Современные города сегодня конкурируют не за фабрики и заводы, а за человеческий капитал, заявил Сергей Собянин на пленарной сессии Московского урбанистического форума. По его словам, это происходит из-за того, что талантливые специалисты имеют все больше возможностей найти работу в любой точке мира.
«Для российских городов, я считаю, Москва не является конкурентом. В ней сегодня где-то порядка 10 тысяч мигрантов из России, при этом около 200 тысяч уезжают в другие города мира. Поэтому задача, которая стоит перед городами России и перед Москвой, — создать такие условия, чтобы не терять лучшие кадры, лучший человеческий капитал», — отметил он.
Мэр Москвы рассказал, что такая ситуация характерна для всех стран, при этом не все мегаполисы выдерживают конкурентную гонку в условиях большой миграции. Терять население могут даже давно устоявшиеся агломерации — в пример он привел Париж, окруженный мощнейшими конкурентами.
Урбанизация и активный рост агломераций в последние 25 лет активно продолжались и в России — для многих городов это стало временем огромных успехов. «Ключевые российские города стали крупнее, благодаря миграции в последние годы и естественному приросту населения число жителей агломераций увеличилось на 10 миллионов человек. И большинство крупных российских городов сумели сформировать полноценные агломерации — их уже свыше 20 с населением более миллиона человек», — сказал Сергей Собянин.
По его словам, города России стали не только больше, но и удобнее для жизни. В них развивается инфраструктура, строится новое жилье, создается комфортная среда для жителей. «Потенциал урбанизации России далеко не исчерпан. По мнению экспертов, и я поддерживаю это мнение, в ближайшие годы крупные города и агломерации примут на себя еще восемь — десять миллионов жителей, значительная часть которых в настоящее время проживает в небольших населенных пунктах, моногородах и сельской местности», — заявил Мэр Москвы. В итоге за 10–15 лет в мегаполисах будет сосредоточено уже около 40 процентов населения всей страны. При этом важно не потерять ключевые точки развития и создать в них центры экономического роста.
Говоря о Московской агломерации, Сергей Собянин напомнил, что она остается одной из крупнейших в мире и самой крупной в Европе: «Сегодня в Московской агломерации сконцентрировано порядка 20 миллионов человек — 13 процентов населения России. При этом ее вклад в валовый продукт в два раза больше, чем доля населения. Это говорит о том, что Москва является экономическим донором страны, а не наоборот, как принято считать».
По словам Сергея Собянина, существует немало мифов о российской столице. Один из них: в Москве нет реального производства. «Это не так, в ядре Московской агломерации сформировалась современная диверсификационная экономика, характерная для лучших мировых агломераций. Значительное место в экономике занимают такие инновационные и перспективные отрасли, как промышленность, ИТ-индустрия, страхование, образование здравоохранение. Но и немалую роль играет производственный сектор, высокотехнологичное производство», — отметил Мэр Москвы.
Он также добавил, что вопреки стереотипам экономка города и его бюджет уже несколько лет не зависят от нефтяной и газовой отраслей. Постепенно столица становится центром высокотехнологичного экспорта, обрабатывающих производств, научных исследований и разработок. Общий объем экспорта предприятий этих отраслей в 2016 году составил 520 миллиардов рублей, а это около 20 процентов всего российского высокотехнологичного экспорта.
«Москва, несмотря на кризисные явления, продолжает активно привлекать инвестиции. Вложения в экономику города растут уже шестой год и достигли цифры один триллион 700 миллиардов рублей, из которых 70 процентов — это частные инвестиции», — добавил Сергей Собянин.
Кроме того, по его словам, город создал около 3,5 миллиона рабочих мест по всей стране и потребляет 70 процентов товаров и услуг, которые производят другие регионы. При этом через российский бюджет Москва перераспределяет ресурсы в пользу других регионов. «Только отчисления в федеральный бюджет выросли за последние годы на 60 процентов и составили один триллион рублей. Для сопоставления: бюджетный трансферт в другие регионы из федерального бюджета составляет полтора триллиона, то есть две трети этой суммы покрывается за счет отчислений предприятий, которые работают в Москве», — сказал Мэр Москвы.
Он также рассказал о значительных отчислениях столицы в федеральные фонды, благодаря которым каждый десятый россиянин получает пенсию или медицинское обслуживание.
Для дальнейшего движения вперед Москве важно обеспечить опережающее развитие транспортной, инженерной, коммунальной и другой инфраструктуры, подчеркнул Сергей Собянин. «Если этого не сделать, то основное преимущество крупного города, концентрация людей и ресурсов, обернется главной проблемой — скученностью. Из источника роста мегаполис станет источником серьезных проблем», — заявил он.
Именно поэтому в мегаполисе необходимо в первую очередь развивать общественный транспорт: в Москве строятся новые станции метро, улучшается пригородное железнодорожное сообщение, недавно было открыто Московское центральное кольцо, а вскоре планируется запустить большое кольцо метрополитена.
«Мы достигли темпов, при которых строим около 100 километров дорог в год и около 10 станций метро. Причем это дороги не в чистом поле, это сложнейшие инженерно-технические сооружения, которые прокладываются в живой ткани города с учетом огромного количества коммуникаций, пересечений, существующего жилого и коммерческого фонда», — рассказал Сергей Собянин.
Основными задачами градостроительной сферы он назвал реновацию промышленных зон, создание новых центров общественной активности и комфортной городской среды. «Чтобы быть комфортным городом, конечно, Москва должна обеспечивать жителям современную городскую среду: дворы, парки, чистый воздух, проведение праздников, фестивалей, реставрацию памятников, инвестиции в театры и музеи. Это не роскошь, а стратегия развития и необходимые задачи для совершенствования городской среды. В результате за последние годы благоустроено 450 парков и зеленых территорий», — отметил Мэр Москвы, добавив, что в планах на этот год благоустройство и реконструкция еще более 300 улиц.
Одной из главных проблем всех городов, в том числе и Москвы, он назвал стареющее жилье. Чтобы тысячи старых домов не превратились в один из самых крупных аварийных жилых фондов, в городе было решено запустить программу реновации. «Помимо расселения людей из этих пятиэтажек, конечно, ставится задача создания современных кварталов, районов, оснащенных всей инфраструктурой, качественными красивыми домами. Для градостроительного проектирования привлекаются лучшие архитекторы страны, проводятся международные конкурсы», — рассказал Мэр Москвы.
По его словам, несмотря на то что в России нет специальной программы развития мегаполисов, в последние годы произошло осознание того, что городской средой необходимо заниматься предметно. «Успешные города и высококвалифицированные активные горожане сегодня являются главным конкурентным преимуществом России. У Москвы есть все необходимое для динамичного продвижения вперед, есть исторический опыт, есть традиции новаторства, есть талантливые трудолюбивые москвичи, граждане, которые приезжают к нам со всей страны, со всего мира, есть экономический потенциал. И я уверен, что Москва станет надежным партнером и серьезным конкурентом для многих мировых городов», — подчеркнул Сергей Собянин.
Московский урбанистический форум проходит в павильоне № 75 ВДНХ. За первый день работы деловой программы его посетили более шести тысяч человек. В этом году форум собрал более 400 экспертов мирового уровня и стал самым масштабным за всю свою историю. Среди его участников представители 40 стран, а всего на мероприятиях ждут около 30 тысяч посетителей.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.