Жители российских регионов составляют 74 процента от общего числа туристов. Среди стран дальнего зарубежья лидируют Китай, Германия, Турция, Израиль, Франция, Италия, США, Великобритания, Испания.
За шесть лет число туристов, посещающих столицу, выросло на 40 процентов — с 12,8 миллиона в 2010 году до 17,5 миллиона человек в 2016-м.
«Мы развиваем самые разные направления туризма, начиная от делового и заканчивая культурным, спортивным туризмом. В Москве один за другим проходят крупнейшие мировые фестивали, культурные массовые мероприятия, которые привлекают миллионы туристов. И Москва меняет кардинально свою инфраструктуру. Строятся новые гостиницы, улучшается работа транспорта, реконструируются общественные пространства, развивается торговля. И в целом за прошедший год туристический бизнес принёс Москве уже около полутриллиона доходов», — отметил Сергей Собянин.
Он подчеркнул, что туризм — это важная отрасль, которой необходимо заниматься и которую нужно развивать.
Рост туристического потенциала Москвы
Серьёзный рост туристического потенциала столицы обеспечили меры по благоустройству городской среды. Среди них — развитие транспортной инфраструктуры, повышение безопасности, строительство гостиниц, создание индустрии общедоступного отдыха и нового событийного календаря.
«Самым масштабным событием в развитии транспортной инфраструктуры в 2016 году стал запуск Московского центрального кольца. Появление в скором времени парка “Зарядье”, новых станций метро станет дополнительным катализатором повышения туристической привлекательности нашего города», — рассказал руководитель Департамента спорта и туризма Николай Гуляев.
В городе появились пешеходные зоны, качественные парки, велодорожки, пункты велопроката, мультиязычные указатели, парковки для туристических автобусов, бесплатные точки доступа к Wi-Fi и многое другое.
«В городе благоустроено 232 километра современных пешеходных зон, появилось более 200 километров велодорожек, более 300 станций велопроката, 1474 катка и 370 километров лыжных трасс», — подчеркнул руководитель Департамента.
Благодаря программе «Моя улица» только за последние два года число доступных пешеходных экскурсий по Москве увеличилось почти в два раза. Город предлагает гостям 1,5 тысячи различных маршрутов, треть из них — пешеходные.
«В ноябре прошлого года возобновил работу туристический кол-центр, специалисты которого предоставляют информацию на пяти языках. Запланировано открытие туристических информационных центров в парке “Зарядье”, у храма Христа Спасителя, на ВДНХ, в музее-заповеднике “Царицыно” и в “Лужниках”», — добавил Николай Гуляев.
Активное строительство и реконструкция гостиниц позволили ликвидировать дефицит доступных и качественных мест размещения. За шесть лет номерной фонд вырос на 37 процентов и уже превысил 58 тысяч номеров.
В Москве появились дополнительные возможности для развития практически всех видов туризма:
— культурно-познавательного — активная реставрация памятников старины;
— событийного — создание календаря городских праздников и фестивалей, который включает более 1500 мероприятий («Путешествие в Рождество», другие фестивали «Московских сезонов», «Времена и эпохи», «Круг света», фестиваль фейерверков и другие);
— делового — рост количества конгрессно-выставочных мероприятий;
— шопинг-туризма — открытие новых крупных торгово-развлекательных центров;
— детского — открытие уникальных для России городов профессий («Мастерславль», «Кидбург», «Кидзания»), океанариума «Москвариум» на ВДНХ, катков с искусственным льдом и других объектов;
— паломнического — регулярное принесение в Москву православных святынь;
— образовательного — расширение спектра программ, предлагаемых столичными вузами и учебными центрами;
— медицинского — расширение возможностей городских клиник и медицинских центров.
Традиционно популярным остаётся и семейный туризм — посещение родственников и друзей.
На самолёте, поезде и машине
Жители российских регионов составляют 74 процента от общего числа туристов, которые приезжают в Москву. На долю иностранцев приходится 26 процентов. Среди стран дальнего зарубежья лидируют Китай, Германия, Турция, Израиль, Франция, Италия, США, Великобритания, Испания.
Российские туристы прибывают в Москву примерно в равных долях воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом. В выборе иностранцев, что вполне понятно, преобладает воздушный транспорт (88 процентов).
Около трети гостей приезжают в Москву, чтобы посетить своих друзей или родственников. Ещё треть интересует событийный и познавательный туризм. 28 процентов туристов прибывают с деловыми целями, а шесть процентов — по иной причине (лечение, паломничество и другое).
Событийный туризм
Стремительно развивается событийный туризм. Например, крупнейший фестиваль цикла «Московские сезоны» «Путешествие в Рождество» с 16 декабря 2016 года по 16 января 2017 года привлёк свыше 4,8 миллиона гостей, в том числе:
— два миллиона жителей Подмосковья и других близлежащих регионов приезжали в Москву на один день без ночёвки;
— 2,2 миллиона туристов из российских регионов приезжали на два дня и более с ночёвкой;
— 600 тысяч туристов составили иностранные граждане.
В дни проведения фестиваля «Путешествие в Рождество» дополнительные доходы городских гостиниц, торговых предприятий, ресторанов составили 56 миллиардов рублей.
«В результате системной работы по продвижению фестиваля “Путешествие в Рождество” и пакетных событийных туров два года подряд Москва занимает первое место в рейтинге топ-10 российских городов по бронированию гостиниц в новогоднюю ночь», — заявил Николай Гуляев.
По его словам, Москва доказывает свою привлекательность для туристов в новогодние праздники уже несколько лет: «Если рассматривать сезон 2010/2011 годов как 100 процентов, то в текущем сезоне 2016/2017 годов чистый прирост туристического потока составил 155,4 процента, то есть вырос более чем в два с половиной раза».
Он напомнил, что миллионы людей также посетили уникальное для России и мира событие — фестиваль «Круг света», инсталляции которого второй год подряд попадают в Книгу рекордов Гиннесса.
Московские гостиницы
В 2016 году была завершена работа по классификации гостиниц. Категории получили 870 из них, в том числе:
— пять звёзд — 27 гостиниц;
— четыре звезды — 74 гостиницы;
— три звезды — 184 гостиницы;
— две звезды — 98 гостиниц;
— одна звезда — 40 гостиниц;
— без звёзд — 447 гостиниц и хостелов.
Сейчас в Москве работают 211 крупных гостиниц с номерным фондом более 50 номеров, 413 гостиниц и мини-отелей с номерным фондом менее 50 номеров, 242 хостела и 4 меблированные комнаты. Общий номерной фонд составляет 58,1 тысячи номеров. Средняя загруженность столичных гостиниц в 2016 году составила 67 процентов.
В 2016 году в гостиницах останавливалась примерно половина всех гостей столицы. Остальные проживали у друзей, родственников или знакомых. Число постояльцев отелей и хостелов за последние шесть лет выросло на два миллиона человек (или на 25 процентов) и в 2016 году достигло 9,8 миллиона человек. Общее количество ночёвок превысило 20 миллионов.
Туристические доходы
Доходы от туризма играют всё более заметную роль в экономике города. Расходы событийных туристов в Москве составляют в среднем 6,3–6,7 тысячи рублей в день. Гости, приезжающие в столицу с деловыми целями, тратят 5,9–6,3 тысячи рублей, с культурно-познавательными — 5,4–5,8 тысячи рублей. Расходы шопинг-туристов в среднем составляют порядка 9,5–10 тысячи рублей в сутки.
Если в 2010 году доля туристского потребления в валовом региональном продукте (ВРП) Москвы составляла около одного процента, то в 2016 году она увеличилась в четыре раза — до четырёх процентов (457 миллиардов рублей). Это позволяет отнести туризм к одной из ведущих отраслей экономики Москвы.
Дальнейшее развитие этой индустрии позволит к 2020 году увеличить доходы от туризма в два раза — до одного триллиона рублей, что составит шесть — восемь процентов ВРП Москвы.
«Мы ставим амбициозные цели, которые позволят повысить вклад туризма в валовый региональный продукт города до шести — восьми процентов к 2020 году. Причём способы достижения этих целей будут разными, в зависимости от туристического сегмента. Например, для российских туристов целесообразно увеличить средний срок пребывания, который позволит увеличить туристское потребление, а для иностранных туристов необходимо расширить предложение привлекательных туристических продуктов, чтобы увеличить количество туристических прибытий в Москву», — заявил Николай Гуляев.
Международное признание
Москва занимает высокие позиции в международных рейтингах в сфере туризма. В частности, город занял первое место среди российских городов в топ-10 популярных направлений новогодних каникул 2016/2017 года по данным сайтов momondo.ru и roomguru.ru. Также столицу включили в топ-10 рейтинга наиболее привлекательных городов путеводителя «Лучшие путешествия — 2017» от Lonely Planet и в топ-10 списка самых доступных (недорогих) европейских городов для туристов в 2016 году по версии британской компании Post Office.
«Москвичи принимают активное участие в повышении туристической привлекательности столицы. Впервые в истории премии за заслуги в области развития туризма и гостиничного хозяйства “Путеводная звезда” лауреатов выбирали участники проекта “Активный гражданин”. Менее чем за две недели около 180 тысяч человек приняло участие в голосовании, по результатам которого премию как лучший объект экскурсионного и туристического показа получила ВДНХ», — сообщил руководитель Департамента.
Медицинский и образовательный туризм: планы на 2017 год
Планы на 2017 год включают:
— дальнейшее продвижение Москвы как туристического направления через зарубежные и российские СМИ;
— проведение культурно-массовых событий (праздников, фестивалей);
— развитие Москвы как центра делового и конгрессного туризма;
— расширение предложения туристических продуктов в низкий сезон — период спада спроса на турпредложения;
— развитие медицинского и образовательного туризма;
— активное привлечение безвизовых туристов.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.