Москва и Пекин стремительно сокращают долю американского доллара в своих двухсторонних торговых отношениях.
Китай является крупнейшим финансовым партнером России, в прошлом году на КНР пришлось 15 % российской международной торговли. Данные текущего года говорят об увеличении показателей до 17,2 %. По прогнозам Минэкономразвития РФ, в 2018 году торговый оборот между двумя странами достигнет 100 млрд долларов (показатели прошлого года 87 миллиардов долларов).
По мере роста торгового оборота между Россией и Китаем страны активно продвигают национальные валюты. С 29 декабря 2014 года вступили в действие российско-китайские соглашения о проведении прямой торговли рубль-юань. Считается, что это позволит снизить зависимость финансовой системы от влияния третьих стран.
Представители ЦБ РФ отметили, что российские и китайские компании готовы осуществлять сделки в своих национальных валютах. В прошлом году 9 % платежей за поставки из России в Китай были осуществлены в рублях, также 15 % китайского импорта было оплачено юанями.
Прямые платежи в юанях или рублях не подразумевают участие банков США, Великобритании или ЕС. Это значительно снижает контроль западных финансовых структур за транзакциями и делает торговый оборот между Россией и Китаем более независимым. Такие платежи могут осуществляться без SWIFT через Китайскую международную платежную систему CIPS.
Ранее СМИ уже писали об инициативе Пекина и Москвы, направленной на перевод торговли нефтью в валюты, отличные от доллара. Некоторое время назад на Шанхайской международной бирже начались торги нефтяных фьючерсов в национальной валюте КНР – юанях. Как отметили представители китайской стороны, подготовка к этому событию заняла около 17 лет.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.