В последнее время администрация США предлагает России «вернуться в ту точку, где обе стороны доверяли бы друг другу в достаточной степени». Но как можно доверять «политическому партнеру», который на протяжение десятилетий только и делал, что обманывал.
Сегодня стоит взглянуть на внешнюю политику Вашингтона с еще одной знаковой ситуации для поведения США на мировой арене.
История с ирано-американскими отношениями в одной фразе звучит именно так: «Мы не держим слов, ведь мы – Америка». Да и не только с Ираном, с кем бы то ни было. Вашингтон придерживается единственного принципа: «Я хозяин своего слова, хочу дам его, хочу заберу обратно».
Но сейчас речь именно об Иране, ситуация с которым не может не вызывать возмущения.
Мечты иранского правительства о разработке мирного атома должны вызывать восхищение. Особенно то, с каким рвением они осуществлялись. Несмотря на все международное давление, Иран не отступил от своих целей. Кстати, Москва оказывала довольно активное содействие в освоении мирного атома Тегераном.
Однако потом пришли США со своими санкциями, и Иран провалился в экономическую бездну, но при этом не отступился от своих задумок. Позже стороны пошли на компромисс. Кульминационной точкой дипломатических усилий по достижению всеобъемлющего, долговременного и надлежащего решения иранской ядерной проблемы стало принятие 14 июля 2015 года Китаем, Францией, Германией, Российской Федерацией, Соединенным Королевством, Соединенными Штатами, Высоким представителем Европейского союза (группой E3/EC+3 ) и Исламской Республикой Иран Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).
Этот день стал переломным моментом, поскольку Тегеран имел полное право разрабатывать атомную отрасль при выполнении некоторых условий. И вот совсем недавно настал момент, когда официально было подтверждено, что Иран все требования выполнил. Логическое завершение всего вышесказанного – полное снятие с Ирана американских санкций. Но не тут-то было…
Белый дом из раза в раз говорил, что санкции не снимут до тех пор, пока Тегеран не выполнит условия Совместного всеобъемлющего плана действий, принятого в ООН. Иран все выполнил под надзором международных экспертов.
Тем не менее, недавнее заявление члена комитета Палаты представителей по иностранным делам Элиота Энгеля о том, что Иран обязан выполнять свои обязательства по ядерному соглашению независимо от того, примут ли США решение продлить санкции, выглядит как наглый плевок в лицо.
Пусть этот показательный пример будет нам уроком. Особенно для тех, кто верит в то, что если бы конфликт на Украине закончился, США перестали бы безосновательно давить на Россию. Речь идет об Америке, а она, как мы с вами лишний раз убедились, слов не держит.
Вопрос о доверии к США неоднократно поднимало и российское МИД. Так, например, выступление Лаврова в ООН вызвало массу комментариев в зарубежной прессе. Особенно внимание Washington Post привлекло сравнение российским министром американской внешней политики, которую формирует Госдеп, с историей из книги Джорджа Оруэлла «Скотный двор».
В Белом доме придают значение каждой истории, в которой фигурирует Россия. Такая вот у них натура – поливать грязью Москву раз за разом, чтобы выглядеть на этом фоне презентабельней. Причем американцев даже не волнует, что буквально на днях их поступки могли быть поводом для долгих дискуссий и критики. Они считают, что мир обязан закрывать глаза на «промахи» Вашингтона.
При этом больше всего поражает степень откровенной пропаганды, которая с каждым разом возрастает. Для примера достаточно взять события в Сирии.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.