госновости в facebook
    • Госновости в twitter
    • Госновости ВКонтакте
Блеск губернатора Островского и нищета смоленского здравоохранения
Автор: Редакция ИА "ГОСНОВОСТИ" | 16.07.2019 | 14:58 | В рубриках: В России, Смоленская область, Центральный ФО, Экономика

Алексей Островский

В Смоленской области назревает громкий скандал: в районных больницах замораживают счета и приостанавливают закупку медикаментов. Коллапс смоленской медицины произошел в то самое время, когда смоленский губернатор, член ЛДПР Алексей Островский окружает себя роскошью за госсчет. Оказалось, что скандал с губернаторским Лексусом – лишь верхушка айсберга.

 

О том, как пациенты не могли дозвониться до регистратуры ЦРБ в Дорогобужском районе Смоленской области, рассказало местное сетевое издание. «Люди не могут дозвониться до регистратуры больницы, и не смогут. Спасибо, что номера скорой действуют», — гудели соцсети в середине июня. В ответ на вопрос корреспондента, как такое могло случиться, главврач Людмила Карпенко сообщила – в связи с долгами получаются накладки, «мы стараемся вылезти из долгов и немного ограничиваем [телефонную связь]».

Крах смоленского здравоохранения

На дворе XXI век. Космические просторы бороздят корабли с электромобилем Тесла, а Китай и США переходят на мобильную связь пятого поколения, которая позволит объединять цифровые устройства в нейронные сети. Тем временем медикам Смоленщины становится недоступна обычная телефонная связь, потому что смоленский губернатор оказался не в силах решить проблему с финансированием отрасли.

Причем, речь идет не только о больницах на периферии. Например, нашему изданию стало известно о том, что в больнице скорой медицинской помощи города Смоленска «Красный крест» уже пятый год не закупают белье для пациентов, в результате врачи предлагают наиболее привередливым приносить спальные принадлежности с собой. Средневековье в отдельно взятом регионе России!

 

Как пишет другое издание – журнал «Смоленск», долгов по разным данным накопилось на сумму от 800 миллионов до одного миллиарда рублей. Хуже всего приходится районным больницам, у которых нет возможностей заработать не только на погашение старых долгов, но и на недопущение новых.

Арбитражные суды по требованиям истцов блокируют счета должников. Департамент здравоохранения, подведомственный губернатору Островскому, ограничивает свою роль методическими рекомендациями и решением кадровых вопросов, время от времени увольняя самых неудобных главврачей. Начальника профильного департамента после увольнение оскандалившегося Владимира Степченкова не могли найти полгода. Брать на себя ответственность за развал в смоленском здравоохранении не хочет никто.

 

Хуже того, неспособность Алексея Островского навести порядок в отрасли привела к тому, что в руководстве департаментом началась череда назначений и увольнений «стрелочников». В марте 2018 года заместителем начальника департамента становится бывший директор ОАО «Медтехника-Смоленск» Сергей Ковалев. В результате Медтехнике посыпались многомиллионные контракты от учреждений здравоохранения области. Несмотря на скандал с закупкой медтехники для онкодиспансера по завышенным ценам, он спокойно отработал полгода. На днях стало известно о том, что Ковалев покинул свою должность, а его место, по информации журнала «Смоленск», заняла Кристина Рябкова, супруга Николая Рябкова, представляющего в Смоленской области интересы сети частных клиник и кабинетов общей практики «Медекс». С такой протекцией, предположим, именно в «Медекс» потекут деньги смоленского ФОМСа. А может быть, не только сюда, но и в карман губернатора Алексея Островского, которому, полагаем, нужно обустраивать свою столичную недвижимость.

Дача под Москвой и роскошь за госсчет

Осенью прошлого года смоленский губернатор был замечен в объятиях роскошных кожаных кресел новенького Lexus LS 500. Тогда же стало известно о том, что машина была куплена областным Фондом поддержки предпринимательства и безвозмездно передана гаражу администрации Смоленской области. Таким образом, Островский, не пожелавший пересаживаться со старого Лексуса в менее престижную марку, решил обойти ограничения, которое устанавливает предельную закупочную цену на автомобили для чиновников не выше двух с половиной миллионов рублей.

Вместо того, чтобы направить средства подконтрольного губернатору Фонда на поддержку предпринимателей, которым задолжала смоленская медицина, он использует эти деньги на свой персональный комфорт. Смоленская областная прокуратура ни в действиях фонда, ни в действиях администрации нарушений не усмотрела.

Эта история показывает, что смоленский губернатор очень находчивый и изобретательный человек, когда речь идет о роскоши. Например, как следует из декларации губернатора, с зарплатой госслужащего в 3,8 млн в 2018 году ему удалось не только приобрести собственный Lexus NX200 (цены стартуют от 2,5 млн рублей), но и в два с лишним раза увеличить площадь своего дома (с 420 до 1000 кв.м.), расположенного, можем предположить, в одном из элитных коттеджных поселков Подмосковья. Удовольствие, которое обходится в сотни миллионов рублей, позволяет себе человек со скромной (по столичным меркам) зарплатой. Издание «Коммерсант» в своем ежегодном рейтинге очередной раз ставит Островского по «домовитости» на 2 место среди всех глав российских регионов. Смоленского губернатора опережает только глава Чечни Рамзан Кадыров. Однако явный разрыв между его доходами и расходами не интересует «карманного прокурора» смоленского губернатора Евгения Полонского.

Пока столичная недвижимость Островского простаивает, ожидая возвращения хозяина, губернатор занят поддержанием надлежащего уровня жизни за госсчет в Смоленске. Так, местным блогерам стали известны траты бюджета области на «тюнинг» губернаторской резиденции в поселке Гнездово. Алексей Островский год за годом вкладывает миллионы бюджетных средств в ее оснащение. В общей сложности за период с 2013 по 2018 годы на эти цели из нищей смоленской казны было потрачено порядка 25 миллионов рублей. И это не считая сопоставимой суммы, израсходованной на оплату труда прислуги, охраны, коммунальные платежи и прочие расходы. Итого получается более 50 млн рублей за 5 лет или по 10 млн рублей в год.

Общая сумма средств, которую смоленские налогоплательщики тратят на комфорт одного чиновника, губернатора, сопоставима с годовым бюджетом крупного сельского поселения. Например, соседнего с Гнездовым Катынского, где проживает около 4,5 тысяч жителей: на 2019 год расходы поселения запланированы в сумме 11,5 млн рублей. А ведь деньги с резиденции можно было перенаправить на смоленское здравоохранение, рассчитавшись с его кредиторами и избавив больницы от банкротства, или на иные нужды жителей области.

Но ничего подобного не произошло. Напротив, и здесь Островский проявляет изворотливость, стыдливо называя свою госдачу «мобилизационным объектом» (именно так она проходит по документам), убеждая доверчивых смолян в том, что оплачивает всю эту роскошь из личных средств.

Голосовать за «преемника» будет некому

Рост благосостояния Алексея Островского происходит на фоне упадка Смоленской области, жители которой недавно были признаны самыми «низкодоходными» в ЦФО (хуже дела обстоят только во Владимирской области).

В мае 2018 года Алексей Островский, комментируя инаугурацию президента России Владимира Путина, отметил: «Важными приоритетами для меня как губернатора на ближайшие годы станут посылы, прозвучавшие сегодня в словах главы государства. Это, в первую очередь, забота о здоровье каждого отдельно взятого человека. Поэтому, безусловно, здравоохранение — та отрасль, которая будет находиться в фокусе особого внимания».

О том, как исполняются поручения президента – всем известно. По данным статистики смертность в Смоленской области превысила рождаемость в два раза, в районах – почти в 5 раз. Например, в Тёмкинском районе на 22 рождённых ребёнка приходится 105 смертей, в Монастырщинском районе — на 44 новорожденных приходится 237 покойников. Аналогичная ситуация и в других районах области.

В регионе растет смертность от онкологических заболеваний, однако решение вопроса о строительстве современного онкоцентра, обещанного главой минздрава Вероникой Скворцовой, в Смоленской области спускают на тормозах. Чиновники администрации Островского не могут найти подходящий земельный участок под это благое дело, предложив Минздраву финансировать стройку онкоцентра на оврагах в окружении промзоны, — рассказывает Smolnarod.ru. Вместо этого все ликвидные участки пускают с молотка под котеджную застройку. Что это, как не саботаж политики президента России, к авторитету которого Островский апеллирует при каждом удобном случае?

Факты и цифры статистики ужасают, красноречиво свидетельствуя о полной профнепригодности смоленского губернатора, который с первых же дней пребывания на своем посту мечтал как можно быстрее покинуть депрессивную Смоленщину и обосноваться в каком-нибудь министерстве в Москве.

Видимо, в Москву Островского забирать не спешат, а губернаторство стало венцом его чиновничьей карьеры: резиденция за госсчет, новый Лексус каждые пять лет, дача в Подмосковье, полностью подконтрольная прокуратура, которая не видит очевиднейших нарушений, да и все остальные правоохранительные органы. Если так пойдет и дальше – благосостояние Островского будет расти, а вверенная ему область продолжит чахнуть и вымирать. Не получилось бы так, что голосовать за преемника Владимира Путина в Смоленской области на выборах 2024 года станет попросту некому.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

 

Не забудьте поделиться новостью.
Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

4 комментария

4 комментария

  1. 17.07.2019 в 00:37


    Не прибавить, ни убавить. Все в тему. Сокол Жириновского убьет Смоленщину.

    Автор: Николай
  2. 17.07.2019 в 07:07


    Аргументированная и правдивая статья, вот только будет ли толк? Ведь Островский — смотрящий за имуществом в Новодугинском районе высоких федеральных чиновников. Пока те на Охотном ряду, хап и безнаказанность на Смоленщине будут продолжены. «Послушного прокурора» скоро заберут на повышение в Москву, новый тоже не будет «возникать». Так что пока безнадега.

    Автор: Владимир
  3. 18.07.2019 в 09:58


    обратите внимание что закупки кбсмп не оплачиваются и фирмы дают в долг! по аукционам и и оплаты идут сейчас за 2018 год! а также совмещение врачей в коммерции с оттяжкой туда пациентов

    Автор: инкогнито
  4. 22.07.2019 в 18:15


    Скоро очередные выборы .
    Голосуйте за Единую Россию !!! — Она обещает опять обещать !

    Автор: Геннадий

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости. Запрещается публиковать ссылки рекламного характера.

Загрузка...
  • .

  • Новости партнеров

    Загрузка...
  • Последние новости

    • Председатель МОД Татьяна Поп: из Украины слишком долго и целенаправленно делали антироссию 26.06.2022
    • «ВНУКИ» почтили память Героя Советского Союза Николая Медведева 22.06.2022
    • Глава «Внуков» напомнила о событиях 1941 года 22.06.2022
    • Речь Путина на ПМЭФ потрясла Запад 21.06.2022
    • «Внуки» вынесли гражданский приговор «Модному приговору» 20.06.2022
  •  

     

     

  • ИА ЦСП "ГОСНОВОСТИ". Св. рег. Эл № ФС 77-24459. © ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ДОПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ, ГИПЕРССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА. 18+