Во всех районах Сахалинской области готовятся к выдаче «дальневосточных гектаров». Сахалинцы и курильчане с 1 октября смогут получить бесплатные наделы, обратившись в уполномоченные органы по управлению имуществом. Завершают подготовку к предстоящей процедуре выделения земельных участков сейчас и в других регионах Дальнего Востока. Ход этой работы обсудили на заседании Совета при полномочном представителе Президента России в Дальневосточном федеральном округе, которое провел Юрий Трутнев. Участие в нем приняли руководители ряда федеральных министерств и ведомств, губернаторы.
Напомним, согласно закону, россияне могут безвозмездно получить один гектар земли на Дальнем Востоке. Находящийся в свободном обороте участок предоставляется сроком на пять лет. После этого, при условии освоения, его можно арендовать или получить в собственность.
На первом этапе, который сейчас завершается, земли предоставлялись в 9 «пилотных» муниципальных образованиях макрорегиона. На Сахалине был выбран сельскохозяйственный Тымовский городской округ. Здесь с 1 июня текущего года распределили в пользование участки общей площадью в 51 гектар. От жителей других районов в это время собирались предварительные заявки. Их общее количество – 450. Наиболее востребованными оказались земли Невельского района. Число желающих получить здесь наделы составило 344 человека. Многие из них намерены с выгодой для себя использовать богатые рекреационные возможности округа, вдоль берегов которого проходит теплое течение и где имеется незамерзающий порт.
Также в целом по области значительное количество будущих владельцев «дальневосточного гектара» планируют заниматься сельским хозяйством. Найдено и применение участкам – под сенокосы, выпас скота, открытие животноводческих мини-ферм, пчеловодство, разведение грибов.
— Для жителей Сахалинской области, которые решили заняться сельским хозяйством, прибрежным промыслом, рыбопереработкой, аквакультурой или деятельностью в лесопромышленном комплексе мы предлагаем ряд преференций. Они связаны с предоставлением в лизинг средств малой механизации, возмещением процентных ставок по кредитам и лизинговым платежам, выделением грантов. Все эти механизмы вкупе с желанием человека трудиться на своем гектаре, построить дом, дадут свой положительный эффект, — отметил губернатор Олег Кожемяко.
Он добавил, что сахалинские власти провели большую подготовительную работу для того, чтобы с 1 октября приступить к следующей стадии в реализации закона о «дальневосточном гектаре». В частности, отработана система оформления не только электронных, но и бумажных заявок.
Сегодня это имеет особую актуальность. На Дальнем Востоке примерно четверть уполномоченных органов не имеет скоростного Интернета, который позволяет работать с кадастровыми картами, не выходя из дома.
Другая проблема — несовпадение координат заявленных земельных участков.
— У нас в 8 субъектах Дальнего Востока из 9 координаты точек на картах спутниковой и федеральной информационных систем не совпадают. В этом случае мы мгновенно ничего не изменим – это большая работа. Росреестром будут рассчитаны поправочные коэффициенты, как переходить от одних координат к другим. А пока договорились о том, что специалисты Росреестра после получения заявления подъедут на место, бесплатно снимут точные координаты гектара и внесут их в федеральную информационную систему. Чуть медленнее пойдет процесс, конечно, зато качественнее. Ведь чаще всего человеку предпочтительнее выбирать место не на карте, а на местности. И он, как правило, знает заранее, где речка, овраг, поле и так далее. Заодно специалисты проверят и наличие возможных обременений участков со стороны третьих лиц, — сказал Юрий Трутнев. — Закон сложный, требует дальнейшей тщательной отработки. Подготовлен ряд корректировок на ближайшее заседание Государственной думы. Стоит задача сделать закон более эффективным.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.