Последние несколько лет можно с уверенностью назвать эпохой потрясений для банковской системы России. Начавшись с массового беспощадного отзыва лицензий у небольших региональных банков, зачистка Центробанка добралась и до крупных финансовых организаций.
Одним из первых мастодонтов, попавших в поле зрения ЦБ, стал банк «Югра» — один из 30 крупнейших банков страны. Стойкий колосс финансового рынка долгие месяцы отбивался от нападок регулятора: постоянные проверки и требования о досоздании резервов не давали покоя собственникам.
Но несмотря на то, что банк всегда четко выполнял все требования, 10 июля регулятор установил временную администрацию. Такое беспрецедентное решение вызвало широкий резонанс в деловой среде и шквал критики экспертов в адрес Банка России. По их словам, последствием этого решения ЦБ мог стать крах всей банковской системы.
Однако, уровень ошеломленности наблюдателей вырос вдвое, когда Генпрокуратура РФ спустя немногим более недели опротестовала данное решение Центробанка, не усмотрев никаких причин для действий ЦБ в отношении деятельности «Югры».
Временная администрация АСВ была вынуждена немедленно оповестить все банки-агенты о приостановке выплат вкладчикам. Однако несмотря на «вето» прокуратуры банки-агенты все-таки выплаты начали.
Абсолютное ошеломление в деловой среде наступило днем позднее, когда Генпрокуратура вызвала «на ковер» нескольких высокопоставленных сотрудников государственного Агентства по страхованию вкладов, чья временная администрация правила «Югрой» с 10 июля. Одним из вызванных стал сам руководитель АСВ Юрий Исаев, а вторым — глава ВА «Югры» Дмитрий Онегин, которые, однако, до сих пор скрываются от ведомства.
На сегодняшний день трудно предположить, сколько еще продлится карающее шествие регулятора. Но об одном можно сказать с уверенностью — зачистка ЦБ серьезно споткнулась о банк «Югра», пошатнув мнимую монополию регулятора на определение судьбы экономики России.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.