В рамках Американо-китайского стратегического и экономического диалога Пекин в последний раз принимает нынешнюю администрацию Барака Обамы, который вскоре покинет свой пост. Примечательно, что встреча проходит на фоне растущих экономических и политических противоречий двух держав.
Нашла коса на камень
Ясно, что США не будут безальтернативно настаивать на своем, время Обамы почти ушло. Да и Китай не позволит так с собой разговаривать. Поэтому можно ожидать многомерного и сложного диалога по всем ключевым вопросам, особенно вокруг территориальных споров в Южно-Китайском море. Последние годы Азиатско-Тихоокеанский регион стал условным перекрестком для всего мира, насыщенным богатыми ресурсами и пронизанным важнейшими транспортными артериями. Поэтому в любой момент можно ожидать эскалации конфликта между разными странами. Особенно после того, как США изменили свою военную доктрину, перенеся центр тяжести с Атлантики в Тихий океан.
Карлики на плечах великана
Китай очень болезненно воспринимает попытки США установить свой контроль в водах Тихого океана, на которые китайцы претендуют. Зато «карликовые» соседи — Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Бруней — воспарили духом от присутствия рядом американских кораблей, потому что понимают, что шансов в борьбе с Китаем у них совсем немного. На фоне американских кораблей и их военно-материальной поддержке эти страны все ярче протестуют против искусственного наращивания Китаем островов, которые затем превращают в укрепленные боевые пункты.
Незадолго до начала этих переговоров Китай заявил, что намеревается выстроить в Южно-Китайском море свое ПВО — исключительно в целях защиты и самообороны. Аналогичное желание Китая сделать то же самое в Восточно-Китайском море вызвало гневную отповедь в Токио и Вашингтоне, что только усилило напряженность во всем регионе.
Экономика важнее
Несмотря на ряд политических разногласий для двух стран тема экономики несоизмеримо важнее. Китайская экономическая машина наступает на пятки американской экономике, что не может не волновать Штаты. У Китая практически безграничные людские ресурсы, огромные запасы валюты и золота, жесткая дисциплина и значительная техническая и технологическая база. Поэтому противоречия между странами только увеличиваются.
На прошлой неделе Евросоюз, Япония и другие страны обвинили Вашингтон в подрыве доверия к ВТО и саботаже. Причина в том, что США заблокировали переназначение судьи Апелляционного суда ВТО, обвинив его в симпатиях к Китаю.
Скандал в ВТО лишь доказал в очередной раз, что многие страны пытаются проталкивать только свои интересы. Возможно, вскоре начнется серия судебных тяжб между США и Китаем. Кроме того, скоро исполнится 15 лет, как Китай вступил в ВТО, и ему должны присвоить статус развитой страны, но Вашингтон, естественно, против таких перемен. Статус развитой экономики позволит Китаю проигнорировать десятки жалоб на демпинг, особенно это касается стали.
Китая выплавляет стали больше всех в мире, при этом почти все заводы являются государственными и получают квоты. Поэтому они могут держать цены низкими и выдавливать конкурентов. В ответ на это американцы поднимают таможенные тарифы на китайскую сталь.
Кроме прочего, китайские инвесторы скупают активы, предприятия и недвижимость США, ограничивая возможности американских компаний в Китае. В ответ на это американским компаниям запретили поставлять оборудование и софт китайской компании ZTE, которую подозревают в продаже запрещенной продукции Ирану. Китай также обвиняют в частой девальвации юаня.
Как видно, проблем во взаимоотношениях Китая и США предостаточно, но до осени 2016 года, когда станет известен президент США, резких перемен опасаться не стоит.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.