Российские дипломаты, уставшие в своих выступлениях разоблачать ложь ряда западных СМИ по отношению к России, пошли по другому пути. На официальном сайте внешнеполитического ведомства создан специальный раздел, в который заносятся материалы, явно не соответствующие действительности.
Информационная война против нашей страны ведется уже не первое десятилетие. И если в 90-е годы, в период ослабления России, поток дезинформации заметно иссяк, то с укреплением нашей страны деятели фейкового жанра активизировали свои усилия.
Теперь же, отдельные материалы отдельных изданий будут практически официально помечаться печатью с надписью «FAKE». Печати именно с такой надписью уже удостоились 5 материалов западных СМИ.
Первым «почетное» клеймо получил телеканал NBC за материал о том, что Россия якобы планирует выдать Эдварда Сноудена Соединенным Штатам. В материале утверждается, что тем самым Москва пытается «выслужиться» перед Трампом, заполучить его благоволение.
Как всегда в таких случаях, западные СМИ ссылаются на анонимные и очень секретные источники. Причем на этот раз источников у NBC было даже два.
Сам Сноуден воспринял материал даже с радостью. По его мнению, озвученному в Twitter, это является лучшим доказательством того, что он никогда не сотрудничал с российскими спецслужбами, поскольку своих шпионов не выдает ни одна страна в мире.
Адвокат бывшего сотрудника АНБ Бен Визнер, в свою очередь, успел заявить, что у него нет никакой информации о подобных планах. Теперь же точки над i расставили и в российском МИДе, назвав материал фейковым и не соответствующим действительности.
Следующим фейковым материалом оказалась статья The Talagraph, в которой утверждается, что Россия якобы в 2016 году планировала убийство премьер-министра Черногории Мило Джукановича и государственный переворот в стране. В доказательство версии приводится даже фотография российского министра Сергея Лаврова, найденная где-то в интернете. В статье, конечно, отмечается, что убийство должны были осуществить сербские националисты, но виноваты во всем, как всегда, русские.
Вердикт российского МИДа — FAKE. И действительно, зачем России убивать политика, который вскоре и сам ушел в отставку.
Следующий материал, опубликованный Santa Monica Observer, вызывает уже возмущение, поскольку спекулирует на смерти людей. В частности, в материале пытаются поставить под сомнение естественность смерти постпреда России при ООН Виталия Чуркина. Виноват во всем, как нетрудно догадаться, лично Владимир Путин. Он якобы пытается замести все следы своих связей с Трампом. «Доказательство» — некий комментарий в Twitter.
Следующий фейк — материал Bloomberg о вмешательстве российских хакеров в президентские выборы во Франции. Журналисты утверждают, что Россия якобы пытается помешать избраться в президенты Эммануэлю Макрону. Хотя, скорее всего, речь идет о желании неких сил получить себе дополнительные голоса за счет нагнетания антироссийской истерии.
И напоследок засветилась The New York Times, обвинившая Россию в нарушении договора о контроле над вооружениями. Примечательно, что делается это не по официальным каналам, а через прессу. Это само по себе является лучшим доказательством того, что Россия ничего не нарушала.
Необходимо отметить, что на сайте МИДа клеймо FAKE ставится без какой-либо аргументации, что уже стало предметом критики на Западе и отдельных личностей внутри страны. Но сами материалы, обвиняющие Россию, не приводят никаких конкретных доказательств — только свидетельства анонимных источников и комментарии в социальных сетях. В условиях, когда не приводятся реальные доказательства и опровергать ничего не нужно. Поэтому клейма FAKE на материале вполне достаточно.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пояснила, зачем нужно создание данного раздела. По ее словам, он необходим, потому что практически на каждом брифинге она вынуждена комментировать материалы, которые распространяют и тиражируют вбросы, недостоверную информацию. Кроме того, необходимо не только констатировать факт, что определенная тема является примером информационных вбросов, но и приводить конкретные примеры. «Мне кажется, герои должны себя увидеть», – подытожила Мария Захарова.
Возникновение подобного раздела на государственном ресурсе невозможно переоценить. В современном мире – мире, перенасыщенном информацией, в эпоху гибридных войн и фальсификаций международного уровня, порой очень непросто отличить ложь от правды. Вы можете сказать, что примеры, продемонстрированные на сайте МИДа, исключение из правил и большого смысла обращать внимание на такие материалы нет. Поверить в «российских хакеров во Франции» или в «руку Кремля, тянущуюся к Черногории» способен только совсем уж умалишённый русофоб, пропитавшийся ненавистью к России до мозга костей. Но тут надо учитывать физическую и культурную среду, в которой находится потребитель информации. Для человека, не имеющего альтернативных источников, подобные фантазии, повторённые неоднократно, со временем перестают казаться откровенной ересью.
Силу информации, поданной в необходимом автору ключе, демонстрировал ещё Геббельс. Недооценив мощь пропагандистских нападок на СССР во второй половине 80-х-начале 90-х прошлого века, мы потеряли краснозвёздный советский колосс. Даже если не углубляться далеко в историю, пример последних коллапсов на Украине только подчёркивает, что непротивление лжи в реалиях непрекращающихся гибридных войн для государства смерти подобно. Оттого реакция властей обязана быть адекватна информационным нападкам как извне, так и внутри страны.
Как мы можем наблюдать, борьба за чистоту информационного пространства идёт по всем фронтам. Открытый недавно на сайте МИД раздел по выявлению фэйков в СМИ подтверждает, что государство поддерживает инициативы граждан. Мы учли ошибки 90-х, мы видим, что происходит в мире, и не допустим нападок на Россию ни в каком формате. Битва за Россию продолжается. Битва за умы и души наших соотечественников. И мы в ней выстоим. Благо, у нас для этого есть всё необходимое. В первую очередь, люди. Патриоты. Щит и Меч информационных войн.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.