Еще недавно все заинтересованные европейские и российские СМИ взахлеб рассуждали о катастрофическом падении роста продаж автомобилей в России. В начале прошлого года этот показатель опустился до отрицательных значений и демонстрировал рост на доли процента, достигнув -1% к декабрю.
Мизерные цифры продаж всеми кому не лень использовались в качестве доказательства, что антироссийские санкции достигли свои цели. Дескать наше автомобильное производство доживает последние дня, а вслед за этой отраслью пойдут складываться и другие. Однако надеждам прозападных журналистов не суждено было сбыться.
Согласно статистике Ассоциации европейского бизнеса АЕВ, в марте 2017 года в России было продано 138 тысяч новых легковых автомобилей. Это на 9.4% больше, чем за март 2016 года и на 29.3% больше, чем в феврале 2017.
Похоже, продажи автомобилей в России стремительно наверстывают упущенное, чему немало поспособствовал удобный курс рубля и непрекращающаяся локализация производства. В то же время Соединенные Штаты слишком увлеклись экономическими атаками на Россию и пропустили падение своего автомобильного рынка.
Как утверждает американский аналитик Грэм Саммерс, бум продаж автомобилей в США, который наблюдался в последнее десятилетие, был вызван бесконтрольным сабпрайм кредитованием. Однако количество мусорных кредитов подошло к критической отметке, за которой продажи новеньких авто стали неуклонно снижаться.
Снижение продаж отмечают все ведущие американские автопроизводители. По сравнению с апрелем прошлого года цифры выглядят следующим образом:
General Motors: -5,8%
Ford: -7,1%
Fiat Chrysler: -7,0%
Toyota: -4,4%
Honda: -7,0%
Для автопроизводителей эти цифры выглядят пугающе, особенно если учитывать, что останавливать производство автомобильные гиганты не могут, и новые нераспроданные автомобили скапливаются на площадках заводов и дилеров.
Компания General Motors, которая не постеснялась раскрыть данные о своих успехах, заявляет, что с момента схода с конвейера и до момента продажи их автомобили проводят на стоянке в среднем 100 дней, хотя еще год назад этот показатель равнялся 71 дню.
Но самое страшное для американского автомобильного рынка — это отсутствие реальных перспектив на улучшение ситуации. Как отмечает финансовый аналитик США Майкл Снайдер, закредитованность населения превысила все разумные пределы. Около 50% американцев имеют долг порядка 25 000 долларов, не считая ипотеки. Среднестатистический должник в США имеет обязательств на сумму большую, чем его средний медианный доход. Естественно, в такой ситуации для подавляющего большинства американцев покупка нового автомобиля отодвигается на неопределенный срок. Ну и, соответственно, для экономики США такое падение на рынке автомобилей — это крайне тревожный показатель.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.