Глава «Стройгазмонтажа» отметил, что у компании есть все необходимое для того, чтобы осуществить планы, которые не могут быть реализованы десятилетиями. Аркадий Ротенберг отметил, что команда, которая собралась для строительства Крымского моста, приобрела огромный опыт и много новых компетенций. Он подчеркнул, что хотел бы, чтобы она приняла участие и в других крупных проектах, одним из которых может стать Сахалинский мост, или мост через реку Лена в Якутии, или строительство дороги к Черноморскому побережью Кубани. Хотя предложения в компанию о рассмотрении потенциальных проектов не поступало, «Стройгазмонтаж» заинтересован в работе со сложными объектами.
«Мы собрали 30 лучших мостотрядов. Поэтому мы сейчас можем выполнять любые задачи, которые будут перед нами поставлены», — сказал Ротенберг в интервью на телеканале «Россия 1».
Напомним, что после того как движение по Крымскому мосту было запущено, пошли разговоры о строительстве других мостов. Так, Якутия попросила построить мост через реку Лену, а Сахалин – связать остров с материком. Если первый проект мало обсуждается, то воплотить второй в жизнь захотели многие. Так, РЖД уже не только высказались за строительство моста, но и рассчитали размер инвестиций и срок их окупаемости.
Однако стоит отметить, что Сахалинский мост, по расчетам РЖД, окупит себя за 26 лет, в случае, если совместно с ним будет развиваться Восточный полигон сети железных дорог. Иначе мост вообще не окупится.
Экономист и политолог, руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Иванович Масленников оценил, насколько такая перспектива возможна.
«Восточный полигон – это некая другая концепция, и я бы ее напрямую с Сахалином не связывал. Восточный полигон – это, прежде всего, модернизация ТРАНССИБА и БАМа. Смысл этого проекта в том, чтобы огромную территорию вокруг ТРАНССИБА и БАМа обустраивать. Здесь напрямую с Сахалином не слишком связано. Теоретически возможно, но сначала идет Восточный полигон, так как он непосредственно решает вопрос повышения пропускной способности грузов к портам Дальнего Востока, а если начинает получаться, то может быть подключен и Сахалинский мост. Но тогда нужно понимать перспективы: во-первых, экспортного потенциала, во-вторых, нужно строить сильное портовое хозяйство на острове, а это требует серьезных расчетов и знания того, что возить и как возить», — считает эксперт.
Экономист и политолог, руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Иванович Масленников предлагает не ограничиваться лишь реализацией одного проекта, а рассматривать возможности для модернизации инфраструктуры Дальнего Востока в целом. В частности он отмечает, что Япония крайне заинтересована в развитии дальневосточных портов, в том числе и на Сахалине.
«На восточно-экономическом форуме в прошлом году был японский фонд для дальневосточных инвестиций. С этим фондом была подписана инвестиционная программа, которая полностью не раскрыта. Японцы заинтересованы в модернизации портового хозяйства Дальнего Востока.
Что касается Сахалина, здесь несколько затруднительно, потому что пока инфраструктурные проекты Японии привязаны к континентальным портам. Японцы начинают активно конкурировать с китайцами за инвестиционные проекты. Они очень серьезно присматриваются к проектам. Нужно смотреть, какие объемы сотрудничества с Японией могут быть. Пока Япония хочет составить конкуренцию китайскому One Belt and One Road.
Тем не менее, по континентальным портам сотрудничество в силе. Японцы в принципе открыли для себя заново перспективы развития Дальнего Востока», — рассуждает Масленников.
Весточка о том, что Сахалинский мост может быть построен, добралась и до иностранных СМИ. Так, издание Eurasia Daily Monitor назвало проект «мостом в никуда». По мнению автора статьи, заработать на нем смогут только строители.
Экономист и политолог, руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Иванович Масленников объяснил, что ситуация с Сахалинским мостом, действительно неоднозначная, а о целесообразности или нецелесообразности проекта пока ничего не известно.
«Экономическая эффективность проекта пока не очевидна. И соответствующие расчеты, которые позволяли бы сделать вывод о его целесообразности, не были представлены. Нет заключения Минэкономразвития, ни других ведомств. Расчеты даже не попали на межведомственное согласование. На данный момент это такой политико-имиджевый проект. Кому-то он интересен, он активно лоббируется Сахалинской областью, у кого-то он вызывает большие вопросы. Честно говоря, сам по себе мост имел бы существенное геоэкономическое значение, если бы была налажена ветка с Японией.
Целесообразность и перспективность проекта зависит от его потенциала. Потенциал во многом может быть связан с подключением туда японских территорий (строительством моста, связывающего Японию и Россию – прим. ред.) и выстраивания геостратегического проекта. Опять же вопрос в том, как будет проходить транспортный поток?
На мой взгляд, это такая реинкарнация идеи Крымского моста. Его действительно выдающийся результат с экономической, инженерной точки зрения. А что дальше? Давайте построим еще Сахалинский мост! Возникают неочевидности, нецелесообразность этого проекта. Увидим расчеты, сможем что-то конкретное сказать. Для дальневосточного вектора сейчас важны инфраструктура и порты. Для Дальнего Востока порты – это четверть перевалки грузов России. Грузопотоки зависят во многом от конъектуры мировых сырьевых рынков. Чтобы устойчивая работа была портового хозяйства и портовой логистики, их нужно обновлять и модернизировать и подтягивать грузопотоки. Перспективы развития Дальнего Востока в том, чтобы создать крупные кластеры перерабатывающей промышленности», — рассуждает эксперт.
Финансовый вопрос, конечно, может стать решающим в строительстве моста, ведь средства, необходимые для реализации проекта, грандиозные.
«Сахалинский мост – это конечно эффектный проект, но поскольку он очень дорогой, эти деньги можно было бы отправить на реализацию других проектов. Нужно доказывать его эффективность и целесообразность», — считает Масленников.
Тем не менее, Никита Иванович считает, что мост позволит сделать жизнь жителей Сахалина намного лучше.
«Он поможет усвоить ошибки Крымского моста – это прекрасное решение, но до сих пор остались недорешенными вопросы энергоснабжения и водоснабжения полуострова, а без этого жизнеобеспечение людей вызывает дополнительную напряженность. Это классический пример, когда решение транспортной проблемы требует и решение остальных вопросов», — сказал эксперт.
Напомним, что ранее Владимир Путин усомнился в целесообразности строительства моста на Сахалин и поручил правительству более тщательно просчитать эффективность проекта.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.