В правительстве области под председательством губернатора Бориса Дубровского состоялось очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на территории региона.
Основным вопросом стали меры, предпринимаемые органами власти, по противодействию незаконному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции.
«В связи с тем что таможенное законодательство тесно связано с налоговым, занижение стоимости ввозимого товара, ввоз товара без декларирования приводит к нарушениям налогового законодательства и сокращению доходной части бюджета, – подчеркнул губернатор Борис Дубровский, говоря об актуальности деятельности комиссии. – В условиях импортозамещения, когда существенно усилена господдержка отечественных производителей во всех отраслях промышленности, важно усилить защиту рынка в первую очередь от нелегального импорта, а также других видов незаконного оборота. И для этого необходима координация и комплексная работа всех ведомств».
О том, какие меры предпринимаются по противодействию незаконному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции, губернатору Борису Дубровскому доложили начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Челябинской области Анатолий Сабодаш, министр сельского хозяйства Сергей Сушков и руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Уральскому федеральному округу Юрий Чащин.
За первое полугодие 2017 года на территории Челябинской области из незаконного оборота изъято свыше 4560,615 декалитров алкогольной продукции, сотрудниками органов внутренних дел выявлено 197 преступлений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции (в 2016 году – 133), в том числе были закрыты подпольные цеха. Как сообщил министр сельского хозяйства Сергей Сушков, благодаря совместным действиям правоохранительных органов, органов исполнительной власти и местного самоуправления объемы незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории области постепенно снижаются: «Акцизы от продажи алкоголя пропорционально реализованной через ЕГАИС продукции поступают в областной бюджет. Для сравнения в 2016 году за первый квартал в региональную казну поступило от акцизов порядка 12,22 миллиона рублей, за тот же период в 2017 году цифра увеличилась практически в десять раз и составила 127 миллионов рублей».
В целом, как подчеркнули участники совещания, эффективном инструментом в сфере противодействия незаконному обороту алкогольной продукции является использование Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) к которой с 1 июля 2017 года подключились сельские магазины. Теперь они обязаны фиксировать и передавать контролирующим органам информацию о поступлениях и продажах алкогольной продукции. В городских поселениях на территории Южного Урала 100% магазинов подключены к ЕГАИС.
Система учёта ЕГАИС создана для того, чтобы контролировать объём производства и оборота алкоголя, а также чтобы любой человек мог узнать происхождение и качество спиртного. Сделать это можно при помощи дополнительного, так называемого QR-чека, который продавцы в обязательном порядке обязаны выдавать покупателю вместе с бутылкой. За несоблюдение установленного законодательством порядка продажи алкогольсодержащей продукции для предпринимателей установлены существенные штрафы.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.