С 2012 года в Москве действуют несколько программ льготной аренды городского имущества. Благодаря им инвесторы реставрируют архитектурные памятники, открывают новые детские сады и поликлиники. Mos.ru рассказывает о нюансах трёх льготных городских программ, нацеленных на сферы культуры, образования и здравоохранения.
В понятие «городское имущество» входят не только архитектурные шедевры, но и вполне прозаические здания «без истории». По разным причинам многие из них давно не используются по назначению и превратились в своего рода пассив. А превратить их в актив, который принесёт пользу и москвичам, и столичному бюджету, не так уж трудно. Достаточно отремонтировать здания и разместить в них нужные людям учреждения, например медицинские или образовательные.
В городе работает программа «1 рубль за 1 квадратный метр». Участвуя в ней, инвестор арендует помещения или здания и после выполнения обязательств по договору (обычно это реставрация и приспособление объектов под социальные нужды) начинает выплачивать символический рубль за квадратный метр.
Тем самым город не только создаёт благоприятные условия для бизнеса, но и привлекает частные инвестиции в развитие образования и здравоохранения, восстановление объектов культурного наследия. Например, в рамках программы «Доктор рядом» открыто уже 28 медкабинетов, где оказывают бесплатную первичную медико-санитарную помощь. Также можно арендовать объект культурного наследия, который перед использованием нужно отремонтировать и привести в порядок. Только в 2016 году было подобрано и реализовано пять таких памятников архитектуры.
Оценив хороший старт программы «1 рубль за 1 квадратный метр», в 2013 году Правительство Москвы решило распространить её действие на социально значимые объекты. Так появилась программа «Дошкольные образовательные учреждения» (ДОУ). Общий порядок тот же: инвесторы участвуют в аукционе, чтобы получить право на аренду строения из городского фонда. С победителем заключают договор на 49 лет, и он проводит ремонт и оснащение здания в течение полугода (срок может быть увеличен в зависимости от вида проводимых работ).
Затем арендатор открывает детский сад, школу или школу с дошкольными группами и переходит на льготную «рублёвую» ставку. Но для этого нужно выполнить требования столичного Департамента образования. Во-первых, устанавливается норматив по нагрузке. Во-вторых, как минимум 80 процентов детей в детском саду (для школы – 50 %) должны быть зарегистрированы по месту жительства в Москве.
По состоянию на конец 2016 года в рамках этой программы работает 15 детских садов, которые обеспечили местами уже около тысячи воспитанников. По такому же принципу открыта и школа по адресу: Кастанаевская улица, дом 29 корпус 3. Из 146 её учеников на ноябрь 2016 года 125 зарегистрированы в Москве.
Одними из самых интересных объектов, открытых по программе льготной аренды, стали двуязычные детские сады, открытые в Новохорошевском проезде, на улице Пырьева и Карамышевской набережной. Здесь совместные команды российских и британских педагогов учат детей по программе раннего развития, общаясь с воспитанниками преимущественно на английском языке.
«Доктор рядом»: новые поликлиники по соседству
Ещё один проект льготной аренды, также запущенный в 2013 году, получил название «Доктор рядом»: как правило, в аренду предоставляются в основном помещения, расположенные на первых этажах жилых домов.
Самое заметное отличие этой программы — срок льготной аренды: договор заключается на 20 лет. Остальные нюансы определяются спецификой новых учреждений, то есть требованиями Департамента здравоохранения. Они должны не только выполнить ремонт, но и установить необходимое оборудование, а также поддерживать санитарно-гигиенические нормы. Отметим, что опыт медицинской деятельности для участия в торгах не нужен, то есть в льготной программе могут участвовать и начинающие медики-предприниматели.
Кроме того, клиники обязаны оказывать первичную медико-санитарную помощь в рамках обязательного медицинского страхования. Арендатор может оказывать и платные услуги. Ежегодно Департамент здравоохранения проверяет деятельность медцентров. Если выявляются нарушения, касающиеся качества услуг или нецелевого использования помещения, недобросовестных предпринимателей лишают льготы. Кроме того, арендатор выплачивает штраф. Его размер равен годовой арендной плате по ставке, зафиксированной аукционом.
Сейчас по программе «Доктор рядом» реализовано около 60 помещений, из них 38 уже открылись для посетителей и перешли на льготную ставку.
Сохранение памятников культуры
Программу льготной аренды «1 рубль за 1 квадратный метр» запустили в Москве в 2012 году. За пять лет частным инвесторам передали уже около 20 старинных зданий.
Главная цель программы — ремонтировать и реставрировать объекты культурного наследия в неудовлетворительном состоянии, те есть разрушенные больше чем наполовину. Стоимость аренды изначально рассчитывается по среднерыночным показателям, а затем корректируется на аукционе, который проводит Департамент по конкурентной политике. Желающих много, и за право участвовать в программе приходится бороться: иногда предложенная сумма на торгах вырастает в семь-восемь раз.
Кроме аренды, победитель оплачивает научную (то есть в соответствии с изначальным замыслом архитектора — автора оригинальной постройки) реставрацию доверенного ему памятника. На неё даётся максимум пять лет, либо город находит нового арендатора. Завершить работы раньше — в интересах самого исполнителя: льготная ставка найма (тот самый рубль за «квадрат») начинает действовать только после того, как комиссия Мосгорнаследия (Департамента культурного наследия) подтвердит восстановление исторического вида здания.
Общий срок договора аренды (включая реставрацию) — 49 лет, так что у инвестора есть минимум 44 года, чтобы вернуть вложенные деньги и заработать. Делается это в основном за счёт субаренды: в отреставрированных зданиях устраивают бизнес-центры, которые пользуются спросом благодаря расположению в центре города. При этом арендатор обязан поддерживать исторический памятник в хорошем состоянии и открывать его для экскурсий, которые обычно проводят в дни культурного наследия, например в рамках «Ночи в музее».
На сегодняшний день реставрация завершена на пяти объектах:
дом с кариатидами — жилой дом второй половины XIX века (Печатников переулок, дом 7);
городская усадьба XVIII–XIX веков (Подсосенский переулок, дом 23, строение 3);
Большая Померанцевая оранжерея Екатерининского дворца в Лефортове, конец XVIII века (Госпитальная площадь, дом 1/10);
административный корпус на территории палат Ратманова, 1927 год (Большой Козловский переулок, дом 11, строение 4);
флигель городской усадьбы Хлудовых, XIX век (улица Малая Полянка, дом 7, строение 3).
Продолжается реставрация ещё 14 архитектурных памятников старой Москвы. Среди них главный дом усадьбы Морозовых на Николоямской улице, городская усадьба Лепёхиных на Андроньевской площади и жилой дом усадьбы Наумовых-Волконских на Пречистенке.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.