Количество москвичей — победителей и призёров Всероссийской олимпиады школьников увеличилось вдвое. Также в два раза выросло число столичных школ, которые входят в топ-25 и в топ-500. А по результатам международного исследования PISA Москва заняла одну из лидирующих позиций в мире по уровню читательской и математической грамотности учеников.
Москва — один из крупнейших в мире образовательных центров. Об этом сообщил Сергей Собянин на международной конференции, посвящённой результатам исследований качества образования TIMSS и PISA.
«В Москве воспитанников, учащихся и студентов — около двух миллионов человек, больше 200 тысяч — специалистов, работающих в этой отрасли. По этим параметрам столица является одним из крупнейших в мире образовательных центров. И это важнейший приоритет деятельности Правительства Москвы», — отметил он.
За последние пять лет в городе в два раза улучшились все основные базовые показатели школьного образования. Мэр Москвы пояснил: «Это и качество сдачи Единого государственного экзамена, несмотря на то что и сложность заданий, и контроль за сдачей экзаменов значительно усилились. Количество московских учеников, которые являются победителями и призёрами всероссийских олимпиад школьников, — оно также удвоилось». Сегодня это ученики 214 учебных заведений, то есть более трети всех столичных школ. «Вы видите, что, скажем, в 2010 году таких школ было всего 74 среди огромного количества имевшихся школ», — уточнил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования Исаак Калина.
Кроме того, увеличилось в два раза число московских школ, которые входят топ-25 и в топ-500. Эти показатели говорят о том, что город двигается в нужном направлении.
Сергей Собянин подчеркнул необходимость объединения всех уровней образования. «Ну и пожалуй, самое важное — это интеграция всех уровней образования, начиная от дошкольного, внешкольного, школьного и заканчивая профессиональным, использование всех возможностей городской среды, промышленных предприятий, технологических парков, институтов, музеев, культурных центров для совершенствования образовательного процесса. Это необходимо, чтобы наши школьники были максимально готовы к дальнейшей жизни, могли применять на практике те знания, которые получают в школе», — сказал он. Также нужно улучшать образовательные методики, совершенствовать ЕГЭ.
По мнению Исаака Калины, стоит проверять не только то, чему научили за партой, но и те знания и умения, которые ребёнок осваивает вне школы. «Было бы здорово, если бы к уважаемому мной Единому государственному экзамену добавились другие методы оценки результатов наших школьников. В Москве уже второй год работают предпрофессиональные классы — медицинские и инженерные, но, к сожалению, всё, что ребята освоят в них, мы никак не будем учитывать на выходе. И это является демотивацией для учителей, детей и родителей», — пояснил он.
Исаак Калина рассказал, что Департамент образования вместе с некоторыми вузами уже разрабатывает предпрофессиональный экзамен, который будет учитывать знания, приобретённые в медицинских и инженерных классах. «Рассчитываем на поддержку на федеральном уровне», — добавил он.
Ещё одно важное направление в развитии образования — информатизация, применение ИТ-технологий. «И в ближайшие два-три года мы полностью модернизируем школы, оснастив их самым современным оборудованием. Но этого совершенно недостаточно. Нужно и содержание программ, методических пособий с учётом возможностей этого информационного комплекса также менять. Мы запустили соответствующие пилотные проекты. Надеемся вместе с Министерством образования их дорабатывать и расширять круг их применения», — заявил Мэр Москвы.
За последние годы в столице создана программа улучшения качества образования, и город последовательно её внедряет. Главной задачей стало обеспечение равного права московских школьников на получение качественного образования. Для этого пришлось изменить систему финансирования школ и оплаты труда учителей. «Сегодня учителя получают заработную плату исходя из количества школьников, которых они обучают, и качества обучения», — объяснил Сергей Собянин.
Столичные школы должны конкурировать не только с другими регионами страны, но и с другими мегаполисами мира. «Это была важная задача, мы с Министерством образования , с экспертами программы PISA долго работали над её решением . В конечном итоге коллеги согласились провести специальное исследование по Москве, которое закончилось в прошедшем году и охватило 100 процентов московских школ», — уточнил Сергей Собянин. Он напомнил, что по результатам этого исследования столица заняла одну из лидирующих позиций в мире в области образования, читательской, математической грамотности. По его словам, московские школы вышли на мировой уровень качества образования.
Участники конференции собрались, чтобы обсудить, какие факторы влияют на качество образования, на результат в международных исследованиях PISA и TIMSS.
PISA (The Programme for International Student Assessment) — крупнейшая международная программа оценки учебных достижений. Её тесты помогают определить грамотность школьников в возрасте 15 лет по таким предметам, как чтение, математика и естественные науки. «Исследование PISA говорит, как используются полученные знания на практике», — сказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.
Тестирование в Москве стало крупнейшим исследованием такого рода. В нём участвовали более 42 тысяч учеников в возрасте 15 лет из 608 школ столицы. На тестировании присутствовали международные наблюдатели. Работы проверялись независимыми экспертами и перепроверялись за рубежом. «Все школы Москвы вошли в десятку лучших стран, а 100 школ из 600 заняли ведущие места», — добавил Сергей Кравцов.
Программа PISA действует с 2000 года и охватывает 65 стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития и взаимодействующих с ней государств. Общее тестирование проходит раз в три года по выборке, которая включает более 500 тысяч учащихся.
TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study) — это мониторинг качества математического и естественно-научного образования. Его проводят каждые четыре года среди учащихся 4, 8 и 11-х классов. В России в исследованиях приняли участие около пяти тысяч школьников из 42 регионов. Всего в мониторинге TIMSS в 2015 году участвовало свыше 50 стран, среди которых Сингапур, США, Германия, Швеция и другие.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.