
Пенсионер
Ни для кого не секрет, что пенсионное обеспечение – одна из важнейших социальных функций полноценного государства. И неудивительно, что среди взволнованных о своём собственном будущем россиян законопроект о повышении пенсионного возраста вызвал столь горячие дискуссии.
И действительно, по своей сути задача пенсионной реформы состоит не только в том, чтобы обеспечить уверенность населению в завтрашнем дне, но и в более отдалённой для страны перспективе. Если мы взглянем на нынешние темпы роста продолжительности жизни, а также на соотношение числа пенсионеров и работающих граждан, то увидим не столь положительную динамику.
Статистика Росстата показывает, что сейчас на одного пенсионера приходится всего 1,2 работающих. А ведь всего четыре года назад данный показатель достигал 1,7. Не говоря уже о прошлом веке, когда в шестидесятых годах на одного пенсионера приходилось по 4,4 работающих.
Причём тенденция такова, что при сохранении пенсионного возраста на нынешнем уровне, по мнению экспертов, к 2050 году количество работающих и пенсионеров будет равным. А за счёт инициативы правительства более поздний выход на покой позволит значительно улучшить показатели. Соотношение будет равняться порядка пяти трудящихся на одного пенсионера.
В свою очередь вице-премьер Татьяна Голикова уверена, что данная реформация станет мощнейшей инвестицией в будущее страны.
«Мы — страна, которая отвечает не только за развитие системы пенсионного обеспечения, за обеспечение более высоких размеров пенсий для наших граждан, но мы также отвечаем за всю экономику и всю социальную сферу страны», — заявила Голикова.
Стоит отметить, что планируемые изменения пенсионного законодательства не уменьшат трансферт из бюджета в Пенсионный фонд. Это означает, что все средства, которые были сэкономлены за счёт реформы, будут направлены на повышение пенсий.
Нынешняя индексация пенсии находится в среднем на уровне 500 рублей, если брать 2017 и 2018 года. Однако после повышения пенсионного возраста индексация выплат увеличится в разы. По мнению правительства, среднее ежегодное увеличение пенсии оценено в 1000 рублей. Это означает, что каждый пенсионер получит по 20 000 рублей в год уже через пять лет.
Напомним, что по предложению Путина возраст выхода на пенсию для женщин в РФ должен быть 60 лет вместо правительственных 63, для мужчин — 65. Все предложения об изменении пенсионной системы в ближайшее время будут оформлены как поправки к законопроекту и внесены на рассмотрение в Госдуму. В случае принятия законопроекта реформа будет проходить постепенно.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.