В Москве появилось новое музейное пространство. Основу постоянной экспозиции составляют свыше 100 художественных полотен. Также в музее будут проводить временные выставки — в среднем по три-четыре в год.
«Москва является сегодня одним из лидеров среди городов мира по количеству музеев и посетителей. Московские музеи в прошлом году посетили более 11 миллионов человек. На последней “Ночи в музее” побывали почти полмиллиона человек», — сказал Сергей Собянин.
По его словам, несмотря на большое количество музеев, в столице проводится работа по реконструкции старых и созданию новых: и федеральных, и региональных, и частных.
«Только за последние годы два десятка очень интересных частных музеев было построено. Сегодня мы присутствуем на открытии ещё одного частного музея — русского импрессионизма, — созданного на базе бывшей фабрики. Здесь сохранены исторические здания и создано внутри современное помещение, которое отвечает всем требованиям для музейного хранения и проведения выставок. Так что Москва приобрела новое музейное пространство», — добавил Мэр Москвы.
Полотна из личной коллекции
Идея создания частного Музея русского импрессионизма родилась у предпринимателя и мецената Б.И. Минца в 2012 году.
Основу постоянной экспозиции составляют свыше 100 художественных полотен из личной коллекции Минца, которая собиралась более 10 лет. Многие из картин меценат приобрёл из частных собраний за пределами России. Среди прочих на Родину вернулись картины «Лето» Николая Богданова-Бельского, «Венеция» Бориса Кустодиева, «Горная деревня» Николая Дубовского, «Гурзуф» Константина Коровина и многие другие.
Наряду с постоянной экспозицией, музей планирует проводить временные выставки — в среднем по три-четыре в год. Первую из них посвятят русскому импрессионисту Арнольду Лаховскому.
По замыслу основателя, музей должен стать культурным пространством, объединяющим выставочную работу с научной, издательской и просветительской деятельностью.
«Один раз в год мы собираемся делать блокбастерные выставки, которые будут занимать вообще всё пространство музея. И 8 сентября мы откроем выставку господина Кошлякова, которая расположится на всей тысяче квадратных метров. Это один из самых видных русских художников, москвич, который нам предоставил свои работы. Я думаю, это очень интересный будет проект», — отметил предприниматель и меценат Борис Минц.
Цилиндр и куб
Для музея была выбрана территория бывшей кондитерской фабрики «Большевик» (Ленинградский проспект, дом 15). Здание продовольственного склада 1964 года постройки, расположенное в центре внутреннего дворика фабрики, идеально подошло для этой цели.
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Александр Кибовский уточнил, что до проведения работ здание находилось в плачевном состоянии. «Во-первых, это, конечно, возвращение городу прекрасного объекта культурного наследия, причём не просто памятника где-то в переулках — он стоит на красной линии Ленинградского проспекта. И это действительно очень здорово. Многие, кто проезжает сегодня мимо, уже говорят: как будто заново увидели это здание. Второе, важнейшее обстоятельство — что этому объекту дана культурная функция. Это тоже здорово», — добавил Министр.
Проект переустройства был разработан британским архитектурным бюро John McAslan + Partners. Компания имеет большой опыт работы в различных городах мира (вокзал Кингс-Кросс в Лондоне), в том числе в Московском регионе (бизнес-центры «Фабрика Станиславского» и Mebe One Khimki Plaza). Независимым экспертом выступило Международное консалтинговое агентство Lordculture.
При реконструкции использовались исключительно современные, технологичные материалы. По форме здание музея представляет собой футуристическую металлическую коробку. Постройка двухъярусная, при этом первый цилиндрический ярус контрастирует со вторым прямоугольным. Лицевая сторона вытянутого куба (второго яруса) имеет панорамное остекление.
На первом ярусе (в цилиндре) расположились основная экспозиция, мультимедийный зал, магазин и учебная студия. На втором ярусе (в кубе) — два зала для временных выставок и административные помещения.
Борис Минц рассказал Мэру Москвы о том, что здание оборудовано необходимыми климатическими и температурными системами. Это позволит создать оптимальные условия для тех экспонатов, которые будут здесь размещаться. Сергей Собянин поблагодарил его за проделанную работу: «Спасибо, что возвращаете в Россию шедевры русского искусства и делаете их доступными для всех желающих».
Общая площадь здания после реконструкции составила 2,9 тысячи квадратных метров, из которых выставочные пространства занимают около одной тысячи квадратных метров.
Музей русского импрессионизма будет работать без выходных с 11:00 до 20:00, по средам — с 12:00 до 21:00. Для всех льготных категорий, детей до 18 лет и студентов профильных вузов вход бесплатный.
Частные галереи и музеи
Последние шесть лет стали временем скачкообразного роста популярности музеев и музейного дела в Москве. Достаточно сказать, что московская «Ночь в музее» стала крупнейшим событием такого рода в Европе. Ежегодно в ней принимают участие свыше 300 государственных и частных музеев. В 2016 году акцию посетили 450 тысяч человек.
Ещё одним знаковым явлением последних лет стало создание большого числа новых общественных и частных музеев. Начиная с 2011 года в Москве было открыто 26 новых крупных частных музеев. Среди них:
— Музей ар-деко (2011);
— Институт русского реалистического искусства (2011);
— Еврейский музей и центр толерантности (2013);
— музей современного искусства «Гараж» (новое здание, 2015);
— Музей нумизматики (2015);
— Музей русской иконы (2015);
— Музей Анатолия Зверева (2015);
— центр искусств «Москва» (2015).
Всего же в настоящее время в столице действует порядка 80 частных музеев и галерей. Фактически же частных коллекций, которые постоянно или временно экспонируются для публики, гораздо больше.
В целях оказания методической, информационной и организационной помощи частным музеям в 2014 году Правительство Москвы создало специализированное учреждение «Московский центр музейного развития».