В стремлении быть «мировым жандармом» США тратят миллиарды долларов на оборонную промышленность. Последний пример — F-35. Но время показывает, что быть не получается — получается казаться.
Постоянное утверждение о том, что США должны бороться с глобальными угрозами и быть оплотом мировой стабильности находит свое выражение в таких же глобальных военных и оборонных бюджетах. Для обеспечения бесконтрольного потока денег аналитические центры лоббируют интересы оборонных подрядчиков перед Конгрессом США, а те в свою очередь бросают в это горящее жерло килотонны американских денег.
Так, самым известным лоббистом интересов НАТО является американский неправительственный аналитический центр «Атлантический совет», который лоббируют интересы таких компаний, как Airbus, Boeing, Lockheed Martin, Raytheon, Thales и других промышленных гигантов.
Он был создан в 1961 году, чтобы развивать отношения между США и Европой. Сегодня у центра десятки филиалов по всему миру. Многие специалисты центра вошли в команду Барака Обамы, а Чак Хейгел, например, стал министром обороны США. Сторонниками совета являются и такие люди, как бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фон Расмуссен. Совет не афиширует, откуда на какие деньги он живет, но спонсорами многих программ выступают страны-члены НАТО, например, Норвегия.
В 2001 году компания Lockheed Martin выиграла тендер на реализацию проекта. Но нашумевшая программа строительства F-35, стоимость которой превысила триллион долларов, не оправдала себя: качество, маневренностью и вооружение самолета оставляет желать лучшего. Самое забавное, что ни один командир не пошлет этот самолет стоимостью $100 млн на низких высотах, потому что его легко собьет из обыкновенного советского ПЗРК какой-нибудь афганский пуштун.
В 2013 году генерал-лейтенант Кристофер Богдан подверг суровой критике программу реализации F-35 за необоснованно высокую цену и низкое качество самолета. В результате, Вашингтон принял решение о создании альтернативной программы, стоимость которой — пока что секрет. Пока что вместо будущих F-35 и устаревших штурмовиков Lockheed Martin A-10s еще 1990-х годов американцы будут пускать F-16 Fighting Falcons.
В 2012 году Департамент США заявил, что компания Lockheed Martin, ставшая оборонным подрядчиком, продавала Минобороны США некачественное оборудование по завышенной цене. В 2014 году компания согласилась вернуть $27,5 млн долларов.
Можно понять, что полученный триллион долларов на F-35 не исчез и не растворился, а осел в структурах Lockheed Martin, Атлантическом совете и других аналитических центрах, оправдывающих стоимость в $100 млн за один самолет. Компания будет лоббировать свои интересы, разрабатывая сказочные, дорогостоящие и беззащитные самолеты и разжигая конфликты по всему миру для того, чтобы они ломались, а компания получала бы новые заказы. Теперь к этому стоить присовокупить и новую параллельную оборонную программу США.
Вмешательство России в сирийский конфликт показало настоящий пример взвешенной внешней политики, прагматичной траты военных бюджетов с грамотным планированием и контролем военных трат. Вашингтону есть чему поучиться. Но проблема в том, что у Вашингтона совсем другие цели. Это не наведение порядка и установление мира, не отстаивание национальных интересов, а как можно большее количество конфликтов в мире с участием США, на которых корпорации и аналитические центры «распиливают» триллионы долларов. Видимо, это и есть национальные интересы США, которые сконцентрировались в военно-промышленных кругах.
Россия играет важную роль в риторике кандидатов в президенты США, особенно накануне выборов, которые состоятся уже в сентябре. И один из кандидатов — Хиллари Клинтон — является ярым сторонником агрессивной внешней политики США и лоббирует интересы военно-промышленного комплекса США. Именно она своей работой, к примеру, разрушила Ливию. Поэтому ее победа на выборах будет означать рост глобальной напряженности по всему миру.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.