Благополучие жителей Швейцарии уже давно вошло в поговорку. Тем удивительнее было увидеть в швейцарских СМИ статью о том, что европейцам не хватает денег для выживания. Справедливости ради надо сказать, что речь идет не только местных, но и о других жителях ЕС.
Трудолюбивый, но бедный? Это реальность
Дело в том, что, несмотря на небольшое улучшение на рынке труда, все больше людей в Европе стоят на пороге бедности, хотя при этом отрабатывают полный рабочий день.
Количество нуждающихся в Европе растет: с 7,2% в 2013 году оно увеличилось до 7,8% в 2015-м (по данным исследования фонда Bertelsmann). Удивительно, но речь идет не только о небогатых европейских странах типа прибалтийских, но и о тех, которые традиционно считаются одними из самых благополучных. Например, о Германии . В 2013 году «нищих, но неленивых» граждан ФРГ было 5,1%, в 2015-м стало 7,1%. То есть, количество нуждающихся возросло почти в полтора раза!
Европейская модель трещит по швам!
Разумеется, такие новости вселяют панику в европейцев.
«Увеличение доли людей, которые не могут выживать даже при наличии работы, подрывает легитимность наших общественных и экономических моделей», — с грустью констатирует председатель фонда Аарт де Геус. И добавляет: «отсутствие перспектив у многих молодых людей играет на руку крепнущим популистским движениям».
Похоже, новые «экзиты», а может, даже революции в Европе действительно не за горами.
Все лучшее – детям? Только не в Европе!
Особенно незащищенными в ЕС оказались молодые и — тем более — несовершеннолетние граждане. Судите сами: по статистике, в возрасте до 18 лет на пороге бедности оказываются 26,9% европейцев. А в Италии, Испании, Греции и Португалии нуждается каждый третий (!) ребенок.
Невероятно, но факт: ни европейская модель экономики, ни их расхваленная система социальной защиты не помогают ЕС притормозить падение уровня жизни граждан. Возможно, в конце концов выход будет найден, но пока это произойдет, пройдет немало времени.
А что в России?
Тем временем зарубежные эксперты оценивают состояние российской экономики весьма положительно. Так, известное французское издание Le Figaro опубликовало статью, в которой говорит о благоприятных тенденциях в нашей стране. По словам авторов, российская экономика «в течение лета подтвердила постепенную стабилизацию без возобновления роста, однако есть надежды на рост к концу этого года, а кроме того, на небольшой рост в долгосрочной перспективе».
И это несмотря на санкции! Впрочем, общеизвестно, что Европа тоже пострадала от санкций, однако так и не отменила их.
Всемирный банк раздает бесплатные советы
Между тем, в России предпочитают не расслабляться. Например, глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что признаки роста экономики «неустойчивые и нестабильные», и нужно сосредоточиться не на праздновании, а на реформах. Один из главных пунктов в списке Набиуллиной – усиление независимости российской экономики от энергоносителей.
Тем временем Всемирный банк призывает Москву предпринять усилия по привлечению инвесторов (через «снижение политической неопределенности», что, по мнению банкиров, должно повысить доверие бизнесменов). Кроме того, предлагается решить вопросы, связанные со старением населения, в частности, поднять пенсионный возраст.
Впрочем, как мы убедились, европейские советы не всегда полезны, а зачастую даже вредны. Зачем нам европейские наущения, если у них самих все не так уж гладко?
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.