Завершается формирование пилотного портфеля приоритетных проектов.
На заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам обсудили паспорта проектов по направлениям «Реформа контрольной и надзорной деятельности» и «Экология». Провёл заседание Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. В нём также принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин.
«Сегодня мы завершаем рассмотрение приоритетных проектов и паспортов. Но прежде чем к этому перейти, хочу сообщить о принятых решениях. Подписано три постановления, которые направлены на формирование в нашей стране национальной системы поддержки экспорта — прежде всего это высокотехнологичные товары. Российские производители смогут компенсировать часть затрат, которые связаны с регистрацией на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности и сертификацией высокотехнологичной продукции, а также тех расходов, которые неизбежны при адаптации наших товаров к стандартам и требованиям внешних рынков», — отметил Дмитрий Медведев.
Он также добавил, что увеличивается уставной капитал Российского экспортного центра. 732 миллиона рублей пойдут на создание региональной инфраструктуры поддержки экспорта, торговых домов за рубежом и на продвижение товаров и их популяризацию на иностранных рынках.
Затем Председатель Правительства напомнил, что заканчивается формирование пилотного портфеля приоритетных проектов. На заседании рассмотрели ещё два паспорта.
«Первый касается запуска реформы контрольно-надзорной деятельности. Это без преувеличения один из наиболее сложных и масштабных проектов. По сути, мы должны обновить идеологию работы всей системы контроля и надзора в нашем государстве, чтобы одновременно с сокращением рисков для жизни и здоровья людей перейти к современной модели контроля, которую принято называть партнёрской, сервисной. Одним из основных показателей станет не количество проверок, а развитие бизнеса», — заявил Дмитрий Медведев.
По его словам, в рамках реформы планируется внедрение риск-ориентированного подхода. Также будут установлены классы опасности, исходя из которых сформируют график проверок. Внимание инспекторов сосредоточится на тех объектах, которые отнесены к категориям чрезвычайного, высокого и значительного риска.
Особое значение уделят информатизации, которая позволит развить систему личных кабинетов, повысить прозрачность, усовершенствовать работу единого реестра проверок.
«Второй проект получил название “Чистая страна”. Он позволит создать в России эффективную модель переработки твёрдых коммунальных отходов и попутно сформировать новую отрасль, которая не только поможет расчистить наши города от бытового мусора, но и даст довольно значительные дополнительные объёмы электроэнергии и новые рабочие места», — сказал Председатель Правительства.
Дмитрий Медведев уточнил, что в рамках программы будет запущен пилотный проект по строительству пяти объектов термической обработки таких: четыре объекта появятся в Московской области и один — в Татарстане.
«Кроме того, будет предотвращено возникновение довольно значительных объёмов вредных выбросов. В частности, это диоксины, парниковые газы. Это тоже, естественно, будет способствовать оздоровлению экологической ситуации», — заявил Дмитрий Медведев.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.