Госдума приняла поправки в федеральные законы о социально-экономическом развитии Калининградской области
Российский парламент одобрил пакет предложений о новых преференциях и льготах для региона. На этой неделе поправки в 16-й федеральный закон «Об Особой экономической зоне Калининградской области» и Налоговый кодекс Российской Федерации прошли второе и третье чтения в Государственной думе.
«Завершён важнейший этап законодательного рассмотрения наших предложений. В августе в Госдуму был передан результат масштабной работы, в которую на протяжении более полутора лет были вовлечены десятки ведомств: правительство России, федеральные министерства, власти региона, а также бизнес и экспертное сообщество. Поддержку депутатского корпуса получили основные, самые существенные с точки зрения формирования благоприятного инвестиционного климата инициативы: введение льготных страховых взносов, снижение минимального порога инвестиций для резидентов в IT-секторе и медицине, продление действия режима ОЭЗ, введение упрощенного порядка оформления виз для иностранцев», — прокомментировал рассмотрение поправок в Госдуме губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
Глава региона не исключил, что работа по продвижению той части законодательных инициатив, которые не получили должного отражения в итоговом пакете законопроектов, может быть продолжена.
Илья Шестаков: Калининградский морской рыбный порт развивается в позитивном направлении
Такое мнение заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации–руководитель Федерального агентства по рыболовству высказал в пятницу, 17 ноября, в ходе рабочего визита в Калининградскую область.
Илья Шестаков принял участие в спуске на воду на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» первого траулера для камчатских рыбаков, а также посетил Калининградский морской рыбный порт.
«Мы видим, что порт живет и развивается в позитивном направлении: сокращается кредиторская задолженность, увеличивается зарплата работников, а это очень важная составляющая. Пока говорить о каком-то глобальном развитии преждевременно. Но в ближайшее время мы совместно с правительством Калининградской области представим план развития Калининградского морского рыбного порта и его соединения с портом в Пионерском», — сообщил Илья Шестаков.
По его словам, идея создания рыбного кластера пока находится в проработке, но основной задачей на сегодня является скомбинировать рыбные грузы двух портов, чтобы рыбакам было удобно работать и в Пионерском, и в КМРП.
«Важно создать синергию в работе этих двух площадок. Калининградский морской рыбный порт требует большого вложения инвестиций: это, прежде всего, ремонт старых холодильных мощностей, создание рефконтейнерной площадки и дополнительных условий модернизации, капитальное строительство причального фронта, потому что необходимо привлекать дополнительные грузы и дополнительные объемы перевалки», — отметил глава Росрыболовства.
Илья Шестаков подтвердил планы создания в порту небольшого рыбного магазина, а в дальнейшем – рыбного рынка для реализации продукции как из Северного бассейна, так и с Балтики и Дальнего Востока.
Дорожники ликвидируют последствия подтопления дорог после осеннего шторма
В пятницу, 17 ноября, специалисты областного Управления дорожного хозяйства провели обследование автомобильных дорог, поврежденных обильными осадками в течение последних двух месяцев.
На участке дороги «Калининград (от Борисово) — Знаменск — Озерск — Гусев — Добровольск – Неман» ход ремонтных работ проверил заместитель директора Управления Дмитрий Анисимов. По его словам, на 27-ом километре из-за подтопления основания земляного полотна произошла частичная деформация проезжей части.
«С 10 ноября здесь ведутся ремонтные работы: на глубину четыре метра проведена выемка грунта, проложен дренаж на основание дороги, чтобы при повторении ситуации отвести воду. Сейчас укладывается песчаный подстилающий слой, затем щебеночное основание и нижний слой асфальтобетона, верхний слой будем укладывать весной», – сообщил Дмитрий Анисимов.
Работы на данном участке планируется завершить до конца следующей недели, после чего будет открыто движение транспорта. На сегодняшний день для обеспечения транспортной доступности организован объезд через поселки Пруды и Заречье, а также через федеральную трассу.
Как отмечают дорожники, обильные осадки в целом повлияли на ситуацию в дорожной сфере. Кроме дороги «Калининград (от Борисово) — Знаменск — Озерск — Гусев – Добровольск — Неман», дефекты также обнаружены и на других трассах.
«В Правдинском районе, на дороге Правдинск-Знаменск, похожая ситуация — смещение основания, но не такое критичное, как на данном объекте, поэтому участок оградили, установили знаки. А ремонтировать будем в следующем году. В поселке Переславское озеро вышло из берегов и размыло грунтовую дорогу, на Куршской косе участок дороги под водой находился. Выявляем и устраняем последствия», — рассказал Дмитрий Анисимов.
В Калининграде построено промысловое судно нового поколения
В пятницу, 17 ноября, на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» состоялся спуск на воду траулера «Ленинец». Это первое рыболовное судно подобного типа, построенное в России: многофункциональный корабль способен выполнять различные задачи по промыслу биоресурсов.
«Отрадно, что именно калининградское предприятие – Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» стал первой площадкой в России, где строится рыбодобывающий флот, – подчеркнул первый заместитель председателя регионального правительства Алексей Родин. – Сегодня в Калининградской области созданы все условия для строительства рыбопромыслового флота: это верфи, площадки по изготовлению комплектующих и проектные организации, кроме того, образовательный сектор обеспечивает подготовку кадров на всех уровнях».
Траулер-сейнер построен калининградскими корабелами для рыбаков Камчатского края.
«Добывающий флот стареет, его нужно обновлять. Рыбаки Камчатки заинтересованы в строительстве новых судов. И вот эта линейка, которая строится сегодня, очень востребована у нас на Дальнем Востоке и на Камчатке в частности», – отметил губернатор Камчатского края – председатель правительства Камчатского края Владимир Илюхин.
«Ленинец» — первый из серии промысловых судов, спущенных на воду на ПСЗ «Янтарь». Всего по контракту между заводом и одним из ведущих рыбопромышленных предприятий Камчатки – рыболовецким колхозом им. В. И. Ленина предусмотрено строительство трех траулеров-сейнеров.
«Эти многофункциональные, суперсовременные суда действительно обладают замечательными качествами. Самое главное – их способность доставлять свежую рыбную продукцию на береговые предприятия практически из любой точки промыслового района Дальнего Востока без потери качества. Благодаря таким судам мы сможем выпускать высококачественную продукцию и поставлять ее на столы россиян, сделав ее доступной повсеместно. Это как раз та задача, которую поставил на Госсовете в октябре 2015 года наш Президент», – сказал председатель рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина Сергей Тарусов.
«Сегодня у нас большой праздник – мы спускаем головное судно из серии трех судов траулеров для камчатского колхоза. Этим мы открываем новую страницу в истории нашего предприятия – на деле, можно сказать, на «железе» реализуем новую стратегию по развитию гражданского судостроения, увеличивая его долю в нашей производственной программе. И это важный день не только для нашего завода, но и для рыбопромысловой отрасли страны», – отметил генеральный директор ПСЗ «Янтарь» Эдуард Ефимов.
«Многие рыбаки не верили в то, что наши российские судоверфи, которые не обладают опытом строительства судов такого типа, смогут справиться с поставленной задачей. Но мы видим, что шаг за шагом судно приближается к тому моменту, когда начнет вести промысел в районе Камчатки. Я хотел бы поздравить председателя колхоза имени Ленина Сергея Борисовича Тарусова. Он у нас пионер, первопроходец. Самые большие проблемы, с которыми он мог столкнуться, уже позади. Хочу поблагодарить также коллектив завода «Янтарь» за то, что вы смогли сделать такое замечательное судно за сравнительно небольшой срок. Это заслуживает очень большого уважения. Спасибо вам», – сказал заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации-руководителя Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
RAEX (Эксперт РА) присвоил рейтинг Калининградской области на уровне ruBBB
Крупнейшее в России рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности Калининградской области на уровне ruBBB.
По рейтингу установлен стабильный прогноз.
Как отмечает агентство, ключевое влияние на уровень рейтинга оказали умеренно высокая отраслевая диверсификация структуры экономики, комфортный график погашения долговых обязательств совокупно с низкой стоимостью фондирования, умеренно высокий уровень долговой нагрузки и невысокие размерные характеристики.
Также аналитики агентства отмечают значительный объем капитальных расходов региона, которому, во многом, способствует инфраструктура, создаваемая под чемпионат мира по футболу-2018.
Наличие кредитного рейтинга создает позитивные предпосылки для инвестирования средств в экономику региона, подтверждает «прозрачность» деятельности органов государственной власти, способствует формированию заинтересованности инвесторов в выкупе долговых обязательство региона.
В министерстве финансов Калининградской области напомнили, что в прошлом году кредитный рейтинг Калининградской области был присвоен впервые. Тогда, в преддверии дебютного размещения облигаций Калининградской области, молодое российское рейтинговое агентство АКРА присвоило области рейтинг на уровне ВВВ-, что ниже уровня, присвоенного в этом году.
На сегодняшний день рейтинг уровня ruBBB позволяет включать облигации Калининградской области в ломбардный список Центрального банка России, что делает ценные бумаги региона еще более привлекательными.
Максим Федосеев: Власти выступают на стороне собственников жилья в вопросе возврата общего долевого имущества
Заместитель председателя правительства области — министр строительства и ЖКХ Максим Федосеев провел первое заседание рабочей группы по обеспечению прав собственников помещений многоквартирных домов на общее долевое имущество.
В феврале этого года Национальным центром «ЖКХ Контроль» создана Межведомственная комиссия по контролю за обеспечением имущественных прав собственников помещений многоквартирных домов в субъектах и муниципальных образованиях РФ. Затем во многих регионах страны, в том числе в Калининградской области, были сформированы аналогичные комиссии или рабочие группы.
Участники заседания обсудили проблему использования общего имущества в многоквартирном доме, а также его правового статуса.
«В ходе стихийной приватизации сложилась ситуация в целом по стране, когда общее имущество многоквартирных домов муниципалитетами приватизировалось, продавалось или сдавалось в аренду. Уже есть большая судебная практика по его возврату в собственность жильцов, — рассказал Максим Федосеев. – Задача рабочей группы – выработать и использовать механизмы внесудебного восстановления прав собственников на общее имущество».
Как считает исполнительный директор регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Валентина Зосименко, необходимо проверить прогнозные планы приватизации в муниципальных образованиях Калининградской области. Если в них есть объекты общего имущества в жилых домах, то во внесудебном порядке они должны исключаться из прогнозного приватизационного плана. Такая информация появится на интернет – портале Центра «Мониторинга обеспечения прав собственников помещений в многоквартирных домах». При поддержке правительства области разработана концепция интернет – портала. По замыслу регионального центра общественного контроля портал станет инструментом для информирования и взаимодействия с населением, органами государственной власти, местного самоуправления и организациями сферы ЖКХ.
Что касается уже ранее приватизированных объектов общедомового имущества, например, чердаков, подвалов, колясочных, — то согласно Жилищному кодексу они принадлежат собственникам многоэтажных домов по закону и, значит, могут быть возвращены через суд.
«Есть много примеров, когда подвалы, которые изначально находились на балансе муниципалитетов, сданы в аренду», — сообщил Николай Воищев, глава администрации Советского городского округа, председатель ассоциации муниципальных образований области.
Валентина Зосименко рассказала о фактах использования подвалов в домах старой постройки Калининграда под склад, бухгалтерию, для обслуживания объектов общественного питания. «В таких случаях надо разбираться, и без поддержки власти не решить проблемы», — подчеркнула она.
Максим Федосеев заверил, что власти выступают на стороне собственников, если они занимают активную позицию и готовы отстаивать свои права.
«Возвращать общее имущество важно в связи с проводимыми правительством области масштабными работами по капитальному ремонту многоквартирных домов. Мы в первую очередь должны выявлять те случаи, когда затрудняется обслуживание дома. Например, когда у собственников жилья, аварийных служб, управляющих организаций нет доступа к сетям, теплопунктам, оборудованию, обеспечивающему жизнедеятельность всего дома — отметил вице-премьер. – Если эксплуатация помещения не мешает функционированию дома, не наносит ущерб, то жильцы могут и не потребовать возврата общего имущества».
Поручения по активизации работы, обеспечивающей права собственников помещений многоквартирных домов на общее долевое имущество, выработанные в ходе заседания, находятся на контроле регионального министерства строительства и ЖКХ.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.