Золото, уголь и выгодное географического расположение Чукотки.
Губернатор Роман Копин на Международном Арктическом форуме в Архангельске рассказал о перспективах и ключевых проектах региона. В рамках Международного форума прошла сессия «Арктика — территория современной энергетики».
Обсуждались вопросы роста промышленного производства, борьбы с энергетической бедностью и растущие требования по диверсификации видов энергоресурсов, которые являются важнейшими факторами, формирующими глобальный спрос на углеводородное сырье. Огромные запасы ископаемого топлива, а также развитие современных технологий в сфере энергетики, транспорта и экологии, позволяют рассматривать Арктику в качестве важнейшего центра добычи углеводородов.
По словам Романа Копина, основа экономки Чукотки – добыча полезных ископаемых.
— Исторически развитие Чукотки шло через освоение золоторудных проектов и за 10 лет имеются хорошие результаты, но регион будет двигаться дальше. Хотим повторить успешный опыт в разработке и развитии угольных проектов. Мы посмотрели на уголь не только с точки зрения обеспечения собственных потребностей, но и как экспорт, возможность развития, диверсификации экономики. Ключевой проект для реализации — Беринговский каменноугольный бассейн. По оценкам российских и международных экспертов, ресурсы месторождения оцениваются в размере 1 млрд т высококачественного коксующегося угля. Этого достаточно, чтобы обеспечить экспорт стабильные экспортные поставки в течение длительного времени. В непосредственной близости от месторождений находится глубоководная Лагуна Аринай, способная круглый год принимать высокотоннажные суда. Её географическое положение очень удобно, так как порт будет находиться непосредственно на трассе Северного морского пути. Транспортное плечо в Японию, Корею и Китай вдвое-втрое короче, чем из нынешних основных поставщиков сырья — Австралии, Канады, США или Южной Америки. Мы можем вырастить проект мирового уровня, – отметил Роман Копин.
Форум «Арктика — территория диалога» является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона, он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии. По подсчётам организаторов, IV Международный арктический двухдневный форум «Арктика — территория диалога», который открылся накануне в Архангельске, посетят, как ожидается, около 1,5 тысяч человек из России и других стран.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.