США очень ловко умеют обходить стороной собственные экономические проблемы, зато их президент, ни капли не смущаясь, может во всеуслышание заявлять о том, что Америка «изолировала Россию» и «разорвала её экономику в клочья». Данное заявление Барак Обама сделал в январе 2015 года, однако, вполне вероятно, что всему виной трудности перевода, а президент США на самом деле не выражался так резко и негативно.
Подумайте, разве может глава страны, приоритетом которой являются всеобщие свобода и демократия, радоваться тому, что он сделал жизнь людей из другого государства хуже? Конечно же, нет! А посему можно предположить, что, быть может, Барак Обама, говоря о России, держал в уме США. Вот уж чьей экономике приходится туго, и пусть вас не смущает весь тот шик и гламур, создаваемый Голливудом и профессиональными рекламистами.
Основная проблема американской экономики не решена до сих пор, как бы над ней не бились лучшие доктора экономических наук. Речь идёт об отсутствии равенства в отношении финансового благополучия граждан США. С первого взгляда может показаться, что этот тезис сквозит левацкими настроениями, однако это не так. Порядка 17% (около 40 миллионов человек) населения США живут на пороге бедности. На неблагополучные семьи с матерями-одиночками приходится две трети бедных детей. Чем это грозит? Будущим социальным взрывом.
Пока что властям США удаётся увлажнять фитиль социального динамита, но когда-то людям попросту надоесть терпеть. Рано или поздно бедный американец, которого пичкают фастфудом и кабельным ТВ, горбатящийся на трёх работах за мизерную зарплату, устанет от пафоса американских элит, что ежедневно кичатся своим благополучием. И вот тогда будет горячо. Я ни к чему не призываю, просто мне кажется, что несправедливо платить «железному человеку» $50 млн (!) за роль в одном фильме, тогда как те же пожарные получают гораздо меньше за более опасную работу. В защиту актёров можно сказать лишь, что свои зарплаты они берут не у государства. Собственно, актёрам платит зритель, пришедший на киносеанс.
А вот государственные траты куда более интересны. Следуя своей мечте о мировой гегемонии, Соединённые Штаты ежегодно тратят больше пол триллиона долларов на военные расходы. А что, удобно: на революцию в Украине отдать 5 миллиардов, а собственному малоимущему населению – талоны на еду. Куда уж тут «пирожкам Нуланд»…
Ну и напоследок самое сладкое. Общий внешний долг страны, которая «разрывает чужие экономики в клочья», по данным за первый квартал 2016 года, составляет уже $61,1 трлн. (по оценкам некоторых экономистов совокупный долг Америки превышает $100 трлн.), что является новым историческим максимумом. Америка живёт в долг уже очень давно, а итоговые цифры даже не думают уменьшаться. Более того, в этом году экономисты отметили весьма тревожный показатель: за 1-й квартал общий долг Штатов вырос на 645 миллиардов, а номинальный ВВП страны увеличился лишь на $65 млрд. Получается, что для создания $1 ВВП экономика США должна взять в долг $10. Соотношение совокупного долга США к ВВП составляет сегодня 352%! Ужасающие цифры.
Мировой финансовый кризис, вызванный резким падением цены на нефть, отразился и на США, как бы ни хорохорились представители Белого дома. Кризис обнажил необходимость широкомасштабного обновления инфраструктуры, а также неизбежность проведения реформы налогообложения. Так что, вместо того чтобы долго и пафосно рассуждать о мифических победах, американскому правительству следовало бы признать собственные ошибки и начать их исправлять.
А что же насчёт той «небольшой» страны, чью экономику США не так давно «втоптали в грязь»? По итогам 2015 года, государственный внешний долг России снизился на 4,4 млрд, составив всего 50 млрд долларов. Что же касается совокупного долга, то он составляет 522 млрд долларов. Учитывая, что ещё в 2014 году общий внешний долг России остановился на отметке в $729 млрд, такая положительная тенденция не может не радовать. Так что пускай мы не такие крутые «разрыватели», как США, но зато должны этому миру в 120 раз меньше. Что касается госдолга, то правительство США должны миру $20 трлн, а правительство России всего $50 млрд.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.