Насколько мне известно, споры о социальной значимости крупного бизнеса не смолкают еще со времен Джека Лондона, который отразил в «Железной пяте» одну сторону медали финансово-промышленного бизнеса, изобразив магнатов социальными вампирами, которые подмяли под себя народ и государство. Впрочем, есть произведения, описывающие другую сторону медали, изображающие бизнесменов эдакими добродетелями. Но как же происходит на самом деле? Приносит ли крупный бизнес пользу своим странам? Добрый день, друзья, с вами София Морозова, предлагаю разобраться в этом вопросе.
Кто кого?
Помните фразу: «Что хорошо для Ford, то хорошо для Америки», но действительно ли это так?
Разгоряченные споры насчет того кто кого обдирает: общество бизнес, или бизнес государство, или же и вовсе наоборот, не смолкают и по сей день. Впрочем, точки зрения, зависят от социального положения, вступившего в такой нелегкий спор. Тут сравнений, метафор и прочего можно приводить бесконечное множество, однако к чему нам все это?
Предлагаю обратиться к фактам, а помогут нам в этом исследования экспертов из «РР», которые составили список «самого нужного бизнеса». Подумать только оказалось, что одной из самых нужных фирм, по мнению аналитиков, стала российская компания «Газпром» по всем критериям вошедшая в «топ-10»
Детали или «Сколько вешать в граммах?»
Итак, для того чтобы выяснить, какой бизнес является не только прибыльным, но и нужным как государству, так и народу использовалось четыре критерия. Предлагаю рассмотреть каждый по отдельности, заодно увидим, какое место в рейтингах заняла российская компания.
И вот еще что: из выборки исключены те компании, у которых более половины производственных мощностей сосредоточены за границей.
— Доля компании в ВВП страны
Лидирующие места в рейтинге по вкладу в добавленную стоимость (стоимость товаров за вычетом затрат на закупку сырья и ресурсов) занимают предприятия нефтегазового сектора, за ними идут энергетика и транспорт, впрочем, есть и телекоммуникационные и машиностроительные предприятия.
Правда, тут еще вот какой фактор играет значимую роль: размер вклада зависит от масштабов национальной экономики. Как вы понимаете, вклады норвежской фирмы и украинского предприятия по своим размерам разительно отличаются.
— Налог на прибыль
От этого показателя зависит то, какой материальный вклад предприятие вносит в развитие общества (социальной сферы), поскольку именно туда инвестируются деньги, получаемые от налоговых выплат.
К слову по оценкам Moody’s такие популярные компании как Apple и Microsoft по 90% доходов хранят за границей, уклоняясь от налогов.
— Создание рабочих мест
Оценка вклада компаний по количеству занятых, пожалуй, самый простой и прозрачный критерий компании. Во-первых, мы можем узнать размер предприятия, во-вторых, оценить его социальную значимость.
— Вклад в трудовые доходы
Проще говоря, заработные платы сотрудников и их социальные пакеты.
Вот такой вот рейтинг национальных достояний получился. Хочется отметить, что в исследованиях использованы не самые свежие данные, т.к. подобные отчеты делаются весьма долго, именно поэтому в списке 2016 года, скорее всего, не будет украинских предприятий т.к. несмотря на низкий ВВП страны компании с каждым месяцем разоряются все сильнее и сильнее.
Что ж вернемся к полученным данным. Как оказалось, для народа старый друг (бизнес) – лучше новых двух. Ну а большинство компаний-лидеров работает в ресурсных отраслях, т.е. добывающий бизнес по-прежнему лидирует.
Впереди планеты всей
Итак, мы выяснили, что одной из важных сфер российского бизнеса является добыча углеводородов, однако в структуре бюджета доходы этой сферы не превышает и половины от доходов страны. Впрочем, все логично: на добычу полезных ископаемых приходится 9–10% против 16% в торговле и 14% в сфере финансов и услуг.
Конечно, заслуги «Газпрома» трудно недооценить. На днях в сети появилась информация о том, что предприятие в ближайшее время выйдет на стопроцентную закупку трубной продукции в РФ, а не как то было ранее, когда компания покупала продукцию за границей.
Более того, к зарубежным проектам компании также будут привлекать российских производителей и поставщиков. Не так давно стало известно, что для строительства газопровода «Северный поток – 2» было привлечено три поставщика: компания Europipe (Германия), Объединенная металлургическая компания (ОМК, РФ), Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ, Россия).
Так что друзья, помимо того, что импортозамещение идет полным ходом, так мы еще своих к работе за рубежом привлекаем. Больше бы такого «нужного бизнеса».
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.