Несмотря на то, что дно кризиса, вызванного антироссийскими санкциями и ограничениями, пройдено, российское правительство прилагает значительные усилия для определения вектора развития отечественной экономики в дальнейшем.
Известно, что сейчас правительство РФ стоит перед очень важной задачей – решить, отдать ли предпочтение высокому, но кратковременному росту или сделать ставку на стабильное и долгосрочное развитие. Можно сказать, что на данный момент проходит стадия активного «мозгового штурма», и в связи с этим были созданы Экономический совет при президенте РФ и ЦСР (Центр Стратегических Разработок).
Совет фонда ЦСР возглавил небезызвестный Алексей Кудрин. Также экс-министр финансов получил должность заместителя председателя Экономического совета, и был назначен главой вновь созданной рабочей группы по направлению «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост».
25 мая состоится заседание президиума Экономического совета, председательствовать на котором будет лично президент РФ Владимир Путин. По словам Алексея Кудрина, никто не ожидает от этой встречи каких-либо фундаментальных прорывов, но её основной целью является «постановка диагноза», то есть участники попытаются, проанализировав текущую ситуацию, затем вычленить ключевые препятствия, блокирующие рост российской экономики, и «выписать рецепт» необходимых реформ и преобразований.
В заседании совета примут участие специалисты, представляющие самые различные экономические школы мира, но, как уже анонсировалось ранее, никто не ждёт, что сразу же будут разработаны и зафиксированы какие-то меры и шаги.
Сам же Кудрин склоняется к, так называемой «долгосрочной перспективе», согласно которой рост в 4-5 процентов экономики будет достигнут приблизительно спустя пять лет. Отмечая при этом, что в сложившейся ситуации со стабильным улучшением внешнеэкономической конъюнктуры Россия может и в этом году продемонстрировать подобные показатели, однако, по словам экс-министра, это станет не только непродуктивным шагом, но и повлечет долгосрочные негативные последствия!
Более того, превалирует мнение о том, что не следует привлекать бюджетные ресурсы для стимулирования производств, так как по экспертным данным, в совокупности на счетах предприятий на сегодняшний день сформировался объём денежных средств равный примерно 12 триллионам рублей, что составляет приблизительно годовой объём инвестиционных вливаний в российскую экономику! То есть, «ресурсы есть» – как подытожил Алексей Кудрин. А бюджетные средства, по мнению экс-министра, целесообразней направить на поддержание социальной сферы, чтобы в сложившейся непростой ситуации не допустить дальнейшего спада уровня жизни и доходов населения.
Ключевым инструментом воздействия на российскую экономику представляется банковская система, которая, по задумке реформаторов, может и должна обеспечить устойчивый и стабильный рост. Однако для этого необходимо свести к минимуму рост инфляции в ближайшие 3 — 4 года, чтобы бизнес-сообщество могло строить планы развития на ближайшую перспективу, не опасаясь «дешевеющей валюты». Если всё будет сделано верно, то отсутствие резких скачков инфляции позволит банковскому сектору снизить процентные ставки, что, в свою очередь, стимулирует дальнейший стабильный и поступательный рост российской экономики, так что пока о дополнительной эмиссии денежной массы необходимо забыть, пишет Политпазл.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.