Очень не хочется сглазить, но кажется, что в ЕС, наконец-то, появились адекватные политики, которые стали трезво оценивать положение организации в мировой политике относительно Соединённых Штатов.
Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что на данный момент Франция не готова пойти на подписание договора о трансатлантическом сотрудничестве с США, так как он, по мнению премьер-министра, не отвечает интересам Европейского Союза!
Вальс открыто заявил, что отныне не должно быть заключено ни одного договора вообще о каком-либо сотрудничестве, если это невыгодно Евросоюзу. По мнению премьер-министра, Европа должна твердо отстаивать свою позицию в этом вопросе, и Франция, добавил Мануэль, будет очень тщательно за этим следить.
Стоит отметить, что политическая элита Франции – далеко не единственные люди в Евросоюзе, которые выступают против подписания договора между ЕС и США о трансатлантическом сотрудничестве.
Представители экологического и аграрного лобби ЕС ранее уже неоднократно делали заявления, в которых выступали категорически против возможного соглашения, так как они убеждены, что это приведёт к снижению санитарных норм Евросоюза до американского уровня.
Более того, ранее в этом контексте уже всплывала информация, что США оказывает серьёзное давление на ЕС по вопросу создания зоны свободной торговли, и камнем преткновения в этих переговорах стало разрешение на ввоз в Европу генетически-модифицированных продуктов, которого добивается Вашингтон.
Также одновременно с этим европейские профсоюзы выступают против договора о трансатлантическом сотрудничестве. Представители профсоюзов настаивают на том, что в случае углубления торговой интеграции европейские товары не смогут конкурировать с более дешевыми американскими аналогами, что неизбежно приведёт к банкротству локальных предприятий, а это, в свою очередь, к резкому возрастанию уровню безработицы.
Однако пока мы наблюдаем лишь зачатки «собственного голоса» Европы. Не вызывает никаких сомнений, что ЕС на сегодняшний день находится в тяжелейшей зависимости от США, но подобные заявления европейских политиков и общественников свидетельствуют о том, что тенденция на «суверинизацию» заложена и активно развивается.
Илья Новицкий
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.