
Пенсионеры
Ученые НИУ Высшей школы экономики попытались разоблачить созданный средствами массовой информации миф о том, будто с новыми сроками выхода на пенсию у людей не останется времени пожить в качестве пенсионеров. Они подготовили соответствующий доклад, который представят широкой общественности второго июля.
Анонсированное правительством увеличение пенсионного возраста вызвало шквал обсуждений в прессе, большая часть из которых сводится к тезису о том, что многие россияне попросту не доживут до пенсионного возраста.
Эксперты НИУ ВШЭ в своем докладе утверждают, что журналисты и обозреватели неверно трактуют демографические данные, что приводит к возникновению в массовом сознании мифов о якобы резком сокращении сроков так называемого «дожития». Дело в том, что СМИ основу берут статистические данные, согласно которым в 2016 году средняя продолжительность жизни мужчин составляла 66,5 лет, а женщин — 77,1 соответственно.
Учитывая установление новых сроков выхода на пенсию – 65 лет для мужчин и 63 года для женщин, журналисты подсчитали, что после достижения новой планки пенсионного возраста, мужское население страны проживет на пенсии около 1,5 лет, а женское около 14 лет.
Однако эксперты утверждают, что эти данные отражают минимальную нижнюю границу ожидаемой продолжительности жизни, тогда как реальные цифры год от года меняются в лучшую сторону. Ожидается, что к 2030, когда пенсионная реформа войдет в полную силу, средняя продолжительность жизни мужчин будет составлять уже 75,8 лет, а у женщин — 83,7.
В связи с этими данными, после реализации пенсионной реформы, средний возраст так называемого «дожития» для мужчин будет составлять не менее десяти лет, а у женщин более двадцати лет.
Тем не менее, некоторые СМИ утверждают, что повышение планки пенсионного возраста оставит страну без молодого поколения, надобность в котором якобы отпадет из-за отсутствия рабочих мест. Поэтому планку выхода на пенсию наоборот нужно понижать, чтобы освободить рабочие места молодым, что, в свою очередь, повысит их материальное благополучие и, тем самым, мотивирует демографический рост.
На это заявление есть ответ доктора экономических наук Льва Якобсона, который отметил, что увеличение числа пенсионеров и уменьшение молодого населения не будет зависеть от увеличения пенсионного возраста.
Основная проблема сокращения молодежи — это очень высокая смертность среди молодых людей, причем, преимущественно, среди мужского населения. Причиной тому является неумеренное употребление алкоголя, травматизм на работе и смертность на дорогах. Однако эти риски не относятся к пенсионной реформе непосредственно. Для их нейтрализации необходимо менять жизненный уклад россиян, а не требовать снижения пенсионного возраста, утверждает Якобсон.
Вадим Куканов
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.