16 января 2015 года НАТО рассекретило более 23 000 документов, которые хранились под грифом «совершенно секретно». Из архивов выяснилось, что служба информации НАТО попросила ВВС использовать их телекоммуникационные мощности для создания фестиваля «Евровидение».
Евровидение — неологизм, придуманный и введенный в общественное сознание британскими журналистами, которое преследовало одну ясную цель — объединить 8 европейских стран: Великобританию, Францию, Бельгию, Нидерланды, Германию, Данию, Швейцарию и Италию. Впоследствии, только французы, эти известные ревнители своей национальной культуры, долгое время изменяли название фестиваля на более близкое национальному духу наименование, тогда как британцы с удовольствием и без проблем восприняли «Евровидение».
Цели «Евровидения»
Объединение послевоенных европейских хлябей подразумевало множество промежуточных и взаимозависимых целей. Первая из них заключалась в расширении сферы влияния на европейцев за счет создания общей среды, которой и должно было стать «Евровидение».
Эксперты НАТО отмечали, что телевидение активно решает воспитательные задачи и создание телевизионного общеевропейского конкурса должно выполнить свою объединяющую миссию. Кинематограф не подходил для этой цели, так как воздействовал на отдельных людей и «семейные ячейки», не создавая общую для всех атмосферу.
Важной задачей для экспертов НАТО и организаторов было создание «живой» атмосферы. Именно поэтому музыкальный конкурс идеально отвечал этой потребности: соединял звук и изображение в режиме реального времени, в отличие от кино и музыкальных клипов.
Онлайн-трансляция позволяла объединить общим событием людей из разных уголков Европы и всего мира, будь то пригород Парижа или узкая итальянская улочка, высокогорные районы Австрии или немецкий бар. Все смотрели трансляцию в режиме реального времени и болели за своих соотечественников.
Эксперты отметили, что ресурсы альянса и его влияние открывает широкие возможности для реализации этой идее с технической точки зрения. Телекамеры, километры проводов, спутниковая связь — все шло в дело «Евровидения». Создание такого конкурса требовало значительных ресурсов и у НАТО они были сполна, а своеобразная полувоенная монополия на средства производства телевизионного контента позволила удешевить производство и за счет этого распространить готовый продукт по всему миру.
Вначале создатели конкурса объединили две национальные телевизионные системы, затем четыре и уже после — все восемь. Эксперты назвали эту систему не много ни мало уникальным инструментом социально-психологического воздействия и «нервной системой континента». В конечном счете, за счет телевизионных средств и самого телевидения «Евровидение» превратилось из регионального конкурса вначале в континентальный фестиваль, а затем и в общемировой. «Евровидение» сегодня смотрят все. Реальная трансляция вызывала у зрителей одно ощущение — ощущение подлинности, абсолютной истинности происходящего на сцене, недоступной кино и другим программам, где имел место монтаж и другие трюкачества.
Исторические замечания
Идея трансляции в «реальном времени» возникла в 1950 году на Британских островах. BBC начал снимать определенные программы, которые в 1952 году оказались в рамках британо-французской недели на местном телевидение. Тогда же французские каналы договорились транслировать коронацию британской королевы Елизаветы II, которая должна была пройти летом 1953 года. Этим же заинтересовались немецкое и нидерландское телевидение. В 1954 году почти во всей Европе транслировали финал Кубка мира по футболу.
В середине 1950-х годов Европейский вещательный союз, управляющий всеми европейскими системами радиосвязи, предложил идею «Евровидения». До этого подобная идея уже возникала — в 1950 году ее предлагал генеральный директор Швейцарского телевидения Марсель Безансон. В результате, Генеральная Ассамблея ЕВС в Риме 19 октября 1955 года одобрила идею музыкального фестиваля «Евровидение», а уже 24 мая 1956 года прошла трансляция первого «Евровидения».
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.