Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрии Трутневе. В частности, в ходе мероприятия обсуждались итоги II Восточного экономического форума, который прошёл в 2-3 сентября во Владивостоке.
Полпред отметил, что по итогам Восточного экономического форума Президентом России Владимиром Путиным и инвесторами дана положительная оценка новых механизмов развития Дальнего Востока.
– Восточный экономический форум создал основу для существенного роста инвестиций и проектов. Было подписано 216 соглашений на общую сумму более 1,85 триллиона рублей, из них 98 соглашений на сумму 334 миллиарда рублей подписано с участием регионов Дальнего Востока, – подчеркнул Юрий Трутнев.
Полпред Президента в ДФО выразил слова благодарности губернаторам Сахалинской области, Чукотского автономного округа и Приморского края, на долю которых пришлась большая часть привлечённых на Форуме инвестиций. Также Юрий Трутнев поблагодарил глав субъектов Дальнего Востока за достойную презентацию своих территорий и вручил награды по результатам интегрированной оценки экспертного сообщества и СМИ: третье место – Губернатору Еврейской автономной области Александру Левинталю, второе – Губернатору Чукотского Автономного округа Роману Копину, первое – Губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину.
Как отметил Губернатор Чукотки Роман Копин, регион получил от Восточного экономического форума всё что планировал. Например, в рамках деловой программы между Правительством Чукотки и инвестиционными компаниями был подписан ряд соглашений, касающихся целого комплекса направлений. Это действительно стало началом реализации новых проектов, которые принесут Чукотке десятки миллиардов рублей. При этом, по словам Романа Копина, регион достаточно успешно выступил не только на деловой, но и в рамках культурной программы Форума.
– Павильон Чукотского автономного округа на «Улице Дальнего Востока» в первую очередь дал возможность участникам и гостям Восточного экономического форума окунуться в мир Арктики, познакомиться с главным символом Территории – белым медведем. Считаю, что нам удалось передать гармонию, установившуюся между природой и человеком, и донести до посетителей павильона ту первозданную красоту, которую хранит в себе Чукотка. Это был крупный проект, над которым работало много участников. Я рад, что экспертное сообщество, средства массовой информации и участники форума по достоинству оценили проделанную работу, – обратил внимание Губернатор Чукотки.
Добавим, что также в ходе заседания Совета были рассмотрены вопросы готовности субъектов округа к началу следующего этапа реализации закона о «дальневосточном гектаре» и работы новых территорий свободных портов в Камчатском и Хабаровском краях, Сахалинской области и Чукотском автономном округе. В настоящее время в особой экономической зоне свободного порта Певек сложился пул из четырех потенциальных резидентов. Инвесторы планируют зайти в него с такими проектами как строительство автодороги, оленеубойного пункта, высоковольтной линии электропередачи и проектом по модернизации морского порта Певек.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.