С 1 января 2016 года в России вступил в силу закон о забвении. За этот относительно недолгий срок к поисковым системам обратилось большое количество граждан, что позволяет судить о популярности закона в стране. Корпорации Яндекс и Google представили подробные отчеты о проделанной работе, исходя из которых, можно сделать соответствующие выводы об актуальности и востребованности нормативно-правового акта в РФ. Для объективности в изучении данного вопроса интернет-портал iReactor предлагает обратиться к аналогичным отчетам Google о применении закона о забвении в странах Евросоюза.
Прецедентом для данного законодательного акта в ЕС стало обращение испанца Марио Гонсалеса против AEPD. С мая 2014 года любой житель Европейского союза имеет право потребовать у поисковых систем удаления ссылки, содержащей личную информацию о пользователе. Согласно данным Google, за все время действия законодательного акта, сотрудниками известной компании было обработано более пятисот тысяч запросов.
Статистические данные говорят о высоком проценте заблокированных адресов. Соответственно, можно положительно оценить работу европейского закона о забвении. Однако и в данной бочке меда не обошлось без ложки дегтя: согласно данным корпорации, ситуация с положительными решениями не по конкретным адресам, а по заявлениям в целом, совершенно иная – до 70% отказов. Это объясняется юридической неграмотностью людей, отправляющих запросы, чьи просьбы не могут рассматриваться в силу своего неграмотного составления.
В поисковой компании отметили, что для полноценного рассмотрения обращения необходима юридическая консультация со специалистами и крупная подборка ссылок. Но большая часть населения безответственно подходит к делу, в результате многие заявки не попадают в статистику. Согласно данным сайта Foget.me, отрицательный показатель продолжает увеличиваться:
В РФ процент положительных запросов составил 30%, что немного ниже, чем показатели в ЕС. Однако 1459 человек подали заявки на удаление из интернета своих личных данных.
Примерно такие же цифры сообщает и Яндекс: 27% положительных решений, запросы поступили от 1348 человек:
Нельзя не сказать, что по российской статистике данные представлены только за первые три месяца действия закона. Специалисты отмечают схожесть проблем, возникающих у РФ и ЕС в этом вопросе: заявители не предоставляют необходимую информацию или выдвигают требования, которые невозможно выполнить без решения суда.
Однако российские поисковики решили не обвинять граждан, а раскритиковали сам закон, который не однозначен и возлагает на корпорации функции судебных и правоохранительных органов. Аналогичная ситуация и в Европе: специалисты сами решают, является ли данная информация значимой. Трудности возникают из-за отсутствия точных критериев для удаления страниц из поиска. Но почему ЕС и РФ видят различные истоки одинаковых проблем?
Политолог и эксперт по СМИ и социальным медиа Наталья Елисеева прокомментировала данную ситуацию: «Сам по себе закон о забвении неоднозначный. И исполнение его имеет спорный характер как в России, так и в Европе. Что же касается публикуемых отчетов с отказами, то настоящая причина отказов одна – никто не знает, как реально этот закон применять. А связывать отказы в Европе с сетевой и юридической малограмотностью населения просто смешно. Причина точно такая же, как и в России – непроработанность закона. Другое дело, что Google не выгодно это писать в европейских отчетах. Но тут чистая политика. А если брать вопрос о популярности данного закона в России, то он имеет все шансы стать таковым. Задумка хороша, но механизм применения на практике хромает. Все будет зависеть от дальнейшей проработки закона».
Несомненно, обнаруженные в ходе практики проблемы указывают на необходимость полной доработки закона, установки четких критериев и т.д. Часто можно услышать сомнения в необходимости и востребованности данного законодательного акта среди простого населения, однако факты говорят об обратном.
С марта 2016 года количество таких обращений резко возросло. Существует огромное количество различного рода историй на эту тему. Одной из таких является история одного провинциального преподавателя, которого обвинили в изнасиловании. Позже следствие доказало его невиновность: обвинения оказались ложными слухами, распущенными студентками-шантажистками, которые просто хотели получить хорошую оценку на экзамене.
Выходом из такой ситуации и стал закон о забвении, ведь даже несмотря на положительный исход дела его фамилия постоянно встречалась в интернете в негативном контексте.
Также встречаются случаи, когда владение информацией является методом расправы над человеком из-за личных разногласий. Таким образом молодой человек, которого отвергла его избранница, слил ее «пикантные» фотографии в интернет. Избавить себя от позора девушке помогло именно право на забвение.
Другой пример рассказывает печальную историю российского артиста, который нуждался в подобном законе в 2014 году. Летом того года многие интернет-порталы пестрили заголовками «Звезда «Реальных Пацанов» убил девушку». На фотографии был изображен Станислав Тляшев, сыгравший в указанном сериале персонажа по имени Эдик. Но реальным преступником оказался совершенно другой артист, которому в сериале был уделен лишь один эпизод. Очевидно, что «Эдика» использовали только для глупого пиара своей беллетристики. Репутация Тляшева была испорчена. Обман быстро раскрыли, но информация хранится в интернете и способна ввести в заблуждение других пользователей.
Эти примеры являются только «каплей в море» подобного рода трудностей, возникающих у пользователей. В связи с популяризацией интернета, все большее количество личной информации поступает в «мировую паутину», и не всегда по собственному желанию человека. Вполне очевидно, что люди хотят иметь способы контролировать распространение таких сведений.
Помимо этого виртуальное пространство уже давно стало негласным «полем боя» при решении личных проблем, как это было в вышеописанных случаях. Вот почему именно государство должно регулировать данный вопрос, а депутаты заняться тщательной проработкой имеющегося закона, учитывая все ошибки и трудности, возникшие за первые полгода практики.
Интернет стал неотъемлемой частью жизни общества, поэтому именно чистота и безопасность «мировой паутины» является залогом спокойствия и благополучия граждан нашей страны.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.