Вчера, 29 августа, новость о скоропостижной смерти президента Узбекистана Ислама Каримова облетела весь интернет, став главной темой дня. Ислам Абдуганиевич Каримов правил страной более 26 лет, и, разумеется, за два с половиной десятилетия на главной должности сначала союзной республики, а затем и независимого государства, у него появилось как много друзей в лице международных партнеров, так и немало врагов.
Сгубили президента, конечно, не враги– виной всему послужило кровоизлияние в мозг, случившееся два дня назад, зато недоброжелатели не поленились растиражировать новость с такой скоростью, что New York Times и не снилось, ведь наживку заглотили все: от газетчиков Узбекистана до российских федеральных СМИ.
А мертв ли президент?
Сомнения начали возникать, когда МИД Узбекистана опровергло трагическое известие, объяснив, что президент жив, но находится на стационарном лечении. Теперь общество небезразличных раскололось на два лагеря. Одни утверждают, что новость о Каримове – лишь кощунственный информационный вброс и происки врагов. Другие – гадают, кто же станет преемником президента, если слухи окажутся правдой. Но давайте подумаем над первым сценарием.
Кто мог выдумать подобную «утку», бессовестно распространив ее в СМИ?
Ключ к ответу – это наличие выгоды. Искать виновников трагического «торжества» следует среди лиц, кому на руку нестабильность в странах Средней Азии. А смерть президента – всегда нестабильность, ведь оппозиция власти ликует: правитель отошёл в мир иной – трон свободен, а из претендентов выстроилась очередь . Начинаются смутные времена, пример которым помним из истории. Из сего сделаем вывод, что для автора информационного вброса желанным исходом является как сама смерть президента, так и просто период смуты в Узбекистане со всеми вытекающими последствиями.
Четверть века Каримова
Президентом Узбекской ССР Каримов был избран 24 марта 1990. С тех пор сменилась эпоха, век, тысячелетие, не менялся в Узбекистане лишь Каримов. Всё это время Каримову противостояли две оппозиционные партии, ратующие за исламский фундаментализм.
Вашингтон, перешедший к программе цветных революций, не возражал против Каримова, ведь его нахождение у власти было выгодно по двум причинам. Во-первых, отставка Каримова грозила приходом к управлению страны исламских радикалов. Во-вторых, Каримов собственноручно дал добро на размещение американской авиабазы «Карши-Ханабад» в 2001 году, которую использовали ВВС США в афганской кампании.
Эйфория Запада
Тем не менее, эйфория Запада быстро сошла на нет… В 2005 году власти Узбекистана отказали ВВС США в дальнейшем пользовании «Карши-Ханабад». Сенат объявил, что «не видит причин для продления деятельности базы ВВС США на территории Узбекистана». Так называемые «поисково-спасательные и гуманитарные операции в Афганистане» были окончены, а США не возместили ущерб окружающей среды и вовсе перешли к вмешательству во внутренние политические дела Узбекистана.
Так, краткосрочное сотрудничество бывшей советской республики и Штатов было поспешно прекращено. С тех пор Каримов стал бесполезен Вашингтону, а последний перекинул всю свою любовь на Киргизию.
Новый курс на Среднюю Азию
Однако после небольшой передышки в рамках разворота на Ближний Восток, американские спецслужбы вновь перешли к восстановлению своего влияния в странах Средней Азии.
Во многом подобная расстановка приоритетов связана с утратой стратегического влияния ближневосточной нефти, а также с попыткой раскачивания обстановки вблизи набравшей завидный вес на международной арене России.
На фоне беспорядков в Армении, Азербайджане, Казахстане и Таджикистане, узбеки оставались относительно спокойной нацией, противоборствуя внутри страны лишь с радикальными исламистами. И если раньше джихадисты пугали Вашингтон, то этап создания «Исламского государства» и эксплуатация «Аль-Каиды» Пентагоном ясно дают понять, что приход к власти радикальных исламистов в бывшей советской республики у границ России – это скорее положительный момент для США.
Эффект желтой прессы
Но искусственно подогреваемые революции более не работали. Что же делать американским спецслужбам, когда все методы исчерпаны?
Запустить грязный слух, разумеется. И чем, собственно, отличается пресловутая западная гибридная война от обыкновенных приёмов желтой прессы? Так, в час дня по московскому времени интернет облетела новость о смерти президента Узбекистана на 79-м году жизни.
Не будем отрицать, что президент в годах преклонных. Однако слухи о смерти Каримова в Узбекистане так и не подтвердили. Разве что отчасти – родственники президента объявили, что на данный момент «герой дня» находится на стационарном лечении.
Госпереворот и преемник
Злые языки поговаривают, родственники и официальные представители лишь скрывают правду от народа, чтобы избежать паники. А украинские сайты даже после официальных опровержений федеральных СМИ продолжают распространять новость о смерти Каримова.
Но даже если слухи о смерти подтвердятся, быть ли госперевороту, о котором сейчас заикаются в СМИ?
Если мы всё-таки взялись за второй сценарий, то бояться за судьбу Узбекистана не стоит. Скорее всего, приемник будет в скором времени найден, а оппозиция, состоящая из радикальных исламистов, так и останется не у дел вместе со всеми попытками Госдепа разжечь конфликт в Узбекистане. Госперевороты прочно вошли в моду, однако если раньше достаточно было взорвать карету, сейчас эффективность врагов и спецслужб на нуле. Задумка, как говорится, хороша – организация хромает.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.