Проанализировав итоги праймериз «Единой России», мы определили кандидата, который на сто процентов соответствует этому негативному образу. Наш герой – Иршат Минкин, победитель предварительного голосования по Центральному одномандатному избирательному округу (№ 31).
До недавнего времени в России хорошим тоном считалось ругать демократические институты, ставить в пример Запад, глубокомысленно намекая, что нам никогда не догнать так называемые «развитые демократии». Теперь же порой мы впадаем в другую крайность – выискиваем на стороне расхождения с нашим идеалом выборов и демократической системы. Истина, как всегда – посередине. Дело в том, что демократия, с самого начала своего зарождения, идет в одном пакете с такими понятиями, как «коррупция», «административный ресурс» и «нарушения при голосовании».
Наша задача – не заметать такие явления под ковер, а вытаскивать их на свет, чтобы всем миром пытаться добиться, пусть даже не полного уничтожения (что, к сожалению, невозможно), а хотя бы существенного снижения влияния таких негативных проявлений при выборах того или иного уровня.
Надо понимать, что при самом появлении политики и политиков, которые и в идеальном виде, редко бывают «белыми и пушистыми», неизбежно появляются и «политтехнологии», которые также оказываются не всегда чистыми.
В этом материале мы хотели бы рассмотреть такое, безусловно, негативное явление – применение административного ресурса на выборах. Раз речь идет о технологии, то надо найти эталон – кандидата, избирательная кампания которого идеально соотносится с этим понятием.
То есть надо найти человека, который является:
а) чиновником;
б) его место работы – какая-нибудь крайне неэффективная государственная структура;
в) за этим чиновником должен тянуться отчетливый криминальный след. Желательно, чтобы против него возбуждали уголовные дела, связанные с коррупцией и финансовыми махинациями;
г) его избирательная платформа должна оставаться загадкой, так как он практически не появляется на публике;
д) также в его послужном списке нет ни одного примера эффективной и честной работы;
е) этот кандидат практически не встречается с избирателями и не стремится активно участвовать в дебатах с другими кандидатами;
ж) выборы в округе такого кандидата сопровождаются многочисленными нарушениями – вбросами бюллетеней, «принудительным подвозом избирателей», «каруселями» и директивами представителей администрации, как и за кого надо голосовать;
з) этот кандидат в итоге побеждает на выборах, набирая такой процент, который не снился самым популярным представителям данного региона;
и) документы, предоставленные этим кандидатом, подвергаются сомнению;
й) и, наконец, имя этого кандидата все эксперты однозначно связывают с главой местной администрации.
Когда перед праймериз «Единой России» мы вместе с коллегами в редакции сформулировали эти 10 пунктов – признаков идеального «админресурса», даже не верилось, что на просторах нашей страны мы сумеем найти кандидата, который полностью будет им соответствовать.
Удивительно, но такой чиновник нашелся. Знакомьтесь – Иршат Минкин, нынешний замгендиректора по инвестиционным проектам муниципального АО «Казметрострой» — ставленник команды мэра Казани Ильсура Метшина, причем намерения градоначальника «пойти выше» становятся все более явными. Как всем понятно, выше нынешней должности Метшина только пост главы республики.
«Он — креатура нынешней казанской мэрии. Есть все основания прогнозировать, что он будет основным кандидатом партии власти в округе», — рассказал о Минкине «Коммерсанту» политолог Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев.
Только поверхностное знакомство с «вехами творческого пути» Минкина, который сейчас трудится в Казанском метрострое, при том, что 15 лет местная подземка работает без принятия эксплуатационной комиссией, наводит на грустные мысли.
Чиновник, имя которого в 90-х связывали с махинациями квартирами в Казани, а затем – с мошенническими историями, в очередной раз попал в поле зрения местной прокуратуры в марте 2013 года. Тогда вице-мэр столицы Татарстана был обвинен в нарушении федерального закона «О противодействии коррупции» — за то, что несколько раз скрывал информацию о своей собственности. В результате, Минкину пришлось оставить свой пост, а дело замяли. Затем он устроился в агентство по особым экономическим зонам, но исчез оттуда сразу после истории с пропавшими миллионами.
Далее, теория ни в одном из пунктов не разошлась с практикой. Избирательной кампании Минкина по сути не было, зато уже есть ролики в интернете, показывающие, как в его округе вбрасывают пачки бюллетеней, а различные люди сокрушаются, что подвезли «нужных голосующих не туда». И конечно, триумф кандидата – победа с результатом 63,2%, хотя даже сам Минкин, наверное, не скажет, чем объясняется такой результат.
Соответствие вышеуказанным пунктам настолько полное, что мы предлагаем ввести новый эталон и измерять админресурс в минкиных, так же как энергию в джоулях, а мощность в ваттах. Например, видим чиновника, который соответствует трем пунктам из 10-ти, можно сказать: «А вот кандидат, например, Иванов – 0,3 минкина».
Но все-таки Россия, образца 2016-го, уже отличается от 2000-х годов. Уже созданы какие-то механизмы для отслеживания таких минкиных. Не успел Иршат Минкин порадоваться включению его в список кандидатов от партии «Единая Россия», как «праздник» был немного испорчен.
Во-первых, ряд СМИ уже написал об особенностях хода праймериз в Татарстане. Во-вторых, депутат поселения Марушкинское в Москве Ольга Косец отправила запрос генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой разобраться, может ли вообще быть допущен до выборов «кандидат Минкин».
Поводом стали обращения региональных представителей организации о том, что «Минкин неоднократно привлекался к уголовной ответственности и был осужден, как минимум, дважды». Если эти сведения получат подтверждение, то подтвердятся и намерения Минкина нарушить не только регламент предварительного голосования, но и федеральное законодательство.
Далее, выяснилось, что секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов уже получил обращения правозащитников с просьбой обратить внимание на биографию Иршата Минкина. В частности, про похождения бывшего начальника ЖЭКа и вице-мэра Казани написал политический блогер Артем Любимов, известный тем, что после его публикаций ушел в отставку глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов.
Теперь остается только наблюдать, готова ли «Единая Россия» реагировать на продвижение таких кандидатов. Ведь очевидно, что проход «эталона админресурса» в Госдуму ставит под удар позиции «Единой России» в республике, портит имидж первых лиц Татарстана и вообще противоречит самой идее и духу праймериз, о которых неоднократно заявляли лидеры «партии власти».
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.