Всем известно, что у США самый большой государственный долг в мире. Он уже превысил отметку в 22 триллиона долларов. Однако со стороны кажется, что страна держится на плаву и даже демонстрирует рост. Где же закралась манипуляция?
Сразу стоит подчеркнуть, что американский госдолг состоит из двух частей. Размер внутри правительственного составляет примерно 5,9 млрд долларов. Эту сумму государство должно, что называется, само себе. У правительства есть определенные обязательства перед различными фондами: социального страхования, медицинским, пенсионным и другими. Эти фонды вкладывают избыток средств в государственные облигации, недоступные на свободном рынке.
Вторая часть госдолга США называется публичной и составляет 16,2 триллиона долларов. Государство выпускает казначейские ценные бумаги, которые может купить любой желающий: от частных лиц до государств. Долговые обязательства США предполагают выплату примерно 2% в год. Это немного, но такие бумаги считаются наиболее надежными, их можно в любой момент продать на свободном рынке и правительство США всегда выплачивает дивиденды. Не выплатить нельзя, в таком случае кредитный рейтинг Штатов снизится, правительство не сможет брать новые кредиты и объявит дефолт.
Откуда же вообще взялся у США государственный долг? Это связано с платежным дисбалансом экономики Штатов, когда расходы бюджета превышают доходы. В этом случае образуется дефицит, который нужно чем-то покрывать. Государственный долг США стал появляться после Великой депрессии 1929 года. С 1940-х годов он постоянно увеличивается. Наибольший рост пришелся на время президентства Барака Обамы. Всего за восемь лет долг вырос в два раза, с 10 триллионов до почти 20. Потребностей у страны становится все больше, бюджет не справляется с такой нагрузкой, поэтому увеличивается как общая сумма долга, так годовой заем. Пока величина долга не превышала 100% от ВВП, никто особо не обращал на него внимание. Теперь же конгрессмены опасаются, что бездумная монетарная политика может привести к серьезным последствиям для американской экономики.
Покрыть дефицит можно было бы увеличением налогов, но такой сценарий негативно скажется на росте экономики и вызовет недовольство у большинства населения. Если же рост экономики значительно замедлится, то у правительства США уже не будет средств на погашение долга и выплату дивидендов по государственным облигациям. Это приведет к обвалу всей экономической системы.
Так что американцы вынуждены всегда платить по своим счетам. Но тут у них есть одно большое преимущество перед всеми остальными странами. Госдолг США номинирован в долларах, а их эмиссию может контролировать Вашингтон. Поэтому иногда бывает, что Федеральная резервная система включает печатный станок и за свежие доллары помогает правительству выкупить часть долга.
Фактически, астрономическая сумма государственного долга никак не повлияет на возможность дефолта. Долг может быть каким угодно большим, пока правительство может его частично погашать и влиять на эмиссию долларов. Другое дело, что ресурсов даже на это может не хватить. При всем желании Вашингтон не может печатать бесконечное количество долларов, в противном случае, они обесценятся. Дефолт может произойти еще и в том случае, если Конгресс запретит увеличивать лимит долга. Технический дефолт был вполне возможен в 2011 и 2013 годах. Тогда мир буквально замер в ожидании решения из Вашингтона. Но потолок долга подняли на 2 триллиона.
Стоит подчеркнуть, что современная мировая экономика настолько сильно привязана к доллару, что дефолт в США волной прокатился бы по всему миру и в некоторых странах последствия были бы просто катастрофические. Наименее всех пострадали бы те страны, экономика которых не сильно зависит от американской валюты. Поэтому сейчас в России, Индии, Китае активно проводится политика дедолларизации.
Раньше в Конгрессе автоматически поднимали лимит долга, однако теперь он превысил психологическую отметку в 100% от ВВП страны. К тому же, существуют разногласия между республиканцами и демократами, у которых позиции по этому вопросу принципиально различаются. Самыми крупными держателями американского долга являются Япония и Китай. Если Пекин решит избавиться от своей части долговых обязательств, то экономику Штатов ждет крах. Выплатить сразу огромные суммы невозможно, придется объявлять дефолт. Возникает вопрос, а почему же в условиях торговой войны Китай не продает обратно американские бумаги?
Дело в том, что США навязали доллар и свои облигации уже очень давно, а Китай поднял голову относительно недавно. Происходит очередная манипуляция со стороны Штатов. Вашингтон продает Пекину и Токио долговые расписки. Вырученные деньги американское правительство тратит внутри страны – раздает пенсии, платит зарплаты бюджетникам и так далее. Огромную часть этих денег люди потратят на приобретение товаров из Китая и Японии (для этих стран американский рынок – основной). Часть средств вернется обратно в азиатские страны, снова будут куплены облигации, произведены товары и проданы в Штаты за свои же деньги. Колониализм 21-ого века.
Выйти из этой схемы непросто, однако Китай этим сейчас активно занят. Поиск других рынков сбыта, рост внутреннего рынка и отказ от доллара способен освободить страну от такой зависимости. Процесс это небыстрый, но Пекин идет верной дорогой. Поэтому сейчас США сильно обеспокоились и пытаются навязать торговую войну Китаю, чтобы те как можно дольше оставались в зависимости американской печатной машинки.
Американский госдолг вряд ли мог пошатнуть устои экономики Штатов, во времена, когда Вашингтон был мировым гегемоном. Сегодня США уже уступают Китаю по ВВП (ППС), активно развиваются и другие страны. А значит, США уже не могут навязывать свои условия игры. И в этой ситуации огромный государственный долг – серьезный фактор, способный обрушить не только экономику Америки, но и всю долларовую систему.
Илья Новицкий
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.