Накануне информационный эфир потрясла новость о том, что Google попался на слежке за банковскими картами. Выяснилось, что у корпорации заключен договор с платежной системой MasterCard, согласно которому все данные о покупках людей с помощью банковской карты поступают в распоряжение гугловских аналитиков.
В прочем, как потрясла… на самом деле не особо, потому как о глобальной слежке Google за всем и вся известно уже давно. Равно как и о связи интернет-гиганта с правительством и спецслужбами США. Подробно об этом можно прочитать в книге Джулиана Асанжа «Когда Google встретил WikiLeaks», я же приведу лишь несколько любопытных фактов. Так сказать, для общего кругозора.
Начать стоит с того, что в 2006 году в эфире радиошоу Алекса Джонса (Alex Jones) бывший сотрудник ЦРУ Роберт Стил (Robert Steele) заявил о том, что Google сотрудничает со спецслужбами США, в том числе с управлением исследований и разработок ЦРУ (Office of Research and Development – ORD). Поисковик ничтоже сумняшеся брался за заказы американской разведки, но при этом упорно играл на публику, делая вид, что отказывается передавать личные данные пользователей правительству США.
В 2008 году The Times сообщила, что ЦРУ использует поисковый движок Google для того, чтобы «лучше обрабатывать оперативную информацию о подозреваемых», а АНБ использует его для обработки своих данных.
Ну, а в 2010 году поисковик попался на «сливе» петабайт личных данных пользователей разведсообществу США.
И в принципе ничего удивительного в этом нет, потому как «великий и ужасный» Эрик Шмидт, возглавлявший Google с 2001 года и до недавнего времени, имеет давнюю и весьма тесную связь с Вашингтоном, и с удовольствием сотрудничает с многими государственными инстанциями. Информационная империя, которую Шмидт построил, на данный момент достигла такой мощи, что спокойно может влиять на общественно-политическую жизнь отдельных государств и устраивать «цветные революции» по удалёнке. Поэтому массовая слежка за пользователями – это так, мелочи.
К тому же, последние давно привыкли, что поисковик собирает о них сведения, и совершенно не задумываются о последствиях. Ну, подумаешь, Google сохраняет все ваши передвижения с самого первого дня? Ну, подумаешь, тайно просматривает файлы на вашем компьютере раз в неделю. Ну, подумаешь, хранит все ваши письма, всю историю ваших просмотров на YouTube и имеет доступ к веб-камере и микрофону…
В теории, череда скандалов, разгоревшихся вокруг Google, включая последний с участием MasterCard, должна доказать, что не стоит доверять сервису, продающему своих пользователей правительству США. На практике же мы видим, что люди продолжают демонстрировать опасную беспечность вместо того, чтобы озаботиться безопасностью своих личных данных.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.