Крым считается одним из основных курортных районов страны более ста лет, хоть и значительную часть этого срока полуостров по недоразумению пребывал в составе другого государства. Однако туристическое развитие крымских курортов стало одной из приоритетных задач местных властей только после того, как полуостров вернулся в состав России.
СМИ сообщают, что грядущий сезон будет историческим, потому как впервые за 26 лет современной истории Крым смог выйти на качественно новый уровень. Рынок гостиничной недвижимости все еще на стадии своего формирования, но за последние три года туризм в Крыму совершил настоящий скачок.
До событий 2014 года количество международных и отечественных федеральных гостиничных операторов было преступно мало. Теперь же многие объекты прошли процедуру официальной сертификации и могут похвастаться сервисом не хуже, чем в хвалёной Европе. Только в прошлом году, согласно данным Министерства курортов и туризма Крыма, на полуострове было открыто 11 объектов временного размещения. Большая часть из них базируется в районе Большой Ялты. Четыре из построенных в 2016 году гостиниц работают по системе all inclusive («все включено»), которая набирает популярность в республике.
Эксперты отмечают, что большая часть инвестиций в полуостров шла со стороны российских компаний, причем не только с момента референдума, но и в течение всех последних 15 лет. Поддержка Киева была минимальной, а после событий 2014 года украинские инвесторы и вовсе ушли из Крыма: регион пришлось возрождать к жизни своими силами.
Единственной проблемой можно назвать то, что в Крыму не так много международных гостиничных брендов. Почему же дух Hyatt и прочих гигантов еще не окутал полуостров?
Эксперты объясняют это «малой раскрученностью» полуострова в международном отношении. Сейчас в Крыму работают только следующие гостиничные сети: Best Western International (в Севастополе), Premier hotels and resorts (Ялта), «Ателика» (Алушта), Rixos (Ялта). Среди менее популярных, но всё еще профессиональных гостиничных объектов можно выделить Пальмира Палас, Villa Sofia, «Левант», «Вилла Елена», «Приморский Парк», «Крымский Бриз», «Агора и Radisson Resort & SPA.
Как видно из перечислений, самым привлекательным для туристов сейчас является Южный берег Крыма (ЮБК), в который входит Ялта, Алупка, Алушта, Судак и многочисленные примыкающие посёлки. На ЮБК приходится от 40 до 60% всего туристического потока всего полуострова. А территория Большой Ялты, в свою очередь, как мы уже писали, является «вишенкой на торте» всего Южного берега. Половина объектов временного размещения там являются гостиницами, вторая часть – санаторно-оздоровительными учреждениями.
В августе 2014 года в эксплуатацию был введен пятизвездочный гостиничный комплекс Mriya Resort & Spa, который называют крупнейшим открытием в отрасли. Проект финансировался за счёт Сбербанка. Архитектурной разработкой занималось лондонское бюро Нормана Фостера. А для управления комплексом «Мрия» было привлечен турецкий оператор Rixos.
Грядущий сезон обещает быть настоящим прорывом в свете того, что ведущие иностранные бренды подключились к освоению объектов гостиничной инфраструктуры полуострова. Не исключено, что летом 2017 года турецкие пляжи будут пустовать, а турки, задействованные в туристической отрасли, будут с грустью посматривать на противоположный – российский – берег Черного моря.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.