Решение Великобритании покинуть Европейский союз сразу обрушило кредитные рейтинги страны и прогнозы. Известное международное агентство Moody’s снизило прогноз до «негативного». Два других крупных рейтинговых агентств пошли еще дальше: Fitch понизило рейтинг с «АА+» до «АА», а Standard & Poor’s с «ААА» до «АА».
Возникшая неопределенность после итогов голосования ведет к резкому замедлению ВВП в краткосрочном периоде, бизнесмены и предприятия пытаются понять, куда катится британская политика и экономика. Центр экономики и бизнес-исследований (CEBR) и YouGov приводят данные, согласно которым число скептиков в отношении британской экономики от бизнес-сообщества выросло с 25 о 49%. Как результат — сокращение инвестиций и числа рабочих мест.
Обрушение национальной валюты и фондовых рынков
Моментально после итогов референдума курс британского фунта стерлингов упал до 30-летнего минимума.
Это ведет к резкому росту инфляции, которая только ускорит рецессию в экономике и сокращению инвестиций. Дальнейшее решение британского правительства, которое уже анонсировал министр финансов страны Джордж Осборн, — повышение налогов и бюджетные сокращения. В любом случае, все начинают понимать, что жизнь вне ЕС сопряжена с новыми трудностями.
Первые два дня после референдума «растворили» на мировых фондовых рынках около 3 млрд долларов. Игроки на бирже ошиблись, поставив на то, что британцы останутся в ЕС. В результате, с развитых рынков игроки вывели 2,8 трлн долларов, а с развивающихся — 179 млрд долларов, а мировой индекс S&P Global Broad Market Index (BMI) обвалился на 6,9%, рекордные с кризисного 2008 года.
Британия ударила ЕС
Британская экономика считалась крупнейшей во всём Евросоюзе, и выход страны из ЕС сильнейшим образом подкосил экономическое благополучие еврозоны. Кредитные агентства даже пересмотрели такой фактор, как сплоченность экономик в рамках ЕС: если раньше это оценивалось с положительной точки зрения, то после референдума этот фактор стали считать абсолютно нейтральным, то есть ничего не значащим.
Референдум и отмена антироссийских санкций
Выход Великобритании из ЕС отвлек союз от таких внешних проблем, как продление антироссийских санкций. Все сильнее встает вопрос об их целесообразности, тем более, что подсчеты показывают, что 9/10 проблем российской экономики вызваны не санкциями, а падением цен на нефть.
Очевидно, что в ЕС назревает раскол внутри политической элиты и бизнес-сообщества. Украинский кризис, сирийский конфликт, кризис в Нагорном Карабахе теперь будут меньше волновать Европу, а значит, и необоснованных претензий к России будет меньше. С другой стороны, возможны сокращения европейских программ, направленных на восток Европы, к границам России.
Пока что введенные в марте 2014 года санкции, неоднократно после этого расширенные, остаются в силе до начала 2017 года, но утверждать, что их будут однозначно продлевать, не стоит. Каждое продление антироссийских санкций обходится Европе помимо миллиардных потерь еще и очередным внутриполитическим расколом.
Так, Италия, Греция и Венгрия все настойчивее требуют отмены антироссийских санкций. В Германии также слышны голоса тех, кто выступает за возобновления диалога с Москвой. Но и Россия не против того, чтобы вновь начать нормальные отношения, ведь в Кремле понимают, что ЕС до сих пор является нашим главным торговым партнером, которого терять, ну никак не хочется.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.