Конфликт на корейском полуострове перерастает в полномасштабное противостояние, к которому подключились все ключевые игроки. Штаты стягивают силы и щемят КНДР словами, угрозами и намёками, такими как пуск «томагавков» по авиабазе в Сирии. США готовы ответить и на последние события…
Советник Дональда Трампа по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер отметил несколько ключевых моментов, заставивших напрячься Штаты и подготовить ряд превентивных ответных мер.
Штаты определили, что испытание ракеты легко вписывается в общую картину «провокационных, дестабилизирующих и угрожающих действий со стороны северокорейского режима», а сам Трамп и вовсе воспринял это событие «близко к сердцу» (вероятно, сын «шепнул» на ухо, что, мол, поведение КНДР ужасающее и нужно немедленно ответить, как это было с Иванкой).
«Президент попросил Совет национальной безопасности интегрировать усилия с Пентагоном и разведкой, поэтому мы можем предоставить варианты, и они уже готовы, если эта модель дестабилизирующего поведения продолжится», — заявил Макмастер.
По его словам, целью военного парада (который 15 апреля прошёл в Пхеньяне по случаю национального праздника — 105-й годовщины дня рождения Ким Ир Сена) была демонстрация военной мощи путём угрозы, однако неясно, действующее это оружие или нет.
Выводы о недействующем оружии последовали после неудачной попытки запуска новой ракеты. В Пентагоне сообщили, что ракета, выпущенная Северной Кореей, взорвалась почти сразу после старта, однако это событие лишь подогрело градус противостояния и теперь Штаты перетягивают ситуацию на себя, предупреждая и автоматически (как они предполагают) снимая с себя ряд обязательств.
Конфликт подходит к точке, способной запустить ряд серьёзны геополитических последствий. Да, может КНДР никому не нужна в геополитическом плане, но действия остальных игроков могут серьёзно сказаться и перейти в противостояние более широкого масштаба.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.