
Северный поток-2
Как известно, страны Прибалтики по-прежнему остаются одними из самых активных противников строительства газопровода «Северный поток-2» в Европе. Так, на этой неделе литовское издание Delfi опубликовало статью, посвященную этой теме.
Автор материала пообщался со специалистом американского центра в области международных отношений «Атлантик консул» Аланом Райли, который еще в июне 2018 года представил отчет о последствиях строительства газопровода «Северный поток — 2».
По мнению литовского автора и американского эксперта, в настоящее время можно рассчитывать на то, что Дания все-таки откажется давать «Газпрому» разрешение на строительство газопровода в своих водах. Якобы это позволит задержать строительство «СП-2» примерно на год, и за это время Соединенные Штаты успеют ввести санкции против европейских компаний, которые участвуют в реализации проекта. Таким образом, Прибалтика рассчитывает, что создание трубопровода будет приостановлено или вовсе прекращено.
Однако заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в корне не согласен с такой постановкой вопроса. Эксперт уверен, что «Газпром» в любом случае получит от Копенгагена разрешение на строительство или построит его в обход Дании. При этом он уверен, что США сами не торопятся вводить очередные санкции против «СП-2», так как все-таки опасаются возможных последствий.
«Дания обязана выдать разрешение либо в территориальных водах, либо в экономической зоне, и здесь никакой задержки на год точно не будет. Санкции США могут ввести хоть сегодня, это не вопрос времени, это вопрос их законности и ожидаемой реакции. Они это тоже взвешивают, понимая, что если они введут санкции, то это и для них тоже точка невозврата. В истории уже были такие прецеденты, и они заканчивались для американцев достаточно плачевно», — говорит эксперт по газовым проблемам.
Алексей Гривач отмечает, что если США примут санкции, то эти ограничения будут направлены в первую очередь против Евросоюза. В свою очередь, это может еще больше отдалить ЕС от Соединенных Штатов и сблизить с РФ. И в Вашингтоне это прекрасно понимают.
«Это уже будут санкции не против России, а против Европы в первую очередь. А когда против союзников вводят санкции, то они могут либо прекратить быть союзниками, либо серьезно пересмотреть этот вопрос. Соответственно, действовать уже будут совершенно иначе. Если сейчас проект пользуется только коммерческой поддержкой европейских партнеров «Газпрома», то, возможно, что в условиях санкций против своих компаний, учитывая, что санкции будут серьезно бить и по банкам, будет оказана и определенная государственная поддержка в ЕС. Плюс к этому – политические последствия. Например, усиление разногласий между Вашингтоном и Евросоюзом», — подчеркивает эксперт.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.